旦那さんが仕事から帰るのが遅く、家事を頼むと文句を言われます。皆さんはどうされていますか?
旦那さんがお仕事なさっている方、日々の家事はどうしていますか?
毎日子どものお風呂ご飯まで終わった後に帰ってくるので、お皿とお風呂はやってほしいとお願いしても、
遅く帰ってきてるのに皿も風呂も洗ってるから寝る時間がない!と言います。(6時間は寝てるんですが。。)
お皿は、なるべくほぼ旦那の分だけにするようにしています。お風呂も、一人で入るなら洗えるはずなので頼んでいます。
仕事がある旦那さん(うちに着くのが7時半くらい)は、家事なにもせず自分のことだけやっていますか?
頼みすぎなんでしょうか、、
来年度からは平日パート出る予定で、フルタイムも考えているのですが。。お皿と風呂頼んだくらいで寝れないと文句言われるなら、あたしはフルタイムでの仕事は無理なんじゃないかなと思います。。
- あんこ(3歳10ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
うちは18時半に帰ってくるのですが夜のお皿洗いと、2日に一回の洗濯ものをやってます。
だけどうちは一人なのでこれで十分ですが、お子さん3人いたらそのくらいしてもらうのは普通かなと…というかそれでもしなさすぎると思いました。

ふてこ
専業主婦なので、夫が仕事の日は家事はお願いしません。
うちは帰りが18時頃なのでこどものお風呂は夫担当なくらいです☺️
家事大好きなタイプなので、こどものグズグズで夕食作りが遅れたりすると自分からやってくれるので、その時は「ありがとう」とちゃんと伝えます。
やって欲しい!より
やってくれたら助かる〜!
のほうが案外やってくれたりします☺️
-
あんこ
すごいです。
わたしもいま週一パートのみですが、昼間家事が思うように全て終わらないので、早起きして済ませていて、夜は子どもが寝るタイミングで一緒に寝てしまうことが多いです。
寝かしつけした後に起きてこい、と言われます。
やってくれたら助かる〜等言い方伝え方も工夫したこともありましたが、あまりに頼れないので、このまま仕事フルタイムを目指すのは無謀かなと思い始めています- 6月18日

はじめてのママリ🔰
うちは9時頃帰ってきますが、自分の分のお皿洗いはやらせてます!!
子どもと寝落ちすることもあるのに皿洗うためだけに起きるの嫌すぎて😅
お風呂掃除はお湯貼る前に私がやってますが、排水口のごみ取りはお風呂最後の人がやろうね!ってなってます!
朝も夫は4時半に起きますが、ゴミ出しもやってくれてますよ😂
結婚当初はあまりやらない人でしたが、私がいろいろやるように仕向けました💦💦
家事の協力ないとパート厳しそうなことを話してみてもやってくれませんかね🥲??
-
あんこ
こどもと寝た後に起きてこいと言われます。自分は一度寝たら起きれないくせに。。
こどもとお風呂入る前が戦争すぎるので、お風呂洗ってくれたら助かるなと言ったのが悪いんでしょうか。。
色々できるようにお願いしたりしてきたと思うのですが、未だに床に荷物放置するし服靴下は脱ぎ散らかすし電気は消さないし、伝え方が悪いんでしょうか。
お仕事なさってるご家庭は、きちんと分担されてますよね。
うちはフルタイムに戻ったら実家も近くないので、このままだとわたしが崩壊しそうです- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
え、起きてこい言うんですか😭?
そんなこと言われたらあなたのお皿を洗うためだけに起きなきゃいけないの??と言ってしまいそう😭😭
お風呂わかります!戦争ですよね💦💦
夕飯→お風呂→歯みがき→寝かしつけって夕方から寝るまでこっちはめちゃめちゃハードですよね😂
あんこさんの伝え方というか、旦那さんの性格の問題だと思います💦
私もゆるゆるパートですが、全然家事手伝ってくれますよ😢
旦那さん家事の協力ないのに働いてほしいと思ってるんですかね??- 6月18日
-
あんこ
好きで仕事辞めたわけではないので、ゆくゆく仕事をしたいと思っていました。
旦那もそれは同意見です。
ただ、働き方については、少し前からこんなに家のことに対してのキャパが少ない人に色々頼めないのではないかと思って、正社員やフルタイムは無理かなと思っていたのですが、旦那は正社員の方がいい。いずれ正社員フルタイムで働いた方がいいと言います。
自分はやること増えないで、わたしの負担だけ目に見えているのに。謎です。
元々少し変なところがあるので(こう言い始めると相手を間違えたなと思ってしまいます)何回言ってもわからないところは多々ありますね。。
皿洗うだけに起きたくないです。旦那が2時間遅く寝てる分、わたしは2時間早く起きて朝こどもがいたらできないような諸々の家事してるので、実質睡眠時間変わらないんですよね。?- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
正直旦那さんの考え方が自分勝手だな…と思ってしまいます😢
結婚して家族をもったのだから、協力しあって暮らしていくものなのではないかと💦
奥さんが働いていようがいまいが、大変と言っているなら協力するのが当たり前だと思います🥺
専業だから家事も育児も全て請け負うことに納得いって文句言わずにしている方もいれば、協力が欲しいと思う人もいます。
そんなものは家庭により、さまざまです!
旦那さんとの話し合い、うまく行きますように…🥺- 6月18日

