7ヵ月の男の子が水腎症でステージ3~4。自然治癒の可能性に不安。手術の必要性について知りたい。
水腎症について質問です。
現在生後7ヵ月の男の子がいます。生後3ヶ月のときに尿路感染症にかかり、水腎症が見つかりました。両側にあり、ステージは3~4と2~3です。自然治癒する可能性もあるが、悪化することもあると言われ経過観察中です。
毎月病院に通い、毎回悪くなっていないか不安になります。
ステージ3~4で自然治癒したというケースをあまり聞いたことがないので、いずれは手術なのかなとも思っています。
グレード3か4のお子さんを育てている方で、自然治癒か手術になったかを教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしの子供はグレード2と3の間ぐらいで手術なしで自然治癒しましたが医師からはグレード3からは手術というお話でした🥲
はっちゃん
下の子が妊娠中から水腎症と言われていて、産後グレード4でした。なので生後6ヶ月頃に手術をしました!
手術したおかげで経過は良好です!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
手術されたのですね。お子さんもお母さんも本当にお疲れ様でした。
よろしければ、
手術することでグレードはどれくらいの期間でどれほど下がるのか、腎機能は戻るのか教えていただけませんか?💦- 6月27日
-
はっちゃん
手術して1.2ヶ月頃のエコー通院の結果ではグレード4から2に近い3に下がりました🥺
手術すればパッと完治するわけではなく少しずつ小さくなっていくようです!
うちの息子の場合、尿管の一部が狭くなっていて尿の流れが悪くなっていたので、尿管のその一部をきれいに繋ぎ合わせると尿の流れが良くなりました!- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
少しずつでも、グレードが下がるのは嬉しいですね!
自然治癒してほしくてしてほしくて不安な毎日を過ごしていましたが、何かあっても手術で改善するんだから大丈夫と思うことができました!
また悩むとは思いますが、ずっとそう思えるようになりたいです。
ありがとうございました。
お子さんのグレードが完全に下がりますように。- 6月28日
はじめてのママリ🔰
少しずつでも、グレードが下がるのは嬉しいですね!
自然治癒してほしくてしてほしくて不安な毎日を過ごしていましたが、何かあっても手術で改善するんだから大丈夫と思うことができました!
また悩むとは思いますが、ずっとそう思えるようになりたいです。
お子さんのグレードが完全に下がりますように。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。やはり手術は覚悟しておいた方が良さそうですね😢
グレード2~3が自然治癒する可能性もあることが知れて良かったです!
よろしければ、どれくらいの期間で自然治癒したか教えていただけますか?
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月で尿路感染、9ヶ月頃にまた2回目なりました。11ヶ月に検査をしグレードが分かり、そこから約1年投薬と通院をしました。2歳になる前に検査をしたら自然治癒していることがわかりました。
我が子はグレードより尿路感染を起こすと投薬できる薬がない珍しい菌が出てたのでとりあえず再発しないことにハラハラしてました。
はじめてのママリ🔰
私も尿路感染起こさないか、いつも不安になります。1年間の投薬と通院、大変でしたよね…
お疲れ様でした!そして自然治癒して本当に良かったですね✨
うちの子も自然治癒してくれないか、悪化してしまわないか、手術になってしまうのか、これからまだまだ悩みそうですが、気長に病気と付き合っていけたらと思います。