※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍒
住まい

新居の外構で家族手形をやるか悩んでいます。記念になると思ったが、離婚時の気まずさや防犯面が心配です。皆さんの意見をお聞きしたいです。

新居建てて今外構やってるんですが、家族手形やるかずっと悩んでます。記念になるし流行ってるし最初見た時素敵だなーと思ってやりたいと思いましたが、よくよく考えると…離婚した時気まずそう、家族構成がバレるので防犯面的に心配です。また、やるとしたら文字は入れずに家族の手形だけやろうと思ってました。みなさんはどう思いますか?

コメント

ゆうり(ガチダイエット部)

実家に私や兄弟の手形ありますけど、見返すことはほぼないし私はやりたいとは思わないです。

• 🍒

🍒

実際見返さないんですね(笑)なくても良いかもですね…

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

わたしは外構にいれるのはあまり好みではないです💦

• 🍒

🍒

賛否両論ありますよね(;'ω'∩)

• 6月17日
🐰

そもそもお洒落じゃないと思うので、どうしてもやりたい!って感じなら自分達しか見えない庭とか、そういうところにやりますかね🤔
紙にやったり、本格的なプレートに残したりして、室内に飾るでもいいかなと。。

それに、予想外に次子供が出来た時その子の分はどうするのかな?と、こういうの見るたび思います😂

• 🍒

🍒

真鍮使ってお洒落にしてる方もいて素敵でした!たしかに、コンクリートにこだわらなくても家族手形は残せますよね(笑)

余白にまたコンクリート塗って手形やるんだと思います!また、離婚した時も一応コンクリートで埋めることはできるけど形跡は残るらしいです(笑)

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

私もこれ記念にやりたいなーと思ってましたが
防犯面で家族構成ガッツリバレるのでやめておきました💦

• 🍒

🍒

やっぱバレますよね💦そこ心配ですよね💦

• 6月17日
はるのゆり

私もこれは特にしたいと思いません😅

言われてるデメリットとありますが、家の外で地面だと水がたまって長い目でみたら苔生えそうだし🤣

• 🍒

🍒

賛否両論ありますよね(;'ω'∩)

それも思いました(笑)雨降った時水たまりますよね~🌧掃除の手間も増えますもんね…

• 6月17日
まつり

コンクリートにやらなくても、入居の日の思い出として違うものに残して玄関入ったところとかに飾る方が防犯的にはよいかもですね☺️
建築で余った木材とかにやるのも楽しそうです(ちゃんと手形残るかわからないですが💦)

さくらもち

私は記念にと手形やりました😊✨

うはこ

お友達の家がやっていました😊記念に良いですよね。でも地面だと手形のところに雨水が溜まり汚れやすいそうで…外構の内側の壁とかが良いかも知れませんね😊

むーむー

私は入れないほうがいいと思います🙄
手形なら子供が産まれたときにそれぞれとったのでそれで十分です😅

ママリー

うちもこの前ちょうど外構のコンクリートをやって、外構屋さんが知り合いなんですが、やる?と聞かれたのでやりました!
ちなみにうちは子供は増える予定ないし、離婚もするつもりありません(笑)
子供たちは喜んでて毎日見てますよ☺️

• 🍒

🍒

離婚するつもり今のところはないですが、防止も兼ねた意味でありですかね🤣
    記念になるし楽しい思い出になりますよね!わたしは素敵だと思いましたが、載せた写真が悪かったのか…否定的な意見多くてびっくりです(笑)

• 6月17日
  • ママリー

ママリー

うちのは駐車場というかアプローチの一画にやったのですが、ガッツリそれ用のスペースってわけでもなく急遽やったので、コンクリートが乾いたらだいぶ薄くなりました🤣
    なので、言われないと気づかない感じで、この画像みたいにくっきり残ってないです。子供たちもよく見失ってます🤣あとで色つけようかなぁ🤔
    ちなみに日付だけいれてます!

• 6月17日
  • 🍒

🍒

薄くなるんですね!さりげないのもいいですね!画像のはまだ固まってない写真なのかすごいくっきりしてるの多いですよね(笑)素敵だなぁと思ったのは画像の1番上のところのイメージでした☺️

• 6月17日
ママリ

土地にもよると思いますが、広くて人目につかないなら良いと思います😊

オープン外構とかで人目につくならおしゃれではないですし、最初は綺麗なのですが掃除を怠るとどす黒くなったり水溜りで虫が集まったり、なかなか汚いオブジェになったりします💦

それと味と捉えるならアリかな、と思いますが、我が家は家に直接はせずに家の中に飾れるものをやりました😊

余った外壁や建材を使って記念のものを作っても良いと思いますよ☺️

はじめてママリ🔰

友達やってましたが、普通に可愛い💖と思いました😆
意外と否定派の人が多くてびっくりです、!

• 🍒

🍒

写真が悪かったのかもしれないです🤣インスタ見てると素敵にやられてる方多いですよね😊

• 6月18日

わたしの実家の近所で手形付けている家があって、小学生の頃ホラーみたいで怖がられて変な噂流れていました😭

手形だけだと怖いです💦