※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっぱ
産婦人科・小児科

子供が微熱で元気な場合、熱の症状かどうかはわかりません。明日も続く場合は受診を考えるべきですか?

定員60名の保育園でコロナ陽性11人、濃厚接触者60人くらい出ててうちの子も濃厚接触者なんですが、今朝から37.2℃くらいの微熱が続いてるんですが、鼻水や咳などの症状はなく機嫌も良く元気です。
ただ暑くなってきたからなのか...
微熱だけだと熱の症状とは言えないですかね?
ちなみに普段は36.3℃くらいの平熱です。
明日も微熱が続いたら受診も考えた方がいいでしょうか?
みなさんならどうされますか?

コメント

那須

数時間ほど37度台後半の熱がでて、翌日には平熱だし咳や鼻水などの症状なし。
でも念の為にPCR検査したら陽性でした😱
幼児はたいした症状がでないことも多いので一応検査を受けたほうがよいかと思います。

• くっぱ

くっぱ

微熱だけでも陽性出たのですね!💦
    無症状パターンもあるしコロナやっかいですよね😓💦
    明日検査受けてきます🥺

• 6月20日
みあ

医療従事者です!元々は濃厚接触者であれば、検査は必須でしたが、検査が追いつかず、熱等症状が出ている人のみになりましたよね。なので少しでも微熱や風邪症状がみられる場合は、受診されることをお勧めします!

• くっぱ

くっぱ

コメントありがとうございます!小児科2件と耳鼻科に電話したんですが、37.5℃以上の発熱がないと検査は出来ませんので他のところを探してくださいって断られました😭
    濃厚接触者は微熱でも検査やってもらいたいです😢

• 6月21日