娘の離乳食について悩んでいます。便の問題があり、進め方に迷っています。保育園や相談窓口に相談したが、解決せず。どう進めるべきか考えています。
娘の離乳食について。どこに相談したらいいのか...
離乳食を始めてから1ヶ月くらいになります。前までは一週間に3品くらい(2日に1度くらいのペース)新しい食材を1さじずつ試して進めてきましたが、
ここ一週間は野菜や新しい食材を試すことをやめ、10倍粥3さじ、しらすか出汁1さじだけ食べさせてきました。理由は離乳食を始めてから便の回数が急に増え、通院したところ下痢だと言われたからです。離乳食の量を減らしても、野菜をやめても、薬をもらっても、一向に便の状態が変わらず...
保育園に通わせているのですが、ノートに下痢とたくさん書いてあるのを見ると辛くなります。(うんちを替えてくれる先生によっては普通便と書かれていることもあり、正直どっちなのかよくわかりません)
娘はというと下痢以外はいつもどおりご機嫌で、離乳食も大好き!といった感じでよく食べてくれます。
お腹の状態を考えたら、無理に進めなくてもいいのかな?とも思いますが、何をしても良くなっているように思えないし、娘の食べたそうにする姿を見ると1さじだけでも、新しい食材を進めたほうがいいのか?
悩んでいます。
病院にも、子育て相談窓口にも、離乳食相談窓口にも、相談しましたが、結局はお母さん次第といった感じで....
みなさんならどう思いますか?
- なつこ
コメント
poohhunny100
ウチの子供も人によっては下痢か?くらいのペースト状のウンチが10ヶ月は続いています👶
心配で病院2件・助産師2人・看護師1人・明治110番に聞いてみましたが、結局は赤ちゃんが元気で体重が増えていれば問題ない、離乳食も新しい物は午前中に〔病院に行けるように〕との事でした。
また明治さんによると、なんらかしらの原因で赤ちゃんのお腹の菌がかわって緩くなっているのかも、ヨーグルトをかえてみては?とアドバイスを受けました。ごくたまに形のあるウンチになるので、やはり腸内細菌が関係していると思ってます。
なつこ
お返事遅くなってごめんなさい。10ヶ月は長いですね💦下痢してるうちは新しい食材食べさせないほうがいいと言われましたが、いつまでも離乳食が進められないのはそれはそれで可哀想と思ってしまいとても悩んでいました。便だけに目を向けるのではなく、娘の様子や体重、腸内細菌のことを考えながら無理なく進めていこうと思いました!ありがとうございます!