3歳の子供が白いハムスターを飼いたいと言っています。実際に飼っている方の経験や、白いハムスターの性格、ジャンガリアンの色について知りたいです。また、子供が噛まれた時のリスクについても心配しています。
3歳の子がハムスターが飼いたいと言っています🐹
ネットで見ていると、お世話が簡単みたいで餌やりや、ハウスのお掃除くらいならお手伝い出来そうかなと思っていて命の大切さを感じてもらえるかな?と思っていますが、実際飼っている方どうでしょうか??
本人はお世話したい!!と言っていますが、3歳の言うことなので、深く考えず言っただけかもしれないので、今じゃなくても…とも思うのですが💦
ちなみに白いハムスターがいいと言っているのですが、白いハムスターの性格はどうですか?
ネットで見ると初心者はジャンガリアンがおすすめと出てきますが、ジャンガリアンはグレーっぽいハムスターしかいないでしょうか?
あと、小さい子が噛まれた時は狂犬病とかは心配しなくてもいいですか😭?
質問ばかりですみませんが、ご回答よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
臭くないですか…?😅
ままりん
慣れてない内は噛んできますし
結局ネズミなので臭いです💦
あと、夜行性なので夜になるとめっちゃうるさいです😢
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり噛むんですね🥲
確かにハムスターはネズミですよね…笑
戸建てで寝室は2階なので、滑車の音くらいなら大丈夫かなと思いますが、皆さんの回答見てよく考えようと思います🥲- 6月18日
ママリ
すみません、飼ったことはないのですが、小学生低学年の時に親に飼いたい飼いたいいっていたものです。
3歳では怖いかもしれませんね💦踏み潰すかもしれませんし…
ハムスターって室温管理も大事みたいで、結局私の場合、親に1年間毎日室温チェックしてノートに書いたら飼っていいよと言われて、生き物飼うのにも大変なんだなと幼いながらに感じて1週間くらいで飼いたい熱が冷めて飼わずに終わりました…笑
-
はじめてのママリ🔰
力加減がきっとよく分からないですよね💦
室温管理も大事なんですね🥲
なるほど…お母様、すごいです!
私も上手に生き物を飼う大変さを教えたいです☺️- 6月18日
あやの
ハムスターではないですが
旦那の趣味?でメダカとドジョウ(水槽内の餌残し対策で)飼ってますが(繁殖も成功してます😂)
今月4歳の娘は餌上げたり水換えの際に旦那の手伝いでカルキ抜きの錠剤入れたり
亡くなった個体をすくい上げるとき、お気に入り?だった子には悲しそうにしてたり
命の大切さ、一応学べてるのかな?と思います(*^^*)
魚飼育などに抵抗がなければですが命の〜という点と飼育のしやすさではメダカもオススメします☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かに観賞魚の方がお手入れ少なそうですね☺️!
水族館ですらちゃんと行ったことないので、娘と相談してみます✨- 6月18日
はじめてのママリ🔰
ハムスター地味に大変です…笑
おしっこやうんちがかなり多いのでお掃除頻度も多いです💦
ジャンガリアンにも種類があり、白いハムスターはパールホワイトという種類です!
ジャンガリアンは飼いやすいと言われてますがやっぱり個体差ありますね!
ジャンガリアン4匹、ゴールデン1匹買ったことありますがゴールデンの方が噛まずに温厚だった気がします🥲
-
はじめてのママリ🔰
体が小さい分、回数が多いんですかね💦
ネットだと週一くらいと書いてあったので幼稚園休みの日のルーティンにしようかと思ってました🥲
そうなんですね😳!?
犬や猫も個体差ありますし、一概には言えないですよね…きっと大人しい生き物だと思っているので、時間をかけて相談しようと思います💦- 6月18日
ツー
学生のときにジャンガリアン買ってましたが、代々3匹全員もれなく噛んできてました😂
指にかじったまま体が持ち上げれるくらいきつく噛んでくるので、噛まれると血も出ますしまだやめといた方が良いと思います🤔
狂犬病は、完全室内飼いですし大丈夫です🙆
ハムスターの中では、キンクマハムスターが穏やかですが絶対噛まないとは言えないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
意外と噛むんですね😭
しかも、そんなに力いっぱい噛むとは…!!
