※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

幼稚園or保育園でお弁当を作る機会が多い方、教えてください🥺🙏🏻①ご飯(お…

幼稚園or保育園でお弁当を作る機会が多い方、
教えてください🥺🙏🏻

①ご飯(おにぎりとか)は、朝炊いていますか?前日の夜のご飯や冷凍ご飯使うのはやめたほうがいいですよね??

②おかずは夜ご飯の残りとか以外は朝作りますか?何か前日夜に仕込めるものはないでしょうか??💦
少しでも朝楽がしたくて... 💦

③市販の冷凍おかずも使っているんですが、少しでも可愛くしたくて、でもキャラ弁まではできないので超簡単なオススメおかずありますか??💦一応いつもしているのは、
ブロッコリーにぶぶあられ乗せる、
卵焼きをハート型にする、
ウインナーを可愛くお花っぽく切る、
おにぎりにのりパンチの顔をつける、
くらいです...😂😂😂

どれか1つでも良いので教えて頂けると助かります🙏🏻

コメント

deleted user

今は作っていませんが、2年間幼稚園のお弁当作っていました😊

1、前日夕飯分に炊いたご飯を、そのまま保温しておいて朝詰めてました!
基本的に冷凍ご飯は美味しいと思えなくて、弁当に限らずしないです。

2、夕飯のおかずが完成したら、小皿にお弁当用としてよけてました。
朝早く卵焼き、ウインナー焼いたり、ミートボール入れたり、時には冷凍食品入れたりしてましたよ!

3、卵焼きのハート、卵焼きできたらすまきで丸く筒状にして、丸い輪切りにしたらのりぱっちんで顔パーツを切りスマイルにする、同じく簀巻きで三角になるようにして、海苔を細長く切って卵焼きでおにぎりみたいにする、卵焼きを焼くときに中心にカニカマ入れて巻く。
小さいおにぎりメーカーとかあるのでそれを使っておにぎりを詰めるときに、おにぎりにふりかけをつけたものとつけていないものを交互に詰めるだけでも可愛いです!
赤ウインナーでタコさん、縦に半分に切って両側に切り込み入れるとカニさん!

こんな感じで普通のお弁当にちょこっとだけ海苔ぱっちんとか使って手を加えてました!

読みにくくてすみません😂

みくろ

ご飯はうちは夜しか炊いてないので、夜の間にお弁当作って詰めてます🤣
ケチャップとか、振りかけは当日朝に付けてます。
朝まで冷蔵庫入れてるし、保冷剤ももたせてるので特に問題ないです。
卵焼きとかはちゃんと火通して硬めにして。
あと、かわいいお弁当は全然作ってないですが、お弁当のカップをキャラ物にしてます(笑)うちは女のコなので、プリンセスのカップ使ってます☺️

まぁまぁさ

①朝炊いたものをおにぎりにしています。
前日の夜ゴハンや冷凍ゴハンも使ってもいいと思いますよ😄
②ポテト等子どもが好きそうな冷食使ってます。
時間がある時にデザート用に大学芋作ってます🍠
③キャラ弁等全然センスがなく泣きそうなんですが、パンダや可愛めのバランを使ったり、キティちゃんのピック使ったりしてます💦

しょーもない感じですみません🙇‍♀️💦

  • まぁまぁさ

    まぁまぁさ

    ③100均で売ってる、カワイイ感じのおかずカップ買ってもごまかしてます😂

    • 6月19日
団子三兄弟

①私は毎朝炊いてます!冷凍とかだと冷めた時固くならないか心配で😢

②ほぼ朝作ってます!卵焼きとか夜作っても良さそうですけど(^^)きんぴらとか色々冷凍で保存できるのもありますよね!

③キャラフルとかはどうですか?百均で私は買いましたが、適当に散らしておけばそれらしくなります笑

なっち

①ごはんは前夜炊いたものを入れてます🍚
もう少し暑くなってきたら、前夜に炊いたごはんをタッパーに入れて冷蔵庫で保管して翌朝使い切るようにするつもりです❗️

②基本的に朝作ってます❗️

③キャラ弁なんざ作ってられないので(笑)作りません❗️
ただ今まだ年少なので、ごちゃごちゃしないお弁当内容にしてます💡
あと子どもからリクエストされたメニューを入れてますね😗
【こにぎり、ウインナー、ブロッコリーのおかず、型抜きの人参】

確かSeriaで購入した、ミッキー型ののりパンチ。
Seriaで購入した、機関車や飛行機の型抜き。
DAISOで購入した、ミッキーや星型の抜き型。
DAISOで購入した、キャラクターのお魚チップ。
これらを多用してます❗️😂

  • なっち

    なっち

    お魚チップは他にもドラえもんやお花もあります💡

    • 6月19日
はじめてのママリ🔰

①前日から炊飯器で保温して、そのご飯を使ってます!問題ないです✨


②朝はなるべく包丁を使わなくていいように全部前日に切ってます!下味をつけられるものはつけて、朝は焼くだけにしてます😊
やっぱり前日に完成させるのは美味しさが半減します。冷蔵庫に入れておくと固くなったり、汁気が出たり、、
かぼちゃの煮付けは前日に完成してもおいしいです!!
あとは冷凍食品やかまぼこを活用するのがおすすめです😂


③ブロッコリーをハムで巻いて花束💐
竹輪の穴にコーン2つをつめて黒ごまで目を付けたヒヨコ🐥
オクラの肉巻きで断面の星形を見せる!

私もキャラ弁は苦手です😅