※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの朝の生活リズムが安定しなくて困っています。朝早く起きてミルクをあげた後、また寝てしまうことがあるので、朝寝はどうしたらいいか悩んでいます。赤ちゃんがもう少し大きくなると、睡眠時間が固定されたり、起きている時間が長くなったりして、生活リズムが安定するでしょうか?

生後3ヶ月、朝の生活リズム整えるのって難しくないですか?
いつも21〜22時に寝て、3〜4時に起きてたのが、5時くらいまで寝るようになり、6時までになり、今朝は6時半まで寝てくれました!
それは喜ばしい事なのですが…。
いつもは8時起き→9時ミルクにしていたのですが、6時半に起きてお腹減ってそうだったのですぐミルクあげて、カーテンも開けたのですが7時半にまた寝てしまって、これは朝寝?何時に起こそう?とか迷ってしまって😅
もうちょっと大きくなったら、睡眠時間がある程度固定されたり、起きてる時間が長くなったりして、生活リズムも安定してきますかね?💦

コメント

ママリ🔰

その頃はリズムなかなか安定しませんでした🥲
離乳食あげ出したらいい感じに寝る時間とかも固定されてきました。なのでその頃は子供のペースで〜って感じでやってました👍🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり安定しなかったのですね🥲
    もう少し大きくなるまで、あまり気にし過ぎないようにします✨
    ありがとうございました😊

• 6月17日
ママリ

私も上の方と同じで全然安定していなかったです😂

7時頃カーテンを開けるのは決めていたのですが、その後も寝ているなら寝室のまま(でも寝室は明るいからおっけー)で、起きたらリビングに連れていくってくらいでした👶🏻あとは19時になったらちっちゃい電気だけ着いた暗い寝室に連れていく。でも起きていても仕方ないって感じに思っていました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

部屋を明るくする、暗くするは大切だと聞くので、それだけでもやっていたらOKと考えるのもいいですね☺️

• 6月17日
もん

全然定まらなくて大変でした😭
うちはずっと日が昇る時間に起きる感じだったのですが、お腹すいて泣くことがなかったので授乳の時間を固定にしてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

太陽と共にだと大変でしたね😵
    授乳時間を目安にするのもいいですね!

• 6月17日
まーみー

上の子がいるのである程度固定されつつありますが、それでも月齢が上がるごとに変わってきますし、うちの子たちで言えば3ヶ月の終わりくらいから起きる回数が一時的に増えたりするので、まだ整えなくてもいいかな〜と思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

睡眠退行というのも聞くので、また変わりそうですよね💦
    子供に合わせつつ、ゆるくやっていこうと思います!

• 6月17日