※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
子育て・グッズ

4ヶ月の双子の子供が皮膚の問題でステロイドを処方されたが、使用に不安がある。経験のある方いますか?

もうすぐ4ヶ月になる子供(双子)の
頭の皮膚が ウロコみたいになり
皮膚と一緒に髪が向けてしまい
皮膚科受診すると
息子→デルモゾ-ルGローション(ステロイド)
娘→ニゾラールローション2%
処方されました。
病院から処方されてるから
大丈夫とは分かってるんですが
まだ4ヶ月なのに
ステロイドを使っていいものか
不安です…💦
使ったことある方 いらっしゃいますか?

コメント

Na.

こんにちは
うろこ状とありますがこんな感じでした?
薬の回答になってなくてすいません😭少し気になったもので…。

• ゆこ

ゆこ

そうです‼
    うちもっと凄いですよ💦
    亀のコウラみたいな💦

• 11月26日
ぶぅ🐷

うちも頭 かさぶたみたいになりました😭
シャンプーつけずにしっかり洗ってたら
なおりましたよ💗
シャンプーの残りとかでなるってうちは
いわれました٩( 'ω' )

ポッキー

脂漏性湿疹ですかね^ ^
うちの子もなりましたよ!うちはそんなに酷くなかったのでコラージュフルフルという石鹸で洗ってあげてたら1週間ぐらいでキレイになりました(*^^*)
助産師さんにオススメされて元々使ってたんですがすごくいいですよ!
脂漏性湿疹は無理に剥がさないほうがいいので、お風呂前にベビーオイルなどでふやかして洗ってあげると、剥がれてキレイになっていきますよ^ ^

水鈴

うちもなり、ひどい時だけ薬を塗り、良くなったらすぐやめ、頭皮も乾燥するんだと、保湿効果のあるからだ・あたま用の泡のシャンプー?にしました。
それ以降はなってません

♡ぺぺ♡

ウチの子は乳児湿疹がひどく,顔特にほっぺが荒れがあったので新生児期から1歳くらいまでステロイド処方されていました。
ステロイドについてはネットでも色々書かれていたり,強い薬と言われたりで不安になると思います。
正直,お薬が合う子と合わない子がいるのも確かだと思います。
ただ,ビビって処方された通りに使わなかったり,自己流で辞めてしまったり…して使うと逆効果です!!
使う時は割り切ってビビらずしっかり塗って短期で治す→保湿でキープ→症状が出たらしっかり塗る→保湿でキープ…
のようにしっかり使った方が効果的です!
疑いながら使うのは良くないです!
後はお医者さんの治療法や考え方をしっかり理解する事,不安な事はしっかり相談する事です!
皮膚科でも小児科でも信頼できる方でいいと思います!
信頼できるお医者さんを探す方がいいですよ!
3歳になる娘は乾燥肌で未だに敏感な肌質ではありますが,ほっぺもツルツルになりました!

ゆーあおママ

2人別のお薬なんですね〜!

私は医師の処方で適切にステロイドを使用すること関しては抵抗はないので、4ヶ月ですが使っています(^-^)

ひかる

うちの子もそのぐらいの月齢の時はそうでした!
薬など使わず、お風呂で優しく洗って無理に取ろうとしな位で平気ですよ!😁

生後半年ぐらいで気にならなくなり、今は全くありません😆