社会保険のパート加入条件について教えてください。
社会保険に詳しい方いませんか?
私も基本的な加入条件や手続き、料金の計算方法などは理解しているのですが、『パート』やイレギュラーな場合の知識がなくて困っています。
基本的には正社員(フルタイム勤務者)の3/4ですが、例えば以下のような場合加入基準はどうなるか、教えて欲しいです。
①部署によって勤務時間が違う。
A部は1日8H、B部は1日6H、という場合部署ごとに基準となる時間が違いパートの加入条件(時間数)も変わってくると言うことでしょうか?
②さらにC部が新たに出来て、そこではパートさんしか雇わない場合、C部のパートさんは誰の3/4以上の時間数から加入になりますか?
※ちなみに小さい会社なので今年の10月に変更になった収入の基準などは考慮しなくて大丈夫です。
- 02(8歳)
てん
部署ごとに所定労働時間が設定されているという事ですよね?それであれば、部署ごとの基準でいいと思います。
Cの新部署についても、正社員がいなくてもきちんと正社員用の所定労働時間の設定されれば、実際にはパートしかいなくても判断できる思います。
小さい会社とのことですが、就業規定や給与規定はありますか?
部署ごとの設定ではなくて、会社全体基準の設定があるケース、または職種ごとの設定があるケースもあると思います。
社保の加入も規定を基準にすることになると思うので、確認されてみては😁
とはいえ、私は社保の事務はしたことないので理屈的な想像の話にはなってしまいますけど💦
コメント