※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama♪♪
ココロ・悩み

保育園やご近所での挨拶の少なさに戸惑っています。挨拶が基本だと感じているけど、周囲は挨拶をしない人が多く、自分の感覚がおかしいのか疑問に思っています。

保育園の送迎の時って
教室で保護者同士って
挨拶しないものなんでしょうかね??

挨拶って基本だと思って生きてきた私。。

でも、子どもを入れてる保育園では
教室では
保護者が先生と話すことはあっても
すれ違っても挨拶しない保護者も
大多数います。

だから誰の保護者かもわからない。

コミュニケーションとらないのが普通?

私の感覚がおかしいのかな。

あまりに挨拶しない人が多すぎて
そんなもん?いまどき?
時代の流れ?

とか思ってしまいます

ちなみに私が住んでるところは
一軒家だけど
ご近所さんも
挨拶しない人多いです。

隣とかでも
わざと気づいてないフリ?
してる感じだったり、、

そんな挨拶ってしないもの?いやなもの?

まぁわりきって
うちはうち!
スタイルの方が今どき楽なのかな?

共感できる方のみコメントください。、

コメント

らりるりらー

普通がどうかはわかりませんが、私は子どもに挨拶できるようになって欲しいので返事が無くても気にせず挨拶してますね😂

みや

娘が行ってる保育園ではコロナ対策として親同士の挨拶などは声ではなく会釈になってます。それが始まるまでは普通におはようございますとかは言ってましたがたしかに挨拶する人あんまりいなかったです。クラスが一緒のママはよくしてましたが他学年クラスのママとはなかったです

りえ

うちの園は普通に『おはようございます』とか会釈とかはしてますね!
一応コロナ対策で長時間の会話はできるだけお控えくださいとは通達ありましたが、挨拶は全然してますね。
愛想悪い人もいるのはいるのですが😅

いますいます🥹
ママリでみてると「ママ友いらないからそっけなくしてる(意訳)」って人も多くて、そういう感じなのかなと💦"ほどよい距離感"を履き違えてますよね。
心配しなくても誰もあんたなんかと友達なりたくないよ❤️って思ってます笑笑

ママリ

うちは幼稚園ですが皆さん挨拶されてます🫡
たまーに会釈だけだったり、聞こえなかった?のか無視されることもありますがしない人の方が少ないです。
仮にされなくても自分からはします。
知らない人でも一応同じ場所に通ってるんだし…
なんか気分悪いですよね💦