※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花束❁¨̮
住まい

ローン一切無しで築40年の中古住宅に住み続けるか、新築建て直すかで迷…

ローン一切無しで築40年の中古住宅に住み続けるか、
新築建て直すかで迷っています。

頭金出したあと、貯金額いくら残れば安心ですか?
子どもはもうひとり欲しいです。
今後車2台買い替えるのと、ふたりの子供の大学卒業資金と、家電買い替えも視野に含めたいです。

同じような質問ばかりで本当に申し訳ありません。
皆さんの意見を是非参考にさせてください。

コメント

🔰

築40年に最低でも子どもが大学卒業するまで住み続けるとして22年。
修繕費、2人目の事を考えたら新築の方が綺麗だし住み心地もいいと思います。

300-500くらいあれば安心じゃないですかね

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

建てるとなるとどうしても不安がありまして。
    本当に大丈夫かとか、先のことなんて分からないけど後悔しないかとか、なにより生活していけるのかとか。
    みんな、そんなもんですかね😥

• 6月19日
  • 🔰

🔰

私なんて21歳で家建てましたよ😂
    貯金は150万。親から援助してもらって頭金250万。家具家電は必要なものしか買ってません。使える物はそのまま今も使ってます。当時は子ども1人でしたが、ゆくゆくは2人目欲しいと考えてました。(現在2人目1歳10ヶ月)車も2台目欲しいと思ってたので昨年買いました。(ファミリカー)住宅ローンに、車のローンと支払い多いですが私も働いてるので何とかなってます。毎月微々たるもんですが貯金もしてます。やる気さえあれば何とかなりますよーーー!

• 6月19日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

お若いのに決断力や行動力があって尊敬します。
    2人目も車も着々と夢を叶えてらして、そういったところも素晴らしいですね😊✨
    私たち夫婦は年齢かなりいってるので、老後の心配も目と鼻の先です笑。だから働く期間も若い方に比べると短いしその分貯金もできません。今ある貯金と今後の短い就労期間でやりくりするわけですが、もうなんせ不安で不安で一向に決断出来ぬままです。
    契約がもう迫ってます。一度、日にちを伸ばしてもらってるのでもう伸ばせません😓
    なんかその、なんとかなるさーーー!みたいな感じが、私はともかく夫がクソ慎重派なので皆無です💦🤣

• 6月19日
ねねこ

私は今新築検討中です。
私なら歳とってから修繕やリフォームでローンが始まるよりは、少しでも若いうちに建てたいかなと。新しい家で家事育児憧れます。
お金は心配ですよね。でも家賃を払ってると思えばいいかな。貯蓄は田舎なら200〜300位は最低でもあるといいのかなぁ、、それからまたコツコツ貯めていく予定で。

あとはやりようじゃないですか😌小さな家にしてコストを下げるとか車は中古にするとか?

家よりも貯蓄がガッツリある方が良いなら今の家を大事に、修繕費もなんとか抑え気味にしていくのもありだと思います。
何を優先的にしたいかだと思います😊

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

ほんとですか✨まだ契約はこれからでしょうか?
    坪単価いっきに跳ね上がり、様々なものの物価上昇があるなか、水回りとかも高くなるし不安ないですか?

そう、優先順位ですよね😥
    それすらもよく分からなくなってきてしまってて、本当に困ってます。

• 6月20日
  • ねねこ

ねねこ

来週契約しようかと考えています。
    私も今、築30年の義実家に同居していますが、すでにガタがきている部分もあり耐震なども不安…このまま子供と住み続けるには間取りは小さく、必ずリフォームの時期が来るし、部分リフォームを繰り返すよりは建てた方が良い、私達も歳なのでだったらローンは早めにしようという事に。義母はもう高齢なのでそのまま義実家で😂笑

不安はないわけではないですが、共働きだし、やりくりの仕方やお金の使い方を考えてコツコツ貯蓄もしつつ、そして一度きりの人生なので自分達のやってみたい!も大切にしながら過ごしていきたいと思うのです😌

私も子供はもう1人できれば欲しいです🥰学資保険の他に児童手当は全額貯金。毎月数千円〜できる範囲で積立てもしています。
    車や家電も価格は本当にピンキリですよ😌
    値上がりはきついですが、身の丈に合わせた物の選び方やお金の使い方をしたら良いのかなと思っています。

