小学校関係のことで質問です!登校班の人から連絡があり、夏休み中に登校…
小学校関係のことで質問です!
登校班の人から連絡があり、夏休み中に登校班でパトロールをするので都合の良い日をピックアップして欲しいとのことでした。内容は夏休みの平日土日の数日間、登校班の保護者数名で地域をまわって、1人で遊んでいる子は居ないか、不審者不審物はないかなど見てまわる…という内容でした。
後日、他の地区のママ友に聞いたら「そんなの聞いたことないよ!ままんところの地区だけじゃない?」と言われました。
こういう活動は同じ学校でも地域(地区)によって違うとかあるものなのでしょうか?毎年あると聞いたので、朝の立哨もあるのにやる事多いな〜💦とちょっと萎えてます😂もちろん子どもたちの安全が1番なので、やる人とやらない人がいるのは不平等なのでやりますが、、皆さんのところはどうですか?
- ままん
コメント
御園彰子
小3の子がいます。
うちの学校も登校班があります。
でも、登校班でのパトロールというのは、数名ではやらないですね。
4月から3月まで、毎月1日の朝に旗当番を2名で、毎月20日の夕方17時頃に、決められた場所の見回りを1〜2名で、って感じです。
当番も4月中に1年分決められています。
それ以外の長期休暇中は無いです。
ままん
コメントありがとうございます!うちも旗当番はそのような感じです。夏休みなどはさすがに無いんですね😅面倒ですが、参加することにします😹