※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳半の息子がイヤイヤ期で、おもちゃを片付けず、静かにできないことに悩んでいます。発達障害かどうか不安です。

何をするにもイヤイヤ
1歳半から常にイヤイヤ期で
日に日に更新している気がします🤦‍♀️

ペットボトルの蓋サイズから
大きいものまで何でも口に入れて走り回って
ヒヤヒヤするし
危ないからダメ!やめて!それはこうするやつ!
って説明しても理解しないのか
ききません。全てにおいて

おもちゃは出したいだけ
片付けない
一緒に誘ってやってみても
治らない
挙句の果てには、昨夜私の母に
「病気か障害じゃないか」とまでいわれ

マンションだから足音も気になって
静かに走る、歩く、何度言っても治らず

3歳ってそんなもんだと思っていても
周りの同年齢の子と比べられ
息子はおかしいと言われ
親がしっかりしてないからと言われ
疲れてしまいました。。。

うちの子は発達障害ですか?
発達障害ってなんですか?

コメント

4歳の息子がいます。
うちの子も一歳半ぐらいからずっとイヤイヤ期で、3歳半ぐらいからようやく落ち着いてきて、今色々理解力が出てきたかなって感じです😥
いまだに落ち着きはなくて、家でも走り回り、片付けなんて全然しません😅(幼稚園では割と片付けているようですが…)

心配になって、小児科や幼稚園で相談もしましたが、年齢相応で問題なしとのことでした。(細かい検査などはしておらず、普段の様子の聞き取りだけです。)

発達には個人差があるとのことで、そこから大きく遅れがあったり、凸凹が激しいと、発達障害と診断されることもあるそうです。上記のうちの子の場合、ママに甘えてるヤンチャな子なだけのようでした💧

なので、少しでも気になる場合は、小児科さんなどで相談されるといいと思います🍀
やっぱりプロのお医者さんや保育士さんに問題ないよ、と言われると、ホッとしました。
読んでいて、わが家の息子と似ているので、長々とコメントさせていただきました。
素人目線で一点気になったのが、「何でも口に入れる」という部分が、少し発達的に少し心配かなぁと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲

保育園の先生や、知り合いにも、
    ままに甘えるやんちゃな子と言われました😂

そう言われてほっとしたり、活発だから同年齢の子よりすごく動けたりして、嬉しく思う部分もあります。
    でも家でずっと一緒に居て見ているばぁばに、障害の子の仕事をしているにも関わらず、そういうことを簡単に言えてしまうんだと大ダメージをくらっています😂年齢的にも、昔の人だなって思ったり更年期だなと思うところもありますが。

口に入れるというのは、私も気にはなるので注意して見守っていきます😞

• 6月19日

退会ユーザー

お母さんに言われると悲しくなりますよね…
    実の娘に色々口を出したくなるのでしょうが、自分の子どもだからって何を言っても良いわけではないです😢

まだ3歳です。みんなで温かく息子さんを見守っていきたいですよね😭

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デリカシーがないと言うかなんというか😅

コメントありがとうございました☺️

• 6月19日
はじめてのママリ

実の母にそんなん言われたら辛いですね😭
ママリさんの文章だけでは発達障害とは思いません。
そして逆に、大人しくて聞き分けのいい子が発達障害やら自閉症ってこともあります。それはお医者さんにしか分からないです🙄

うちの息子も似たような感じですよー!もう4歳なのに😂言った直後だけ気をつけるけど、すぐ忘れて同じこと繰り返してます🤷‍♀️
でも本当に少しずつですが落ち着いてきましたし、理解力もついてきて、ちゃんと聞いてないと思って言ったことを覚えてるようになりました!夜に足踏みドンドンしてて「静かにねー下の人びっくりしちゃうよー」と注意すると「夜だから?寝る時間?」と返してくるようになりました。ちなみに半年前は注意されたことが悲しくて大泣きしてましたww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

階段をママの許可がないと昇り降りしない友達の子のことを話したら
    よく言えばいい子だけど、悪く言えば大人しすぎる
    っていう話をしたことがあって
    それに比べウチは真逆で、それはそれでいいよねって笑って話していたのに
    気に入らないことがあると、あんなことを言われ🥲更年期の扱いも難しいです😅

1月生まれで、更に同年齢の子より遅くて、でも保育園に行ったり休みの日に出かけて成長しているところもあって、子供も子供なりに成長しているはずなのに🥲

もう少しだと信じて、私も頑張ります😵

• 6月19日