なち
皿洗いと風呂洗いって数分ですよね?🤔
寝る時間には干渉しない気が…😅
うちは、旦那の皿洗いとか適当すぎて嫌で頼んでませんが(笑)平日はごみ捨てと夜中のオムツ替え担当です!
-
あんこ
そうですよね、、しかもほぼ自分の分。多く見積もっても30分有れば両方終わると思うんですが。
休みの日とか見てると、皿洗いが意味わからないほど遅すぎるのはあるかもです。
そのくせ洗い残しありますが。- 6月18日

はじめてのママリ🔰
3交替なので家にいるので家にいる時は
ご飯作りや作り置き、洗濯掃除、子供達の事などなんでもしてくれます😊
-
あんこ
すごいです!
なんでもできる旦那さん素敵です😳- 6月18日

らすかる
21時前に帰ってくる日でもお風呂後に入ったら洗ってますし、お皿は私達が食べたやつでも帰ってきたときシンクに残ってたら先に洗ってくれてます😂(21時頃帰宅時は外で食べてくるのに)
そのかわり?定時の時(19時頃着)は子供をお風呂に入れるしかしないです🤣
-
あんこ
みんなが寝る前の時間に帰ってくるなら、こどもお風呂入れてもらってその間色々こちらがやるので分かるんですが、これから寝るぞ!って、時に帰ってきて、俺は疲れて皿も風呂も洗って寝れない。お前は毎日たくさん寝てるからいいっていうのは、謎です。
- 6月18日
-
らすかる
仕事より頭空っぽにして家事した方がよく寝れるよ💕って言ってあげてください(笑)
- 6月18日
-
あんこ
言い方優しいです、、
日々の諸々が積み重なってもう優しい言い方もできません- 6月18日

