※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃまる
子育て・グッズ

5歳の娘のパンツ寝に関するアドバイスを募集しています。オムツが外れず困っており、成功と失敗がある状況。トイレ拒否もあり、日中はパンツ。どのように進めたか教えてください。

恥ずかしながら…娘(5歳)の寝る時のオムツが外れません。。。

何度かパンツ寝に挑戦しました!!
1度?おねしょしちゃったけど、成功もあります✨
ただ…
寝る前のトイレに行く時と拒否する時があって困ってます⤵️⤵️
本人もおねしょが心配とオムツ寝を希望したりします…
日中はパンツです!!

皆様、どのような感じでパンツ寝を進めましたか?

アドバイスや共感、何でも良いのでコメントお願いします(人´∀`*)
否定的な意見は悲しくなるのでご遠慮くださぃ。

コメント

ゆと

4月からパンツにしました!
おもらしは2回しました笑

オムツで寝たい……と言う日はオムツ履かせてます( ⌯'-'⌯)

朝オムツが濡れてることはほぼ無かったのですが、おもらしが心配だと言っていたので、一緒におねしょズボン選びに行って好きな柄選ばせて履かせたらなんとかやる気出してくれました!

• ぽちゃまる

ぽちゃまる

コメント、ありがとぅござぃます🌼

ウチも、おねしょズボン買いました!!
    でも、寝る前のトイレに行ってくれないと…心配。
    夜中に起きてトイレ行く事はないし。。。
    来月、お泊まり保育があるかもしれないので余計に心配です😥

• 6月17日
✩sea✩

恥ずかしくないですよ。
そんな事言ったら、うちの小1次女、今も毎日オムツで出ちゃいます。
でも恥ずかしくないです。
夜尿症なので、治療するために、専門外来に通い始めたところです。
今中1の長女も夜尿症で治療して治したので、恥ずかしいことなんて全然思いません。
こればかりは待つしかないと思っています。
親が何を頑張っても、出ちゃうものは出ちゃうんです。
小学生になっても続くようであれば、ちゃんと治療すれば治ります。
なので、恥ずかしがることはないです。

• ぽちゃまる

ぽちゃまる

コメント、ありがとぅござぃます💮

とても参考になります!!
    専門外来に行ったのは、小1になってからですか?
    たしかに、親が焦っても頑張っても子供の膀胱次第ですものね☆
    気長に親は見守って、本人に任せてみます🍀

• 6月17日
  • ✩sea✩

✩sea✩

次女は3月生まれなので、それもあり小学生になってから(先月)受診しました。
    長女は夏生まれだったのと、1人目という事もあったので、年中の2月に一番最初に受診して、色々検査してもらって、「夜尿症はだいたい小学生になってから治療始める」と言われたので、年長の2月から治療始めました。
    今はまだ見守るくらいでいいと思います。
    ぽちゃこさんが朝起きてシーツやら布団やら、後片付けが大変ならオムツで全然いいと思いますし、大変じゃなければパンツで寝かせてしまう、というのもアリだと思います。
    私は「夜尿症なら治療すればいいから、オムツでいいやー」という感じで、今もまだオムツです。

• 6月17日
  • ぽちゃまる

ぽちゃまる

お返事ありがとぅござぃます✨

そぅなんですね!
    私も年長のウチは様子見ようと思います!!
    娘も2月生まれなので、6歳になってからの様子で受診を考えてみます🍀
    とても心強く、参考になりました☆
    ありがとぅございました(*´∀人)

• 6月18日
♡

長男はまだ夜オムツ履いて寝てます!朝までおしっこが出ないので、来月5歳になるしそろそろパンツで寝てみる?と聞いてもオムツがいい!と言うのでオムツです☺︎
キリがないですが、こればっかりは本人に合わせるしかないですね。💦

• ぽちゃまる

ぽちゃまる

コメント、ありがとぅござぃます(*˘︶˘人)♡*。+

そぅですょね…
    本人に任せるしかないですね(^^;
    おねしょズボン頼りです(笑)

• 6月17日
なの

経験者じゃなくてすみません💦
トイトレと夜のオムツは別モノって聞きましたよ!

成長と共に膀胱容量が増えるまで待つしかないものだそうです!

なので夜はオムツでいいと思います✨
恥ずかしい事じゃないですよ!
ただ、朝オムツがパンパンになるくらい夜してるようなら小児科に相談するのもありかなと思います✨
膀胱の成長具合を診てもらう意味で😌

• ぽちゃまる

ぽちゃまる

コメント、ありがとぅござぃます🍀

別モノなんですね!
    周りの子がパンツ寝なので焦っちゃいました!!
    そぅですょね、膀胱の成長には個人差ありますょね☆
    本人に任せてみます🌼
    場合によっては、小児科に相談してみます✨

• 6月17日
ママリ

今の時期はちょっと暑いかもしれませんが、プールで使う撒きタオルみたいなおねしょケットをはかせていました!
あとは出なくてもいいから、寝る前はトイレ行くよ‼️ママと競争だ!ママは今日はうさぎになって行くけど、勝てるかな?とかやって必ず寝る前に行くようにしてます。
下の子も歳が近そうなので、寝る前にトイレ行ける子だーれだ、ママが先に行っちゃおうかなーとかやって行かせるのもよさそうかな?と思いました。
すでに色々試し済みだったらすみません💦

• ぽちゃまる

ぽちゃまる

こんばんは☆
    わかりやすいアドバイスありがとぅござぃます(*´∀人)

本人が競争を嫌がるので、実はやったことない方法でした!!
    うさぎさんになって~とかなら、興味を持ってくれそうです!!
    今度、試してみます✨
    やはり、おねしょ対策の基本は寝る前のトイレですょね!
    おねしょケット買ってみました♪
    あれ、スゴいですね☆
    私がおねしょを嫌がっちゃうんですが…
    おねしょケットの力を借りて、どんとこ~い♪な気持ちでいます❀.(*´▽`*)❀.

• 6月17日
怪獣母ちゃん

今年、年長で8月で6才になる娘が去年の暮れくらいまで夜はオムツでした!
パンツで寝る事を勧めても、嫌~って感じだったのですが、急に夜もパンツで寝るようになりました!
おねしょの心配もありましたが、パンツで寝るようになって1回だけです。
本人に聞くとオムツでおしっこした後は気持ち悪いそうで😂
あまり心配しなくても本人の成長と共にオムツ履かなくなると思います(^^)
ちなみに8月で5才になる次女は、オムツだったりパンツだったり、本人任せです(笑)

• ぽちゃまる

ぽちゃまる

こんばんは☆

ありがとぅござぃます☺️
    年齢も近いのでとても参考になります!!

なるほど、本人が急にパンツで寝るようになったのですね✨
    素晴らしい!!

私も本人に任せてみます🌼

• 6月17日