※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chi Chi
子育て・グッズ

5歳の息子がお昼寝をしたがり、体力がないように感じる。公園で遊んでもすぐ疲れる様子で心配。食欲は旺盛。同じようなお子さんいますか?

5歳になる息子で悩んでいます。

もともとよく寝る子ではあるのですが、
5歳になった今でも保育園お休みの週末に
お昼寝をしたがります。
年中になり、保育園ではお昼寝をする日しない日が決められていています💦
週末よく公園へ連れて行くのですが
午前中めいっぱい遊び昼食後、疲れた様子で眠い。昼寝したいと言います。
周りの子はもう昼寝させたくても絶対に寝ない。や、いまだに寝ることに驚かれます🥹

2.3歳頃から体力がないのかなぁ?と感じる事が多々あったのですが、年齢追うごとに体力もつくだろうな✨って考えていましたが
5歳でも2.3時間で公園で遊んでクタクタになり不機嫌です💦
お友達と公園へ行くと昼食後でもまだまだ遊びたい!帰らない!って感じなので
ふとうちの子大丈夫?なんか病気なのかな?
と考えてしまうことがあります。

ご飯は大好きで盛り盛り食べます。
110センチ19キロです。
同じようなお子さんいますか?

コメント

A

うちの長男も今年5才ですが
土日はよく昼寝してます😅
赤ちゃんの時からよく寝る子です😴
次男は2才からほとんど昼寝しないのでその子によって違うんだな〜って思います☺️

• Chi Chi

Chi Chi

ありがとうございます!
    やっぱりその子によって寝る寝ないはありますよね😅
    うちも下が2歳ですが、たまに下のが元気なことがあります笑

• 6月19日
  • A

A

たまにお昼寝しない時もありますがお昼寝なしだと19時半頃には限界で寝てしまいます😂
    お昼寝しても夜寝る時布団入ると
    一瞬で寝ます(笑)

下の子は元気すぎてなんでこんな体力あるねん!って思います😅

• 6月19日
  • Chi Chi

Chi Chi

全く同じです!!
    土日のお昼寝はどのくらいしますか?

小学生になったら学校でお昼寝できないことに落ち込んでます笑

• 6月19日
  • A

A

2、3時間寝てます😂
    周りのお友達でもお昼寝してる子は
    ほとんどいないのでびっくりされます😂

小学生になる頃にはお昼寝しなくて
    いいようになってほしいです🥺

• 6月19日

何kmくらい歩けるかチェックしてみると思いますよ!年齢×kmは歩けた方が良いみたいなので、5kmでバテて歩けないようなら少し体力少なめなのかなと思います🥺✨

習い事はしてないですか?息子がスイミングしてますが、かなり体力付きましたよ☺️
うちは午前テニス、昼スイミング、夕方3,4時間友達と公園に行き帰って宿題やってもまだ元気ありあまってます😂✨かなり体力ある方です☺️

退会ユーザー

元々保育園児だったので、3歳まではかなり昼寝する子でした☺️

• 6月19日
唐揚げ

うちの息子も年中です!
うちの園は年少からお昼寝ないので去年は大変でしたが、今年は寝ないで夜まで持つようになりました。
それでもやはり毎日の疲れは溜まっているようで、土日でもお昼寝する日もありますよ!!
私が体力ないのでお昼寝すると一緒に寝にきたり、公園行くとお昼食べた後車で寝ちゃったり!!
かなり体力尽きましたが、そんなもんかなーと思ってます。

ちなみに6:30起きで20:00就寝です。

• Chi Chi

Chi Chi

ありがとうございます!
    年少さんからお昼寝ないんですね😃
    それは大変そう💦

先月コロナに罹ってしまったのですが前にも増して昼寝したがるんです。
    疲れやすいようで💦
    もう車に乗せたら9割寝ます笑
    乗ったら寝るぞ!!みたいな体勢撮り始めるんですよね😅

• 6月20日