※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりの使用時期と辞めるコツについて相談したいです。4ヶ月頃から使い始め、他の子が効果を感じたため使用。辞める時期やコツを教えて欲しいです。

おしゃぶりはいつ頃から使い始めましたか?
うちは4ヶ月になるちょっと前から使い始めました。
今までは歯並びの事や辞める時のことを考えるとおしゃぶりはなるべく使いたくないと思っていました。
同じ月齢の子がおしゃぶりでスっと寝たり泣き止んだりしたのを見てうちも使ってみようかなと思い使ってみると凄く楽になりました。

辞める時のコツや辞める時期なども教えていただけると助かります!

コメント

はじめてのママリ🔰

やめるコツは結局親の意思かなと思います!うちは1歳になった月に噛みちぎられたので捨ててそのまま過ごしましたが特に問題はなかったです。
知り合いのところはもうすぐ2歳になるのにいまだにおしゃぶりして過ごしています。家でも外でも。
泣くからやめれない、って知り合いは言ってました…でも実際どうにかなる問題なので親の意思次第だと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    教えて下さりありがとうございます!

• 6月18日
ママリ🔰

生後1ヶ月頃から使って、1歳過ぎてから自然とやめました。
1歳になる頃に、おしゃぶりを渡しても直ぐにポイッと投げだして遊ぶので、そのまま卒業しました。

今となっては、行動範囲が広がっておしゃぶり以外に楽しい事を見付けたり、歯が生えてから徐々に使用する時間が減ったので成長と共に興味が無くなったのかな?と思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃとかに興味持ち出すと自然に辞める場合もあるんですね!
    ありがとうございます!

• 6月18日
つばさ

生後一ヶ月頃から一歳半まで使ってましたが、一歳過ぎから保育園に入園することが決まってたので、保育園にはおしゃぶりは持って行かず、おしゃぶりを使わずに寝かしつけしてもらって徐々に無くしていこうと作戦立ててました🤣なのでうちはほぼ保育士さんのおかげです(笑)
あとは寝かしつけの時だけ使うようにしてました!
他の方もおっしゃってますが最後は親の覚悟次第です😂

でもおしゃぶりをさせてなかったママ友は結局娘さんは指しゃぶりをしててそっちの方が取り上げることもできないし辞めさせるのが大変だったと言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さん様様ですね!笑

指しゃぶりだと逆になかなか辞めさせずらいんですね😳

• 6月18日