※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
住まい

マイホームのトイレに手洗いを設置するべきか、設計士と意見が異なり悩んでいます。どうするのが良いでしょうか。

マイホーム建築予定です!そこで、トイレの手洗いなんですが
トイレの中に設置した方が良いでしょうか!?
トイレのすぐ横に洗面が来るのであたし的にはトイレ内にはいらないんですが設計士さん的にはトイレ内にあった方が良いとのことで😵😵

コメント

a___m

トイレ後、手を洗わずにドアノブとか触られるのは嫌だな…と思っちゃいましたが、気にならないならいいと思います😊

娘のママ

ドアとか触らないといけないので家の人以外が使うリビング横のトイレは洗面をトイレの中につけました!
家族しか使わないトイレは洗面おいてません!

Min.再登録

トイレした後手を洗わずドアを触るなんて耐えられない!という方でないなら無しでもいいと思います( ´͈ ꒫ `͈ )

うちも同じくトイレのすぐ横が洗面所なのでトイレ内の手洗い場は設けませんでした❥❥»
広いトイレじゃないので狭くなる。掃除箇所も増える。子供が洗う時水を撒き散らしそう。というのが理由です♡(///ω///)

はじめてのママリ🔰

子供目線でいうとトイレ内のほうが丁度いい高さで自分で洗いやすいです😆
洗面だとある程度大きくならないと台にのって蛇口も届かなかったりで、それをトイレ終わったあとの手でやられたらと思うとちょっと嫌です💦

きりん🦒

うちはトイレ横に洗面があるのとトイレ狭いのでもっと狭くなること、固定資産税が上がるので付けませんでした🙋‍♀️
ただ、ドアは触るけど触る箇所を減らすためにトイレと洗面をセンサーライトにしました🌼

はじめてのママリ🔰

トイレ内に洗面あった方が床とか掃除大変そうです!

私はドアノブは汚い物としているので
トイレ出てすぐの洗面台で
しっかり洗っています🤔

はじめてのママリ🔰☺️

夫が欲しいと言うので付けましたが、夫には低くて水が飛ぶという理由で洗面所で洗ってます。
私は中にあってよかったと思います😃生理の時とか手が汚れてしまうことがあるので😂

はじめてのママリ🔰

お客さんが使うトイレには中に設置しています。
家族が使うトイレには外に洗面置いてます。

うちは床も壁も水で洗えるようにしていて、掃除は水と洗剤とタワシでゴシゴシ水洗いしますが、ほとんどの家庭は丸洗出来なくて、トイレクイックルなどで拭くだけだと思うので、ドアノブだけ気にしてもと思います😳

設置してます!子供が小さいうちは使ってません(笑)来客用です🤣
小学生になればきれいに使えると思うのでつけてますよ☺️

ららた

実家で建てた時つけてましたがほぼ使ってないので我が家では採用しませんでした!
トイレのドア開ける時にドアノブ触るので出てから洗いたいです💦

みみ

みなさん回答ありがとうございます!
思ったよりたくさんの回答をいただいたので、
まとめての返信にさせていただきます🙇🙇
全部とっても参考になりました!!
やっぱりどちらも、メリットデメリットあるんですね💡💡
皆さんの意見をもとにもう一度考えてみます!
ありがとうございます🙇🙇🙏