育休復帰後の働き方について2歳0歳を育てていて育休中です。復帰後の働…
育休復帰後の働き方について
2歳0歳を育てていて育休中です。
復帰後の働き方について夫との話し合いでモヤモヤしたので聞いて欲しいです。
正社員で働いていて時短勤務で復帰の予定です。
数年以内に夫の実家の隣に家を建てる予定でその時に今の会社を退職します。(通勤時間の関係で)
転職は何も資格もないので最悪はパートになると思います。
私は「子供たちとの時間を大事にしたいのでせめて子供たちが小学校低学年までは時短で働きたいと思っている」と伝えたら
「それって俺の収入をアテにするってことよな?じゃあ俺が時短で働きたいって言ったらその分のお金は補填してくれるん?」
と言われました。
その時は、「じゃあ2人が時短でも生活できるようなお金の使い方をしたらいいじゃん」と言いましたが、、
冷静に考えると夫のお金をアテにせず生活するなら何のための家族なのか分からずモヤモヤが消えません。
ちなみに今の生活費は、
夫▶︎家賃(会社の手当で3割負担)、光熱費
私▶︎食費、日用品、子の保育園代
それぞれの保険関係等は各自で、私は育休手当の中でやりくりしています。
こんな夫どう思いますか?
私はどう気持ちを落ち着けたらいいですか?
- みんと(生後7ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
マミー
人様の旦那さわながら、今時、保育園児抱えた生活の解像度が低すぎてびっくりします。
しかも一馬力での収入がアテにならないから共働きなわけなのに。
アテにしてないからそれだけ家系を負担しているのに⁉︎
家族とは?と考えさせられますね。
そんなこと言い出す人は、勝手な想像ではありますが、今後自分が稼いだ金だからと何かしでかしそうですね。
最悪の結果いつでも離れられる準備をしておいて、心の安定保つ方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
収入があてにならないなら結婚してる理由もなくないですか?😂笑
家族って、生活ってそういうものだと私も思いますが、、
そういう価値観だとかなり嫌ですねー、、
たぶん根付いてるので矯正も難しいでしょうし、、
1人で全て見る不便さと、別れた場合の養育費+各種手当がどれくらい見込めるかを勘定してみて検討ですかね、、
もし育児参加が0なのであれば私なら離婚一択です。
身内から心を削られる状況では仕事も頑張れないので😭
-
みんと
そうですよね!
義母が仕事人間で夫は朝から晩まで保育園で過ごしていたようなのでもう価値観の違いってやつですよね、、
最悪実家が頼れそうなので離婚も考えてはいるんですが、2歳の息子がパパ大好きなので少し引っかかります😓- 1時間前
みんと
解像度低すぎですよね、、
時短する分家事育児も完璧にしろよと言われたので、もう夫は何のためにいるのか分からなくなってます。
夫の一言で離婚がよぎったので準備は進めていこうと思います。