※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

9ヶ月半の息子が真似をしないことで心配しています。模倣が遅いのか不安です。検診で遅いと言われたため、遅めなのか気になっています。

9ヶ月半ですが真似っこしません、、
遅いのでしょうか?😢
良くアプリなんかで「ばんざい、パチパチなど真似する子が多くなってきました!」とか書いてありますよね、、

息子はパチパチーってやってみせると、頑張って手を動かしてるかなぁー?くらいですし、まぐれで2回ぱち、、ぱち、、とやったかなぁって感じです😭

息子が何か片手に物を持ってるときに、私が目の前で「パチパチー👏」ってやるとぱちぱちするのですが、何も持ってない状態ではほぼやってくれません😂(←もうすぐ出来そうな感じですかね?😂)

先日検診に行った際「模倣はなしですか?そろそろやるはずなんですけどねぇ☺」と言われて、息子は遅めってことかな?と不安です😢

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ9ヶ月半なら模倣していなくても全く問題ないと思います☺️✨
10ヶ月〜11ヶ月ごろから出てくる子が多い気がします!

• ままり

ままり

そうなんですね!😢よかった…
    保健師さんとの面談の際、「模倣ないんですね…」と言われたのかすごい気になってて…

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真似っこも個性なのでしない子はしないし、早い子は本当に早いです!
    まだ真似っこが楽しいという段階にいってないだけで、真似っこが楽しいことに気付けばたくさんしてくれると思います☺️
    9ヶ月ならこれからです❤️

• 6月17日
  • ままり

ままり

しない子もいるんですか😲!
    気長に待ってみます☺❤
    安心しました😢✨

• 6月17日
ママリ

8ヶ月ちょっとの娘がいます!
よく膝を叩くようにバシバシやってるのでそれを大人が真似してあげると
喜んで膝を叩いたりします!
お子さんのよくする動きを
真似してみるのはどうでしょうか?🥺
もし実践していたらすみません😭

• ままり

ままり

テーブルや叩いて遊ぶおもちゃをバンバン目の前で叩いてみると息子もニコニコしながら、バンバンやるのですがこういう感じでいいのでしょうか?😢
    これやってると真似っこしてくれるようになりますかね?

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

それでいいと思います!
    私もわざとデーブル
    声にだして「タンタン」ってやって軽く叩くと手をタンタンするような動くするのでわかってる?のかなーって感じです🥺
    ゆっくりでいいと思いますよ☺️
    周りができてると不安ですよね😢

• 6月17日
  • ままり

ままり

友達の子早くて早くて💦
    8ヶ月ですでにバイバイ習得してて、この間会ったときに何気なくバイバイってやったらその子がバイバイを返してくれて😭
    え、もうバイバイするの!?💦とびっくりしました😭
    周りが早いと比べてしまったりして辛いですよね、、

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

わかります、うちも8ヶ月の子が周りみんなつかまり立ちしててうちはまだハイハイすらしていません😢
    それを見るのも辛くなりますね😢

• 6月17日
  • ままり

ままり

最近支援センターによく行くようになったんですが、周りと比べてしまったりして気疲れしちゃいました😢
    え、もう立ってる!!もうぱちぱちしてる!みたいな💦
    その子その子野ペースがあると思ってても見てると焦ってきちゃいますよね😭

• 6月17日
こむかい

下の子が11ヶ月ですが
最近やっとやり始めましたよ!🥰

上にお兄ちゃんいるし、
女の子だから成長早いよ〜
って言われてきましたが、
全然そんなことなく!笑
マイペースな娘です🤫😂

ちなみにもうすぐ1歳なのに
一瞬も一人で立たないです🙌🏻(笑)

• ままり

ままり

そうなんですね☺!!可愛いだろうなぁ…❤
    保健師さんの言い方的に「遅い!」って言われてるような感じだったんで心配してました😢

早いからいいってわけでもないですもんね、、焦ってしまいますが😭
    ゆっくりでも着実に成長してくれたら嬉しいですね(*^^*)❤

• 6月17日
  • こむかい

こむかい

保健師さんって、
    え、なんでそんな言い方するの?
    という言葉を選びますよね🥲
    わたしはすごい苦手で
    参考程度として聴いてます🤫笑

上の子も言葉の発達が遅いんですけど
    ゆっくり成長はしていて、
    心理士さんも保育士さんも
    かかりつけの先生も心配ないよ
    って言ってくれているので、
    遅れてるねみたいなことを言われたら、
    「随分ゆっくりみたいですね!ウケる〜」
    って返して流してます🤣(笑)

• 6月17日
はじめてのママリ

でーじょぶです👍
うちの子も何でもかんでも遅くて、歯が生えるのさえもめっちゃ遅かったし、今1歳10ヶ月ですが全然しゃべんないけれど、発達遅滞は今のところ全く疑っていません☺️
言っていることが理解できてるようなので問題ないと思いますよー!
今はまだ心配しても仕方がないでもあるので、それなら開き直って「じっくり熟成タイプなのね」と見守っては。
うちの子もでしたが、ある日突然前触れなくやりだすので、その時になったら「やはり熟成タイプね!」と思うんですよ😂

• ままり

ままり

理解してくれてますかね?😢
    息子も熟成タイプですかね😂(笑)
    私もどんと構えて見守ってあげないとですね☺❤

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手を動かしてるので、理解してるし、模倣もしてるうちに入ると思いますよ!
    私にもめちゃくちゃ発達の早い同じ年頃の近所の仲良しさんがいて、焦る気持ちわかります💦
    でもね、うちの子に関して言えばすごく慎重で、よく考えながら行動しているので、その子は確かになんでも早くて驚くけれど、はやけりゃいいってもんじゃないなーと思ってます。思おうとしてます(笑)
    もし発達が心配なら、今できることはたった一つです。
    心配しても発達は促されるわけじゃないので、とにかく毎日なるべく外に出かけて、芝生の上などをさんざんハイハイしたり転げ回ったりさせてあげてください!
    ハイハイは脳梁を鍛えますよー👍
    歩かせるのはなるべく送らせて、とにかくハイハイを!
    歩くようになったらどんどん散歩に行きましょう。外で体を動かすことで発達を促すことができますよー!

• 6月17日