コメント

yukinko.
お雛様や鎧兜ってその子の健やかな成長を願って贈るもの…
という事を言ってみてはどうでしょう?
確かに場所はとるけど今は小さいタイプもたくさんあるので大きいものでなくても買ってあげたいですよね💦

el
うちは実母が買う予定ですよ。地域にもよるのかな?うちの地域は 女親が買うのが一般的みたいです(*^^*)私の時は 本格的なおひなさんでしたが、うちもアパートなので玄関の棚?に置けるくらいのコンパクトなもの(2~3万)くらいの にしてもらうつもりです😊男の人は そういうのあんまり興味無いんじゃないかな?うちの主人でも多分 わからんっていうと思います(笑)
-
まいなすいおん
返信ありがとうございます🌟
N A C H A Nさんのお宅は実母さんが買ってくれる予定なのですね✨女親が買うのが一般的なのですね⁉️地域によってなのかもしれませんが、知りませんでした💦
私も実家は本格的なのでしたが、さすがに雛壇になるとアパートでは置けないのでコンパクトなものでも十分ですよね🌟参考にさせて頂きます!
確かに男の人からしたらお雛様とか女の子の初節句なんて興味ないですよね😥- 11月26日
-
el
私も知らなくて母から言われて知りました😅💦💦
1万円~ とか安価なものもありますし、自分たちでもいいから 用意はしたいですよね(ㅅ´³`)❤- 11月26日
-
まいなすいおん
私も母に確認してみたいと思います🌟
お雛様というと高額なイメージしかないのですが、1万円〜というのもあるのですね✨それぐらいだと手も届きやすい価格ですよね☺️
参考にさせて頂きます!ありがとうございます🌟- 11月26日

りえっち♥
お雛様は買ってあげたいです‼(。>д<)
うちの旦那も最初それ必要あるの?とは言ってました。
たぶん必要さをわからないんぢゃないかな?
お宮参りやお食い初めなども知らなかったので…(。>д<)
雛壇にしなければそんなに邪魔にならないですよ😃
-
まいなすいおん
返信ありがとうございます✨
同じですね💦きっと男の人にはあまりわからないものなのかも😥
そうですよね、雛壇はさすがに置けないので、邪魔にならない程度の物で考えてみます!ありがとうございます🌟- 11月26日
-
りえっち♥
うちも来年購入します✨😄
- 11月27日
-
まいなすいおん
選ぶのが楽しみですね🌟
気に入ったお雛様が見つかるといいですね✨- 11月27日

退会ユーザー
私も兜欲しいとおもってましたが
壊されるのも時間の問題だし
出してる期間より押入れに入れてる期間の方が長いし邪魔だからいらない!と言われて
買ってません( ; ; )
-
まいなすいおん
買ってないのですね⁉️確かに飾って壊されても困るし、出す期間はほんのすこしだけなのに、押入れにしまっておく方が断然長いですし、それを考えたら無くてもいいぐらいですよね!- 11月26日
-
退会ユーザー
買ってないです( ; ; )
親が買ってくれると言っても
安くないですしね( ; ; )- 11月26日
-
まいなすいおん
そうなんですよね、値段もピンキリですし、決して安くはないですもんね…😥
買うのも迷っちゃいますよね💦- 11月26日

なのん
自分のとこと似てるのでついコメントしてしまいました( ;´・ω・`)
まだ生まれてないので性別が確定じゃないので生まれてからでもいい気がします☺️
旦那さんが納得されてない状況で買ったら喧嘩になりそうなので話し合ってからのがいいと思いますよ♪
どうしても欲しいならひな壇ではないやつなどにしたらどうですか(・ω・)?
-
まいなすいおん
うちだけではなかったみたいで安心しました‼︎
そうですよね、旦那が納得してないのに勝手に買ったら喧嘩になりそうです😥
話し合いが大切なんですね🌟
一応性別は女の子のようなのですが、生まれるまでは確かにわかりませんよね💦
女の子でしたら、旦那とも話し合って納得して貰えたら雛壇じゃないのとか参考にしたいと思います🌟ありがとうございます✨- 11月26日

ママリ
うちもアパートですが、母親が買ってくれたので毎年飾ってます(^^)
うちのはケースに入ってる物で、そのままダンボールから出し入れするだけなので苦じゃないです!
娘も毎年喜んで見てます♡
時期になるとトイザらスなどでも売ってるの見ますが、最近はかなりコンパクトで可愛いのが沢山ありますよ(๑•∀•๑)
最近行った時も可愛らしいのが売ってるのを見ました♡
-
まいなすいおん
スティッチスティッチさんのお宅はお母さんに買って貰ったのですね🌟
ケース入りだとダンボールから出し入れするだけだから手間もかからないし、収納する場所も幅も取らずに楽そうですね〜😊うちもアパートなので置く場所があまりないのですごく参考になります!ありがとうございます✨- 11月26日
-
まいなすいおん
トイザらスでも売ってるんですね⁉️ぜひ見に行ってみたいと思います🌟
- 11月26日
-
ママリ
トイザらスで見たのは可愛かったです♡
うちのよりコンパクトで可愛かったです(*Ü*)
最近のは昔ほど場所取らないみたいですし気軽に出し入れ出来ると思います♪
旦那さんも実際お店で一緒に見て、購入することに納得してくれるといいですね( *´︶`*)- 11月27日
-
まいなすいおん
ただでさえ場所を取るので、できるだけコンパクトで出し入れしやすいのがいいですよね〜🌟
トイザらスへも行ってみたいと思います✨
お店へ行ったらいろんなお雛様があるので迷ってしまいそうですが💦
まずは旦那に納得してもらえるように話をしてみたいと思います。ありがとうございます✨- 11月27日