3歳じゃ絶対可愛いからと、ぎゅーってして噛まれますね💦
狂犬病は大丈夫なんですね😌
詳しくありがとうございます🙇♀️
たぶんハムスターは小さくて可愛いイメージしか無いと思うので、きちんと説明してみようと思います🥺- 6月18日
-
ツー
ハムスターって実は雑食で、ササミとかも好物なので結構歯の力強いです😂😂
うちの子供たちも、ハムスター飼いたーい、猫飼いたーいって言ってきますが「ママから言われなくても自分で、着替えて、お風呂入れて、ご飯もちゃんと食べれて、トイレも一人で行けるようになったら飼って良いよ」って答えてます😂- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
ささみ!?
ひまわりのタネだけかと思ってました…😂笑
でもよく考えたらひまわりのタネも中々硬いし、歯の力強いですね💦
私も説明しても折れなければ、「そんなに飼いたいなら、おトイレいけるようになったらね」作戦やってみます😌- 6月18日
ゴルゴンゾーラ
ジャンガリアンを昔飼ってました!
たまに噛まれてましたが、結構痛かったです😭
でも本当〜に可愛いです💕
散歩などない分楽かもしれませんが、ずっとケージにいるなら掃除はこまめにしたほうがいいですね。
ものが多い家だと、脱走した時やケージから少し出した際にどこかに入っていってしまうので、そうなった時は家族で大捜索してました😂
2〜3年で亡くなっちゃうので、動物の死を目の当たりにして幼いながらにめちゃくちゃ泣いて庭に埋めました😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり痛いんですね🥲
小さくて可愛いですよね❤️
お掃除はこまめにした方がいいんですね!
脱走した時は体が小さい分大変ですね…😂
どんな生き物も亡くなった時は悲しいですよね🥲- 6月18日
お米ちゃん
ジャンガリアンハムスターとゴールデンハムスターを飼っていました🐹
お世話は意外と大変です💦
掃除はこまめにというか必ず毎日してあげた方がいいと思います!!
爪切りは素人がやると怪我させてしまうので動物病院に行ったり夏はエアコン冬は暖房で金銭的にも結構かかります😭
ジャンガリアンだと比較的人に慣れやすいかな?と思いますが☺️💕
寿命が短く意外と繊細なのでお子さんがもう少し大きくなってからでもいいのかな?とは思います😢
でもとっても可愛いのは間違いなしです✨
ぴーちゃんmam
小学生の頃ですが私が友達から赤ちゃんもらって親とも話し合って買っていました!ですがやはり小動物なので臭いもキツいですし噛むこともあるし木くず替えたりトイレ替えたり餌やり等大変でした😭結局すぐ私はダメで親がめんどうみていました、、噛み付くとけっこう痛いので私は経験上3歳の子にはちょっとハムスターは大変かなと思います😥
りんご
先日、3日間だけですが妹が旅行に行く為、ハムスターを預かりました。
ハムスターにもよるかもしれませんが、預かった子は日中はほとんど寝ていました。
妹から起きるまでの日中の寝てる時間はゲージにタオルをかけて暗くしてあげてって言われていたので、日中の遊んであげたい時間はほとんどタオルをかけた状態でした😭
連日、夜22時に起きてそこからすごい活発に夜中ずーっと滑車で遊んだり走り回ってました😭
隣の部屋で寝ていた為か音が結構気になって夜中に4回くらい起きました😭
お水は毎日変えてあげて、トイレも理想は毎日掃除してあげるのがいいみたいですね😣
重症悪阻で匂いにはかなり敏感ですがゲージに鼻を近づけなければそんなに匂いは気になりませんでした🤔
噛んだりするのは人間に慣れさせれば直るみたいですが時間はそれなりにかかるみたいですね😭
小学生のとき友達の家でハムスターに噛まれてしばらく血が止まらなかった覚えがあります😣
私も子どもに物心がついたらハムスター飼ってあげたいなあって思ってたんですけど、子どもが寝た時間以降に起きるんだったらあまり直接可愛がれないのかなあ😣?って少し思ってしまいました😣
はじめてのママリ🔰
臭いんですね!?
飼ったことないので全然無知で😂