はじめてのママリ🔰
私もフルタイムパートで働いています。旦那は夜勤で12時間拘束が基本、通勤に4時間かけています。
なので、帰宅は朝8〜10時、家出るのは15時、睡眠時間なんてほんと4〜5時間しかないけど、お風呂でたあとの浴槽の掃除、洗い物、ご飯の予約をする、ゴミ捨て、出勤前に洗濯物を取り込むはやってくれてます🥲
洗い物は毎日ではないです。お風呂も私たちが入ったあとの残り湯を追い焚きし、自分も浸かった時だけです(今はシャワーが多いのでお互い洗ってないです)
ゴミ捨ても私が朝時間あればやっちゃってますが、ご飯と洗濯は言わなくてもやってくれてます🥲
それ以外は私がやってますが、そのほんの少しがすごい助かってます🥲
話し合いした方が良いかと思います🥲
-
あんこ
すごいです。。
なにか上手に伝えたとかですか😭?
話し合いを、散々今までしたんですけど。変わらないですね。。- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
元々あれやっておいてこれやっておいてって、私が言うタイプではありますが、
今は旦那が全く育児できないという点から、私に全て負担いってるのが悪いと思っているみたいで、旦那なりにできる範囲でやってくれています😊
朝の時間がない中、夜のためにご飯予約する時間は取れず、でも帰ってきてから炊くと遅くなるから、すごい助かってます😢
洗濯も真夏ならいいのですが、今の時期雨降ってなくても湿度高いので、早めに取り込んでくれる方が助かるし、
私も慌てて帰ることもないので🥲
夜は一緒に疲れ切って寝てしまいますよね😢わかります🥲
というか寝室行って横になった時点でもう動けません😂(笑)
俺が稼いでくるから、家と子供頼んだ‼️っていうならまだしも、正社員、フルタイムで希望しているのに、俺は知らんじゃ話にならないですよね😥
私一人でもキャパオーバーなのに、3人いてフルなんて無理です協力してもらわないと崩壊します😢- 6月18日
-
あんこ
出来高とかでもないし、一応専門職なんですけど、追加で資格を取っても給料に反映されないので、「稼いでくる」っていうのができません、、
諸々積み重なって結構限界なので、離婚覚悟で話し合いすることにします。- 6月18日

退会ユーザー
専業主婦なので家事は100%私です😂
お風呂は翌日私が洗うしお皿は食べ終わったあとに私が洗います💪
-
あんこ
わたしが甘えてますかね。
ありがとうございます。- 6月18日

yunon🌏
旦那さんがする必要
ありますかね?💦
-
あんこ
そうですよね。
ありがとうございます。- 6月18日

アクア
我が家は大体帰宅が20時すぎるのが当たり前ですが自分のお弁当箱やゴミ出し等基本何でも文句なくしてくれます。
稀に早く帰ってくれたときは子供達の遊び相手をしてくれるのでその間私はゆっくりしてます。
昼間、私はパートで働いています。
こればっかりは旦那さんによりますよね💦
あんこ
まだ週一でしかパートに行ってない身分なので、やらなきゃいけないのかなと思うのですが、昼間わたしも最近疲れすぎて夜寝落ちしてしまうので頼んだ感じです。
仕事してたら何もしなくていいなら、わたしもフルでパートしたらやらなくていいってことになりますよね?😂
夜こどもが泣いて起きちゃうから眠れてないとかも言います。。
ママリ
わたしなんてたった9-13時のパートで、まだ一人の親の身分ですよ🥺!!しかも13時から16時までは完全一人タイムですし。。
それでも一人でお風呂に入れたりご飯作ったりして疲れて息子と毎日寝落ちしてますもん😂
これで3人を一人でお風呂に入れたりご飯食べさせたり遊ばせたりなんて正直考えるだけでも泣きそうです…
フルでパートするなんて、身一つじゃたりなそうです😂
えー😥それって母親の方がもっと寝れてないのに気づけないものなんですかね。
わたしならそれいわれたら完全別々にねますね…
リビングでも床でも別の部屋で寝ろといいます…
そのくらい理不尽だなって感じます😥
あんこ
9〜13時のパート毎日は、忙しいですよね😭お疲れ様です。
寝落ちしますよね、起きてこれるなんて数えられるほどしか。
それを当たり前のように言われても、こちらも昼間休憩きている訳じゃないので、腹立ちます。
寝る場所変えるのは提案してみます。というか子どもが起きたら少しくらい早起きして遊べないものか、、とも正直思います💧