2歳の息子には、小さめのハードカバーの図鑑がおすすめです。写真と名前が大きく載っているものや音がなる乗り物図鑑が楽しいでしょう。2歳半ごろから本格的な図鑑も楽しめるかもしれません。
もうすぐ2歳の息子に図鑑を買いたいです。
新幹線と恐竜に興味があります。
小学館やMOVEなどの分厚い図鑑にしようと思ったのですが、初めての図鑑なので小さめのハードカバーの写真と名前が大きくのってるものや、音がなる乗り物図鑑みたいなのほうがいいのかと迷ってきました。
2歳の子の図鑑はどちらがいいとおもいますか?
息子にどちらも見せましたが、小さい本でハードカバーのほうが持ちやすく、めくりやすそうでずっと手に持ってましたが、どのくらいから本格的な図鑑でも楽しめますか?
本格的な図鑑は写真も小さくたくさん乗ってますが、あまりそこまで見てない感じもしますが、2歳半とかになったら見るんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みぃ
2歳2か月でこれ買いました😊
2歳半くらいには見始めて3歳には自分で窓あけで楽しんでます😉
オムハンバーグ
うーん...どっちも持ってますが、長く見てるのは意外と小学館の図鑑NEOです。
色な種類持ってるのですが、なぜか毎晩、図鑑NEOの危険生物の読み聞かせです😅
音が鳴るのや写真だけいっぱいのは3歳迄は好きでしたが、3歳過ぎると「なんで?」「どういうこと?」と深掘りされ、答えられるのが小学館の図鑑のような解説のあるやつでした。
ちなみに図書館や本屋でいくつか見せてあげるのも手ですよ😃
特に図書館は二週間ほど借りて、まだ返したくない!と言うやつもあります😅
お気に入りが見つかるといいですね😊
-
はじめてのママリ🔰
3歳くらいからは本格的なのが良さそうですね!
本屋で一緒に見たときは、音がなる絵本や写真いっぱいの方が好きそうでしたので、ひとつはあってもいいのかなと思いました。クリスマスらへんで、本格的な図鑑でもいいかなとも思いました。
本屋さんは閉じててみれないのもあったので、図書館に行って見てみます。情報ありがとうございます。参考になりました。- 6月19日
退会ユーザー
じぶんでよめるって言う図鑑シリーズおすすめです☺️親も簡単に説明できて持ち運びも程よくて🙆♀️入門にぴったりです!その後は3歳くらいかな?もっと見たい、なんで?って感じになるので小学館などがオススメです!お出かけにNEOは厳しいので小さめをサブで持ってるといいですよ👍💕
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。小さめがサブであってもいいんですね!見てみましたが、子供が自分でめくって破れたりはしませんか?ハードカバーと迷います。
- 6月20日
-
退会ユーザー
子供が姉妹ですが下の子は激しめなので最初はびりっていってましたね(笑)その度にテープで貼って大事に使うんだよって教えてました!1000円くらいですし上の子は年長さんなのですが読むのにピッタリで割と使えてます!
NEOとかだと破れたらダメージ大きいので🤣🤣🤣
図書館にいろんな図鑑があると思うので借りてみて食いつきがいいものがいいのかもしれません❤️- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。とても参考になります。図書館にも行ってみようと思います。
- 6月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。窓あけずかんも迷いました。2歳半から3歳は楽しめるんですね。クリスマスで買うのも良さそうと思いました!参考になりました。