※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園のマスク着用について、希望制になりました。暑い中のマスク着用に悩んでいます。他の方はどうしていますか?

幼稚園、保育園の年少・年中・年長さん!マスクは希望制ですか??
少し前のマスク義務化しない(?)みたいな通達が来てから、うちの園は屋外は外す&園内は希望申告制になりました。毎日連絡帳にマスク着用について丸バツつけています。
20人クラスでマスク無しは4人くらい。
今朝はジメジメ暑くて息子が今日つけたくないと言い、マスク無しにすることにしました。(持参はして必要に応じて付ける)
何が正解かわからないけど暑い中付けるのは酷だなと😖
大きくなるにつれて外したいって言いづらい子が多いようで、それなら言ってくれたことは尊重したい(大袈裟)と思いましたがまだまだ少数派なのかな。
申告制なのは、陽性者が出た時の濃厚接触者に当たるかどうかに関わってくるようです。
ちなみに我が家は結構感染対策神経質派です。が、暑い中は身体に悪いし心配で。
皆さんどうされてますか?地方都市住まいです。

コメント

りー

年少です。
今月からマスクは自由になりつけてもつけなくても良い親判断と言われました☺️
もう暑いし熱中症の方が心配なので外してます!
年少クラスは男の子はほぼ皆外してます、女の子は半分ぐらいはつけてますねー!
この時期のマスクは大人でも苦しいですし、熱中症で倒れてるニュースよく見るので怖いですね💦

ゆき(27)

これから熱中症も怖いですもんね😭😭😭

私なら、
一応〇にして、園生活では先生とその時その時状況を見て、相談して決めてください〜
って感じでお願いしちゃいます!
結局縁の方で臨機応変に対応してもらうのが良いかなぁ、と思ってるので☺️

のこのこ

娘の通う幼稚園は、外遊びや体育の時間は必ず外すみたいです!

その他、状況を見て気温が高ったり苦しそうだったりすれば外させるそうです。

少し前はマスク必須という感じでしたが、幼稚園はだいぶ緩和されてますね。

したがらない子、自ら外してしまう子はそのまま過ごさせてる様子です!

なのでしてない子結構います!

チッチ

通園バスの中や密集する時以外は
外すみたいです😄

コロナより熱中症のほうが危険が高いみたい
なので…。

園内で着用希望の場合は担任に言って
ください😄

感じです😊