※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育児と介護の両立に不安。実家の状況も心配。将来のサポートが心配で準備が足りないと感じています。どうしたらいいかわからず投稿しました。

育児と介護の不安です。
両立できるのか想像できず、経験されている方がみえたらどのような生活になるのか、どのような心持ちでいたら良いのか教えていただけたらと思います。

現在20代後半で昨年12月に第一子を出産しました。
2人目もいずれはほしいなと思っていますが実家のことが心配で躊躇しています。
父と母は現在60代前半ですが、一昨年父が脳卒中になりました。麻痺などはないですが高次的な脳の機能に問題があります。また、兄は知的障害があり障害者が働く作業所へ通っています。他に兄弟はいません。
母が父と兄を背負っているというような形で心労がすごいです。母が倒れたらどうしようもありません。
父母兄それぞれのことが心配です。
こんなこと言ってはなんですが介護度が進んで特養に入る程度になればそういった介護サービスをフルで利用できると思いますが、そうなるまではのサポートが大変そうです。
おそらくお金のことは心配いらないのが救いですが、遠くない未来に父母兄のサポートをすることになるのではと思います。
子どもが高校生くらいになっていれば良いのですが、まだまだ手がかかる時期に実家のこともとなると私自身のキャパが足りないと思われ不安です。
どうなるかわからないことを考えすぎかもしれませんが、気持ち的にも物理的にも準備ができればと思い投稿しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

お金の心配がないのであれば、ケアホームやグループホームに入ったりも選択肢にあります☺️
4年ほど作業所に併設されている障害者施設のケアホームで働いていました。
順番待ちもあるかもしれませんが💦
私が働いてたところは、ある程度身の回りの事は出来る若い方もケアホームを利用されていました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    兄は平日はグループホームから出勤、土日は実家へ帰ってきているのでゆくゆくは土日もグループホームになると思います。が、本人は家に帰りたいという思いがあるので現状なかなか難しく、本当に母に何かあったら強制的にそうなるのかなと思います。
    ケアホームは考えたことがありませんでしたが確かに軽度で利用するならこれですね。ありがとうございます、将来のために身近なケアホーム探してみます。

• 6月17日
ママリ

私も育児と介護の不安があります。回答ではなく、共感のコメントになってしまうのですが。

私も20代後半、親は60代後半(高齢出産でした)
父は同じく脳卒中からの高次脳機能障害があります。それとは別にもともと鬱病も患っております。

わたしは一人っ子なのですが、障害のあるお兄さんがいるとのことで本当にご不安ですよね。

母は今のところ元気なのですが、年齢的にも老いてきてますし、母まで病気になったらどうしようかと今から不安です。

育児と介護、あと私は仕事もあるので、自分のキャパでできるのか…心配です。

まずは介護に関することで困ったら、
地域包括支援センター(お住まいの市町村にあると思います。)に相談すると良いそうです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。共感のコメント嬉しいです。

ママリさんのお父様も高次脳機能障害なのですね。なんというか難しい病気ですよね。何をどこまでどうサポートしたらよいかがわかりにくいと言いますか。鬱病もあるということでご心配ですよね。うちの父は車好きですが危ないので運転免許返納して日々つまらないと言っており鬱病になりかねない状況です。なにか他に趣味が見つかるといいのですが‥。

母もたぶん娘にはなるべく迷惑かけないようにと遠慮していることもあると思うので、無理せず心身ともに健康でいてほしいですよね。私が母の立場なら今の状況は我慢できても数年かなと感じるので心配です。

今は育休中ですが来年度から仕事復帰です。しんどければ休職か、正社員辞めてパートかなと思っています。

家族だけでは抱えきれないので、何か困れば包括に連絡ですね。

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

同年代で同じような状況の方がいるとしれて勇気づけられました🥲
    わたしも育休中で来年度復帰予定です!
    2人目も早い方がいいよな…とか色々悩みますよね😢

母が父のことで自由な老後を過ごせないのが、なんだか可哀想で。孫の誕生はとても喜んでくれたのでよかったですが…

私は育児の大変さも産む前には全然わかってなくて、当たり前に仕事復帰して正社員続けるつもりでいたのですが、それができる人って、体力も気力もあって家族がみんな健康な人だけだよなぁって今更気づきました🥲

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

2人目のこととか母のこととか、お気持ちとてもよくわかります。
    こんなに早く介護について考えるとは思いませんでした‥。

育児と仕事の両立だけでも不安ですよね😣
    しかも子どもをもう一人となると、実家のことを考える余裕はない気がします。

でも自分が体調を崩してしまっては元も子もないので
    自分と自分の家族の健康を優先して気をつけなければなと思います。
    ママリさんもご自身のことも大事になさってください。

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

周りのお友達はまだ両親50代くらいで健康な子ばかりだったりして、自分だけこんなに早くに介護について考えるのしんどいですよね…

本当に、健康が一番大切だと痛感しています。
    優しいお言葉ありがとうございます。
    はじめてのママリさんも無理せずに…

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

お金の心配がなければ特養に限らず、ご両親が入居できるところはありますよ😄
お兄さんもグループホームに入られてるということならあまり心配はいらないと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    いろいろ調べてみました。ある程度自立している人でも入居できるところありました。料金は思ったより高かったです😅
    でも調べて少し安心できました。

兄は基本的に家に帰りたいので、今後何かがあって家に帰れないことになっても(土日もグループホームにいることになっても)受け入れられないと思います。泣きわめき、心が病気になる気がします。
    暴れて置いてもらえなくなることも危惧しています。
    でも両親が頼れなくなった場合、私が一緒に住むことはできないので心は痛みますが仕方ないですね。

• 6月19日