※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KM
ココロ・悩み

産後2年くらいずっと辛かったのですが、2人目が欲しいと思ってしまいま…

産後2年くらいずっと辛かったのですが、2人目が欲しいと思ってしまいます。
産後は退院して、2週間くらい義実家にお世話になった後はほぼワンオペ育児でした。
産休前にマタハラに遭ったこともあり、育児休暇中は仕事の復帰のストレスとワンオペ育児のストレスで、頭がいつもいっぱいでした。
育児と仕事の両立が難しいと感じ、その職場には復帰せず、新しい職場で仕事を始めましたが、その仕事も合わず、通勤の車の中で、「今事故にあったら楽になれるのかな…」といつも考えていました。
その職場ではうつ病になり休職しました。
結局退職して、今また別の職場で仕事をしています。
私は産後、育児も辛くて、でも夫はいつまで経っても他人事で、キャパシティの狭い私は2人目ができても、また同じようにうつ病のようになってしまうんじゃないかな…と不安です。
正直、休職する前から鬱のような症状はずっとありました。
今はうつ病の薬は飲んでいませんが、辛いな…と感じるときもよくあります。
子供が大きくなったおかげでワンオペでもやっていけてますが、2人目がいたら無理かも…という気もします。
かわいい息子を見ていると下の子もほしいな、といつも思います。

でもこんな状態で2人目って正直厳しいですよね。。
せめて夫がもっと家事育児に積極的なら考えられますが、いつも仕事を理由に無理、できないというばかりです。(夫も2人目は欲しいようですが…)

産後、私は家を優先して仕事を変えましたが、夫の努力があればこんなに変えなくてもよかったんじゃないかという思いもあります。
私が死んだらこの苦労をわかってもらえるのかな…とよく思います。

ワンオペ育児で体調が悪くなりがちな方、お子さんが2人以上いらっしゃる方いますか?
実際のところどうですか?やっていけてますか?

コメント