あゆ
来年のいつ頃生まれる予定なのですか❓
来年3月3日までに生まれる予定なら、女の子の初節句は来年ですが、3月3日以降だと、再来年の3月3日になるはずですよ。ちなみに、うちの子は男の子ですが、去年の6月28日に生まれたので、今年の5月に初節句をしました。
-
まいなすいおん
来年の1月下旬が予定日です👶
来年3月3日までということは、来年が初節句ということでしょうか⁇- 11月26日
-
あゆ
そうだと思うのですが…😅💦
分からなかったら、雛人形売ってる店とかに聞いてみるのも一つの手だと思いますよ。- 11月26日
-
まいなすいおん
雛人形売ってるお店なら何でも教えてくれそうですよね✨教えて頂きありがとうございます🌟
- 11月27日

りんね
買って頂けるのなら、甘えてもいいのかなと思います^_^
思い違いかもですが、お雛様って母方の実家が贈る風習ってありませんでしたっけ??
私自身、実家にお雛様無くて友達の家に立派なひな壇があり、羨ましかったのを覚えて居ます。
それを可哀想に思った母が竹に入った小さなお雛様を買ってくれて、毎年飾ってました^ - ^
ひな壇は場所取りますよねσ(^_^;)
そんな感じの小さいので可愛らしいのだとインテリアの小物な感じで邪魔にもならないのでオススメです^ - ^
-
まいなすいおん
母方の実家が贈る風習があるんですね⁉️確かに私のお雛様は、母方の祖母に買って貰ったような?そういった風習とかは疎くてあまりわからなくてすみません💦
そうですよね〜、お友達のお雛様とか見ちゃうと羨ましく思ったり、自分のお雛様も欲しくなっちゃいますよね😣
きっと自分の娘も生まれたらそう思うのかな〜って。
雛壇は場所とりますね😥ただでさえ狭いアパートなので、雛壇おく場所もないので、限られた場所でも飾れるお雛様でも十分です🌟- 11月26日
-
りんね
いえ、私もうろ覚えですみませんでしたσ(^_^;)
立派のを羨ましく思うこともありましたが、自分ちのお雛様が居てくれるのはやっぱり嬉しかったです^_^
男の子なら鯉のぼり、女の子なら雛人形に憧れはあるのかなと思いました^ ^無くてもいいものではありますが、小さくてもあったら子供の立場としては嬉しかったです。
旦那さんも産まれたら娘さんにメロメロになって、買ってあげたくなる気持ち出てくるかもですよ^_^
気持ちよく準備できるためにも、旦那さんに雛人形を準備すること快諾してもらえたらいいですね^ - ^- 11月27日
-
まいなすいおん
教えて頂きありがとうございます🌟
お雛様ってピンキリなので、値段も張りますよね💦
どんなお雛様でも、自分のお雛様があるだけでも凄く嬉しいですよね😊もちろん自分の娘にも雛人形があるだけで喜んで貰えたら嬉しいですね🌟
子供が生まれてからの旦那が、子供のために買ってくれたらなお嬉しいのですが、子供が生まれて実感が湧かないとなかなか難しいですが…💦メロメロぐらいなってくれたら嬉しいです☺️
旦那に納得して買って貰えるように、頑張って説得してみますね☆
ありがとうございます🌟- 11月27日

*だんちゃん*
女親が買う風習があるので、実母に買ってもらいました🍀
お雛様は結婚式をしてるですよ💒
将来、娘さんが幸せな結婚ができますようにって♡
小さくてもいいと思いますよ!いまはコンパクトで可愛らしいお顔の雛人形もたくさんあります🎎
-
まいなすいおん
やはり女親に買って貰うという風習があるんですね‼︎
母に買って貰えるなら買ってもらうんですね🌟
お雛様は結婚式をしてるんですね〜♡
確かにお雛様を出さないと婚期が遅れるというのは聞いたことあります!
収納場所やおく場所がほとんどありませんが、コンパクトでも十分ですよね✨
参考にさせて頂きます!ありがとうございます😊- 11月26日

