※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の言い訳に対して、噛み砕いて理解しやすい言葉で説明し、怒りを抑えて対応しています。

子供の言い訳に対してどう返してますか?

悪い事をしたから何が悪かったか、年長の子が分かるようになるべく噛み砕いて話してます。
しかし、必ず「でも〜」や「だって〜」と言い訳を並べます。
私が妊娠をしてから、理不尽に自分の怒りを兄弟に当たり散らしたり、怒られたあとの言い訳が増えてきました。
もうどう返したらいいものかと頭を抱えています。

コメント

n

昔、お祭りなどしていた時に万引きというか…そういう感じの事をよくされていたのが大体5歳~小学生くらいの子達だったのですが、とりあえずその言い訳を聞き、絶対に理由が緩い論点があるはずなのでそこを1つずつ詰めてました。

詰めたあとは、改善点を提示(じゃあ今後どうしなきゃいけない?とか)

一々やるのは根気もいりますし、大人からすれば無駄な時間ではありますが、そうするしかないのかなって思います

りんご

毎日お疲れさまです😢
言い訳しているわけではなく、それがその子の気持ちなんだと思います!
なので、そこで怒ったり、説明しても響かないので、兄弟を叩いたり嫌な言葉を言ったりしていても、一度気持ちを受け止めて、その子に寄り添ってあげる事が大事だと思います。
もちろん、八つ当たりされた他の兄弟児のケアも大事ですが…💦
躾しないと悪い子になってしまうかも、と思うかもしれませんが、赤ちゃんが生まれたばかりで気持ちが不安定な中で頑張っているはずです。
今は躾のことは後回しにして、寄り添ってあげることを最優先にしてあげてほしいです!
赤ちゃんもいて大変ですし、イライラするかもしれません😢
でも、その子もその子なりに思う事がたくさんあるんだと思います。
なかなか難しいことだと思いますが、少しでも寄り添うことを意識するだけでも変わってくるかと思います。