※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありえる
子育て・グッズ

小学1年生の娘が学校でトイレに行けない理由は、鍵が開かないのが怖いと汚いのが嫌だから。体に影響が心配で先生に相談したい。

小学校のトイレに行けない問題の対策について、

小学1年生の娘がいます。
学校でトイレに行けないようです。理由は、鍵が開かなくなるのがこわいのと、汚いのが嫌だと、本人は言ってます。

我慢によって体に影響がでるのが心配なので、トイレに行けるようになってほしいです。
ですが、どう対策したらいいのか、思い付かず悩んでます。ひとまず先生に相談したいのですが、迷惑でしょうか…?

コメント

ままり

先生に相談してもいいと思います
職員用とか来客用トイレなど他のところでさせてもらえないんですかね…職員用がきれいかどうかは学校によりますが

• ありえる

ありえる

コメントありがとうございます。なるほど、他のトイレを借りる案ですね。相談してみようと思います

• 6月19日
なぁ〜お

先生に相談していいと思います。
娘さん学校ではせず我慢してるんですか?
私も、はじめの頃鍵が開かなくなるのが怖い思いありました。家のトイレも鍵かける習慣もなかったので、閉鎖的な学校のトイレ苦手で鍵締めれず、足でドア開けられないようにしてたら、後から来た子にドア開けられそうになりそっちの方が怖くてすぐに鍵かけれるようになりました。
鍵に関しは先生や友達について行ってもらい外で待ってもらったりしたら安心するかなと思いますが、汚いはどのレベルかにもよりそうですね。

• ありえる

ありえる

コメントありがとうございます。学校ではトイレに一切いかず我慢しているようです。
    娘のクラスが使うトイレは、見たことがないので、汚さのレベルも不明です。先生に相談してみます。

• 6月19日

小学校のトイレ、古いですよね。
和式も多いし。

先生に相談するしか無いかなぁ。

• ありえる

ありえる

コメントありがとうございます。先生に忙しいところ申し訳ないですが、でも相談してみようと思います

• 6月19日
双子ママ🔰

衛生面と鍵のたてつけは、
他の児童にも影響するので、匿名で教育委員会に伝えて補修や清掃を行うところまで早急に依頼してください。

小児科医の意見も聞くとか…
膀胱炎になったら大変です。

• ありえる

ありえる

コメントありがとうございます。膀胱炎や腎炎など心配で…。一度見に行き、現状を確認したうえで、教育委員会へ伝えるのも検討します

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

娘もつい最近まで学校のトイレに行けずでした😭理由を聞くと、トイレの怖い話を誰か言ってたみたいで😅
私もトイレ行かないと体に悪いから先生に相談すると娘に話したら、先生に相談される方が恥ずかしかったようで、それからトイレに行けるようになりました。またお友達について来てもらうことも提案したら、それも恥ずかしいみたいでした。

• ありえる

ありえる

コメントありがとうございます。
    トイレがこわいのはうちの子だけじゃなくて、なんだか安心しました。なるほど、恥ずかしいという気持ちもあるんですね!

• 6月20日