まお
うちの旦那も節句の意味をあまり分かっていなくて、初めは「え?そんな立派なの買うの?いる?」って感じでした。
でも、お雛様を見に行ったり、どういう意味合いのある行事なのか書いてある冊子を見たりしているうちにすっかり買う気になりました。
男の人ってなーんにもわからないですからね。
-
まいなすいおん
買う気なかったのはうちの旦那だけではなくて安心しました☆
そうですよね、男の人からしてみれば女の子の初節句なんて興味ないですよね💦
まおさんの旦那さんは、冊子を見たり、お雛様を見に行ってくれたり、ちゃんと考えてくれた上で買ってくれる気になってくれて良かったですね🌟
うちの旦那も興味だけでも持ってくれるといいのですが…やはり、理解してもらえるように上手く説明して足を運んで貰えるよう納得してもらうしかないですよね💦
参考にさせて頂きますね!ありがとうございます🌟- 11月26日
-
まお
うちの場合ですが、オムツ買うついでにトイザらスに行って雛人形コーナーに誘導しました(。-∀-)ニヤリ
ちなみに、我が家もアパートで私の両親がお雛様を買ってくれましたが、あんなに消極的だった旦那が「買ってもらえるなら…」となかなか立派なものを購入しましたよ。笑
ただ雛人形を買うのではないということ、どんな想いを込めて節句を祝うのか理解してもらえるといいですね♡- 11月26日
-
まいなすいおん
お雛様を買いに行くとなると、なかなか重い足を運んでくれなさそうですが、赤ちゃんグッズを買いに行くついでに寄って見せるのも良いですね🌟
消極的な旦那さんの気持ちも変えてしまうなんてさすがです✨
アパートなので狭くても飾れるぐらいのお雛様を選んでみたいと思います🌟ありがとうございます😊- 11月27日
yukinko.
あれ?
予定日 来年ですよね??
今年生まれたら別ですが、生まれるのが来年だったらお雛様は翌年になりますよ😃
まいなすいおん
早速の返信ありがとうございます🌟
そうですよね、健やかな成長を願うものなので旦那にさりげなく言ってみたいと思います!
そうなんです…小さいタイプでもいいので、自分のお雛様がないと大きくなったときにないのは寂しいかな〜と。
予定日は来年1月下旬の予定なのですが、来年生まれる場合は、翌年なんですね⁉️
私、てっきり生まれたらお雛様を買うとばかり思っていました💦無知ですみません。
yukinko.
もしかしたら ご主人は鎧兜なかったのかもしれないですね💦
きちんと意味なども伝えたうえでお子さんに買ってあげたいと言ったらまた違うかもしれませんね!
いえいえ💦
これは知らない方も多いみたいですし、気にしない方もたくさんいるので…
来年生まれて、お雛様買ったとしたら方祝いになっちゃうので ちょっと気になっただけです💦💦
そもそも初節句というのは生まれて初めて迎えるお正月のあとに迎えるものです。
11月下旬から12月頃にかけて(年の暮れまでに)男の子には『破魔矢』を、女の子には『羽子板』を贈ります。
これらは『厄除け』などの意味があり初めて迎えるお正月をお祝いするのに贈られるものです。
そして初めて迎える初節句のときにお雛様・鎧兜を贈ります。
お雛様と羽子板、破魔矢と鎧兜は対になってるので
先にお雛様だけ贈るのは方祝いになってしまうと言うことです🤔
地域によっても『羽子板』『破魔矢』を知らないという所もあるそうなので、必ずそうしなきゃいけないということではないと思います。
知らない方もたくさんいるそうなので💦
長々とすみませんでした😣
まいなすいおん
そうなんです…旦那はなかったみたいです😥あったかさえ覚えてないようで…。
意味があるものだからこそ買ってあげたいですよね!
そこを旦那にも理解して貰えるようにしないとですね💦
方祝いって初めて聞きました👂全然無知ばかりで教えて貰ってばかりですみません😥
初節句はお雛様という印象が強くお正月に羽子板も贈るとは知りませんでした💦💦
実家の方にも一度確認をしてみたいと思います!
詳しく教えて頂きありがとうございます🌟
yukinko.
羽子板と破魔矢は知らない人も多いみたいです😄💦
なので そこまで気にしなくてもいいのかもしれませんが💦💦
ちょうど今の時期、お人形屋さん(吉徳や秀月)やデパート、赤ちゃん本舗とかにも破魔矢と羽子板置いてますよ😊
まいなすいおん
そうなのですね🌟
赤ちゃん用品を買いに行くついでに見に行ってみたいと思います✨教えて頂きありがとうございます😊
yukinko.
余計なお世話かと思いますが
ご実家に話される時は言い方に気をつけた方がいいかもしれません💦
地域によっても違いますが、お雛様は嫁側の両親が贈り、鎧兜は旦那側の両親が贈る風習があるので
もしご実家が羽子板の存在を知らなかったとにに、
私の発言のせいでご両親に遠回しに買わなきゃいけないと思わせてしまったりしたら何だか申し訳ないので😥💦
まいなすいおん
そうなんですね。わかりました!きっと地域によっても違いますもんね。知らないことばかりですみません💦いろいろと教えて頂きありがとうございます✨
両親が羽子板のことを知らなかったとしても買って貰おうとは思っていませんし、知っていたら知っていたでどうするかは、両親に任せようと思います。
お気遣いありがとうございます🌟