※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた、
子育て・グッズ

1歳の娘がたんの絡む咳と37.7度の熱、食欲はあるが両頬が膨れている。おたふく風邪か不安。明らかに腫れる感じはある?

おたふく風邪は明らかに腫れてわかる感じですか?1歳になった娘が今日朝からたんの絡む咳をしていて、熱が37.7度、食欲もあるので様子を見ていこうとしたんですが、気持ち両頬が膨れているような…まだ1歳だし、保育園も行ってないし…おたふくではない気がするのですが、ちょっと不安になったので、教えてください。

コメント

Rmeru

専門ではありませんが、保育士です(笑)園児でおたふくの子をたくさん見ましたが、明らかに腫れてる子や、耳の下あたりを触ってみてなんか怪しい子や個人差がありました。あとは周りで流行っているかも判断基準ですかね?ご心配なら受診された方がいいかと思いますよ✨

• ぽんた、

ぽんた、

周りでは流行ってないんですが、腫れも気のせいな気がするし、ちなみに触るとしこりみたいにコリコリわかる感じですか?

• 11月26日
  • Rmeru

Rmeru

コリコリしていることもあります!子どもってホッペがぷっくりしてるので、なかなか判断難しいですよね〜

• 11月26日
  • ぽんた、

ぽんた、

そぉなんですね(°_°)気にしすぎなのかもしれないですが、もぉ少し様子を見てみます!ありがとうございます!

• 11月26日

リンパが腫れてるのではない感じですか?

こんな時間だし♯8000にかけてみてはいかがですか?
小児科医と看護師が待機していてアドバイスくれますよ
♯8000は大阪での番号かもしれないですが…

• ぽんた、

ぽんた、

ありがとうございます。明日まで様子を見て迷ったら電話してみます(°_°)

• 11月26日