※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん
妊娠・出産

つわりで横になっていると頭痛がひどくなり、冷えピタを貼っていたらおでこが荒れてしまいました。吐き気もあるが、頭痛がつらいです。対処法はありますか?

つわりがあり横になっていたら先ほどから頭痛がどんどんひどくなってきました。。少し前に冷えピタを貼って寝ていたらおでこが荒れてしまい、冷えピタは我慢しています。吐き気もありますが、今は吐き気より頭痛がつらいです。。何かいい対処法はありますか(;_;)?

コメント

m.mam✩

氷枕とかはどーですか?

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

氷枕は試してないのでやってみます!

• 11月26日
ふ🍵

私もつわり時期に頭痛ひどかったです。
こめかみあたりが主な痛い部分でしたら偏頭痛なので冷やしてください。冷えピタは冷たいですが熱を取る効果は薄いそうです。アイスノンのような氷枕で痛い幹部を冷やします。
あとはカフェインが意外と効きますよ。妊婦でも2杯くらいは飲んで平気なので緑茶でもコーヒーでも紅茶でもいいのでカフェイン取ると少し楽になります。

後頭部あたりが主な痛い部分でしたら緊張性頭痛です。逆に患部を温めてください。冷えからくる場合があるので首や肩などを温めるのも効果あります。
もしお持ちでしたら葛根湯が効きますよ。葛根湯は産婦人科でも処方されていたので問題なく飲めると思います。

• ふ🍵

ふ🍵

補足ですが、上記の通り頭痛は原因によって対処が全く違います。
    偏頭痛なのに緊張性頭痛の対処をしていたら頭痛が増してしまいますから、最初の見極めと、試しにやってみて効かなかった時にはすっぱり別の方法に切り替えるのがいいです。

つわり時期の頭痛は多くが偏頭痛だそうですが、つわりでずっと寝ていたために筋肉が凝り固まって緊張性頭痛が出るということもあります。

ちなみにつわり時期の頭痛はつわりの終わりかけのサインらしいですよ。私もそうでした。

• 11月26日
  • にゃんにゃん

にゃんにゃん

わかりやすくありがとうございます。カフェインが効くのはしらなかったです!明日試して見ます!
    つわりの終りかけのサインというのもはじめて知りました。頑張ります>_<

• 11月26日
ゆこ

冷やすと楽になりますか??貼るのがダメなら氷枕はどうでしょうか??ドラッグストアに柔らかいタイプも売っていますので旦那さんに買ってきてもらってはいかがでしょうか😄つわりしんどいと思いますが、もう少し頑張ってくださいね\(^-^)/

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

冷やすと楽になります。氷枕試して見ます。

• 11月26日
なべちむ

私のやっている方法なのですが、部屋を暗くして、保冷材などがあれば、保冷材をタオルに巻いて痛い部分を圧迫するように当てて横になる、もしくは、逆にお風呂に入って温めて患部を揉みながら緊張している筋肉を緩める、そのどちらかをやる。

さらには、初期に大丈夫な市販の頭痛薬を調べて飲む。ブラックコーヒーを一杯飲む。

薬を飲んだり、コーヒーでカフェインを摂取するのは、あんまり良くないかもしれませんが、私はもう緊急事態と割り切って飲んでしまってました。

この辺でしょうか。タイレノールという市販薬が、産科で出していただける頭痛薬と同じ成分です。病院がやってるなら、電話で聞いた方が安心ですけど、土日はやっ休診も多いですからね(^^;

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

そうなんです、土日やってないところが多くて、出産予定の産婦人科は少し離れていて>_<カフェインが効くのはしらなかったのでためしてみます!

• 11月26日
かん

私も昨日頭痛にくるしみました😱
氷枕して、保冷剤をデコにあてて、ひたすら首肩セルフマッサージしたらなんとかよくなりました😅
頭痛はきついですね😱妊娠中でも問題ない、塗るシップをこめかみ、頭皮、首筋にぬるとスースーしてるあいだはスッキリします(^ ^)

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

色々ありがとうございます。冷やすとやはり楽になるので保冷剤を今日はつかいます!

• 11月26日
みずたま

部屋暗くして、タオルとかを濡らしてアイマスクのようにするとかどうでしょうか?!( ´・ω・`)
あとはコーヒーも1、2杯なら大丈夫なので、カフェインをとってもいいかと思います。
薬飲めないので、ツラいですよね(><)早くよくなりますように!!

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

ありがとうございます。アイマスクいいですね!ためして見ます!

• 11月26日
ゆうき(*´ω`*)

私はサロンパスを小さく切ってコメカミに貼ったりしてましたよ。私も同じように頭痛と吐き気が酷くて今やってます。

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

サロンパス!なるほど!やってみます!ありがとうございます♡

• 11月26日