何に重きを置くかですが、少しでも出費を抑えるのにリフォームやリノベーションもありかなとも思いましたが、場合によっては新築建てるのと変わらない事もありそうですよね。それか、暮らせないわけではないと思うので、大事に住んでお金を貯めて、将来必要な時に部分的にプチリフォームや修繕もありかもしれません。個人的にはすでに築40年でまだこの先20年近くは子供も住むと思うと、今は耐震や気密性なども良いし建て替えしたいなぁと思います。あ、コンパクトなお家にして節約しますが🤣

慎重に検討されていて素晴らしいです✨納得のいく選択ができるといいですね😊
    長くなりすみません。

• 6月20日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

リノベーションやお金の使い方など色々な視点からのアドバイスをありがとうございます。もしもねねこさんなら建て替えるという意見が大変参考になりました。自分じゃどうするか分からない。でももし他の人ならどうするかは、自分たちがどうするかを考えるための大変ありがたい判断材料です。
    一度きりの人生だから自分たちのやってみたいを大切にするというところ、グッときました!!
    もともとメーカー探しも間取り考えるのも、夢を持ってやってきたことです。約1年掛けました。そうゆう自分たちの気持ち大事にしたいなと思います。
    築年数や2人目や年齢のことなど、境遇も似てるので参考になることばかりなのですが、これは差し支えなければで結構なのですが、ねねこさんたちは頭金出したあとの貯蓄額はおいくらでしょうか。削除して頂いても結構です。

• 6月20日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

そうなんです。いずれ自分たちの理想の家を建てたいよねって夢から、じゃぁそのときになって慌てないようにメーカー探しだけしておこうと動き始めました。
    節約や我慢は充分有り得ます。旅行もキツいかもしれない。焼肉やBBQ、外食やなんかも今より更に減ると思います。家を建ててもこれじゃ楽しみや娯楽がないじゃん😳と思い、やっぱり家を建てるのは辞めた方がいいのかなと考えておりました。
    だけど坪単価があがり、今なら上がる前の価格でやって貰えること、低金利、補助金、住宅ローン控除など今だとかなり好条件だと思うんです。
    私はビビりだし夫は恐ろしいくらい慎重なので、ほとんど辞める方向なのが現状です😓

10割融資ですか!! 毎月のご返済お高いですかね🥺
    今後車の買い替えはローンにしますか?

• 6月20日
  • ねねこ

ねねこ

上、お恥ずかしいので削除しました🙇‍♀️
    動いてみたものの、金銭的な所で踏み留まった形でしょうかね😌でもしっかり検討されて偉いですね🥺

うちは大手ではなくローコストメーカーにし、月々のローン支払いはアパート代程度になるよう予算を組みました。今現在も、少ない年金暮らしの義母なので、アパート代に匹敵する位の金額を家に入れていて、その分をローンに回す事にするので、負担感が増えないんです😅
    でも、花束さんは今払っていない分のお金がローンにとなると、負担感は増えますよね😣

家計や貯蓄目標など、価値観も家庭ごとに違うので何とも言えないですが、私はこれでもたまにの外食や数ヶ月に一回温泉宿に行ったりもしているので案外なんとかなっていくと考えています。田舎なので、子供にかかるお金が補助を受けられ全く負担がないのも大きいですが。
    車は私はこだわりがないので、次は中古でもいいやと思うし、できたらローンはせずに払いたいと思います。乗れるだけ乗ってその間に車代貯めたいなーとは思っています😌💦

ローンは悪ではないと思います。でも、ささいな娯楽にお金が使えない程のローン返済は辛いですし、夢あって家を建て替えてもせっかくのマイホーム暮らしを楽しめず、家計が火の車になりそうだったり、不安や後悔が前面にきそうならやめるべきかもしれません。貯蓄額を少し減らしてでも、楽しみや余裕をもってもいいかもしれませんし。花束さんが言うように、坪単価が上がる前の金額で良いなんて羨ましい限りですし本当好条件だと思うので、もしやるなら後回しにせず今がいいと思います。
    築年数を考えてもそのうちリフォームは必要かと。私は逆にどうせ建てるならもっと早く動けば良かったと後悔しています。

長くなりすみません😂

• 6月21日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

状況とか、今後のことなど大変参考になります🥺あと前回の貯金額などもご親切に教えてくださりありがとうございました✨🥺
    ねねこさんのお子さんの教育資金は、奨学金等もお考えですか?
    家づくりのこと、ねねこさんのはじめママリで沢山の方にアドバイス頂いて私もやっぱり自分の気持ち大事にして建てたいって再度思うようになりました!! やっぱりねねこさんの人生1度きりという言葉が大きかったです。
    でも夫は昨晩今後の生活や資金計画を老後まで試算して、やはり家は建てないほうがいいと結論出しました😑わたしは納得行かず(受け入れられず)朝から夫婦仲最悪です笑。
    年金もどうなるか分からないし、子どもの大学は奨学金じゃなくて全額親が負担する以降です。だから家は無理とのことです😣

