※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アボカド
子育て・グッズ

娘のカフェオレ斑について不安です。経験者のアドバイスを求めています。

こんばんは。
前から気になっていた娘の脇腹付近の茶色いアザ(大1コ、小1コ)を大きい病院で診てもらいました。カフェオレ斑というもので消えないそうですね。思春期以降アザが増え6コ以上になるとレックリングハウゼン病という難病になる
と聞き、少し不安です。今の所はそのままでという事ですが、カフェオレ斑のあるベビちゃんか、ご自身がそうだったなどあれば、伺いたいです。私自身無知で…よろしくお願い致します

コメント

マイ

カフェオレ斑がどんなものかわからないのでなんとも…ですが、私の兄のわき腹?腰?に広範囲にわたってアザみたいなのあります。生まれつきみたいで、今でもありますが、特に何ともありません。とにかく、おーーーーきなアザ!!みたいな感じです(;^_^A
アザ増えなければ大丈夫なんですかね?難病って聞くと不安になりますよね(´`)
何ともないことを祈ってます。

かすみ☆

私の息子も脇腹に大きなカフェオレ斑あります!
先生にはチョコレートスポットとなんか可愛らしい名前で言われました!

私自身、足首に小さいのがあり私の母、祖母もあるみたいで遺伝なのかなと思ってます!
私、母、祖母なんもなく生活に支障もありません!
詳しくわかりませんがどうしようもないかと…
息子が産まれるまで全く気にもしてなかったんですが、息子にあるとなったら話は別で…色々と調べてあ、自分にもある!って気づいたレベルです(笑)
気にはなると思うのですが大きくなったらそこの部分が広がって薄くなってくるって言うのも聞きました!
なんのタメにもならないコメントですみません(ToT)

chieri

私自身、腰のあたりに
10センチ位の楕円形のがあります。
生まれつきのもので
母親も心配したそうですが
その後増えることもなく
普通に生活できてます(・∀・)
ただ、最初に見つけたときから
だんだん範囲が広がって
色は薄くなったと言っています。
成長して皮膚が伸びたからだと
勝手に思ってます(笑)

里美

私が10円玉くらいのものが前側足の付け根にあり、ビキニを来た時に少し見えるかな?って感じでコンプレックスで、ビキニはスカートタイプ付きの物を選んでしまいます(꒦ິ⌑꒦ີ)
1歳くらいだとレーザーでも消せると聞いたので、女の子であれば消してあげるといいかなーって思います(^^)

日常生活にはなんの問題もありません(^^)♡

奇跡の積み重ねを忘れないー!

少しですが知識あります。
レックリングハウゼンのあざはレーザーで消してもまた出てくるみたいですね。
神経線維腫が出来る場合もあり、皮膚から外に腫瘍(イボ)が出来ることもあるし内臓?に腫瘍が出来ることもあるみたいです。
あざだけの方もいます。
難病指定されてますが治すための薬など開発されてないのでご不安ですよね。
あざが増えないこと、レックリングハウゼンじゃないといいですね。
ただレックリングハウゼンでも普通に生活して社会に出てる人は沢山います☆
勿論そうじゃない方もいるかと思いますが、どんな病気でもそうです。
まだ、確定したわけではないと思うので、よーく娘さんの体の観察をしてあげて、万が一そうだとしても娘さんと一緒に乗り越えて支えてあげてくださいね!!

アボカド

ありがとうございます!お兄さんとアザの位置ピッタリです!そして大きいです。はい、増えなければ大丈夫だと思います。もともとアザの数が6コ以上だと疑われるんですが、少ないので大丈夫と信じたいです。少し安心しました(^^)皆んなで蒙古斑の一種じゃない❓くらい言ってたんでビックリしました💦

アボカド

ありがとうこざいます!カフェオレ斑のベビちゃんが居て少しホッとしました。タメになりました!かすみさん、お母さま、おばあさまもレックハウゼン病でも何ともなかったんですね!カフェオレ斑自体は将来娘が、どう感じるか分かりませんが一緒に解決していきたいと思います(^○^)広がって薄くなる事を期待したいです!

アボカド

ありがとうございます!娘もゆーさんみたいに前向きな女の子に育ってもらいたいと思います(^○^)

アボカド

ありがとうございます!娘もそのくらいの大きさで縦に楕円形です!増えることなく娘もいてくれたらと思います(^○^)範囲が広がれば色は薄くなりそうですね!
期待したいです!

アボカド

ありがとうございます!今はっとしましたが、小さいですが私にも茶色いアザ❓シミ❓が太もも付け根にありました!カフェオレ斑ですかね❓写真わかりずくすみません💦遺伝と思うと私も、何ともなかったんでそう信じたいです!里美さんのお話しを聞いて思い出す事が出来ました。
水着となると女性は気になりますよね!私は、アザを隠す前に体型的にいつもスカートタイプの水着でした(笑)

アボカド

ありがとうございます!
本当、子供を出産してなければ
無知な事でした!抱えながらも前向きに生活している方たちばかりで私も、娘の為に前向きにならなきゃと思いました!レーザーしても産まれつきのものは繰り返すみたいですね。先生に娘が大きくなる頃に施術も進歩してるかもとは言われましたが。
はい、毎日考えすぎも良くありませんが、娘を良く観察したいと思います(^○^)

アボカド

すみません、補足です。
1歳になったらレーザー治療出来るんですね!先生には娘が大きくなったら判断したら良いとアドバイス受けましたが、少し考えたいと思います(^^)