• 6月21日
  • ねねこ

ねねこ

教育資金は、その時になってみないとわかりません。笑
    子供がどの道を選ぶかはわからないからです。高卒で働くかもしれないし。私立の大学に行きたい!となったとして、資金が足りなければもしかしたら奨学金を借りて、自分で働いてから返させるかもしれません。それは、子供に苦労をかけると捉えずに、全てが経験になると教えたいです。(先取り貯蓄をした方が良いなど、お金の使い方は小さいうちから教えてあげたいと思います。)
    でも、旦那さんの考えも、堅実で現実的だと思います。後で苦労したくないですよね。老後まで考えられていて本当偉いです。年金絶対少ないですしね😅私も財形や現金貯金など本当コツコツできそうな事をしています。少しずつですけどね😌

こればかりは価値観なので何とも言えませんが、、、
    先がわからないからこそお金は大切です。でも先がわからないからこそ、今も同じくらい大切だと思うんです。

でも、2人で決めなければいけないですね😌
    旦那さんの意見も花束さんの意見もどちらも尊重しつつ、落とし所を見つけられたらいいですね。
    ちなみに、部分部分のリフォームを繰り返すのは、地震の時に古い所に新しい所がひっぱられて?家が弱くなるなど不安要素はあるみたいなので、それは検討してみてもいいかもしれません。

どちらかが我慢するのか、新築ではなくプチリフォームあたりで落ち着くのか、、建て替えは諦めて、その代わり贅沢な旅行などで幸せを感じたり…きっと間違いの選択なんてないので、沢山考えて出した答えならそれが1番良い選択ですよ😌✨

• 6月21日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

なんか考え方を勉強させられました((φ(>ω<*)わたしたちは子どもに奨学金借りてもらうことをマイナスにしか考えてませんでした。全てが経験になる✨ねねこさんとお話出来て本当に良かったです😊

とりあえず昨日契約の予定でしたが、ひとまず伸ばして貰うことが出来たので、よく夫婦で話し合いたいと思います😃

• 6月22日
  • ねねこ

ねねこ

もちろん子供には、苦労をかけたくないし、不自由な思いをさせたくない気持ちは一緒です。私自身は裕福な家で育ち、何も苦労せずに大卒、一人暮らしも経験させてもらえました。夫は逆に金銭的な余裕はなく高卒で働きました。大人になった今、働いてお金を稼ぐ大変さや親の苦労などを想う気持ちは私より夫の方が強く、学びは大きかったようです。何が言いたいかと言うと、全ての経験が良い事も悪い事もその人自身の学びになり貴重な経験になるという事😌
    奨学金を借りていた友人も何人もいましたが、社会人になってすぐに、初めてコツコツ「お金を返す」経験をする事も決してマイナスな事ではないと思います。
    そして、私は仕事柄亡くなる老人に関わりますが、世代的にも、沢山我慢してお金を貯めてきた方もおり、結局は自分に使わずに亡くなり、子供に相続。それもありとは思いますが、私なら、私の親には自分の幸せの為にも使って欲しかったと思うかな。
    だから、人生一度きり❣️😌今も大切に楽しまなければ損だと思うのです。

契約日、伸ばしてもらえたのですね😌現実的なお2人なので、上手にやりくりされるのだろうと想像がつきますけどね😌またよく検討して、お互いに納得できる答えがでるといいですね✨
    長くなりすみませんでした😌💦
    応援しています🕊

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

おいくつなのか、貯金がいくらあるのかなどの情報がないとなんとも言えません。
ローンは年取ると組めなくなります。なのでそれまでに貯めておく必要があります。
貯められるのならもう少し済んでから建て直した方が老後のメンテ費用も減って最後まで住めるとは思います。

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

みなさんなら貯金いくらあれば安心かなと思って質問させてもらいました。私たち夫婦の考えだけでなく、みなさんのことを参考にしたくて。

老後のメンテ費用抑えるために、今住んでる家にもう少し住んで出来るだけ貯めるとゆうアドバイス、とても参考になりました😃✨

• 6月21日