2歳差育児で大変な日々。上の子のイヤイヤ期で外出もままならず、下の子にも悩みが。里帰り終了後の2人育児に不安。メンタルの保ち方にアドバイスを求めています。
2歳差育児で自宅保育してる方
0歳2歳の2人育児、想像以上に大変で😭
みなさんどう日々乗り越えてますか?
特に上の子が活発&イヤイヤ期で外にも全然出れず😂
下の子に意地悪しようとしたり、ご飯は食べず、
歯磨きも嫌がり、眠くなるとイライラして物を投げたりします😢
今月末に里帰り終了して来月から本格的な2人育児スタートです。
里帰り先でもう挫けそうで、今後どうなることか、、
不安で仕方がないです。
特に自分のメンタルが保てるか不安です。
2歳差育児で心がけてることなど
アドバイスしてもらえたら嬉しいです😭
- ママリ(2歳7ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
とり
1歳なりたてともうすぐ3歳を育ててます😊
少し離れて上2人も1歳8ヶ月差の兄弟がいます☺️
大変ですよね、、
今はどうってことないことも、上2人が小さい頃は旦那もほぼ長期出張で不在だったのですんごい大変でした😩
とくに今はまだ首も座らない赤ちゃんだから余計に大変ですよね💦
つかまり立ちとか出来るようになればお風呂も楽になってくると思います!
出かけたくても赤ちゃんいるとなかなか難しいし、そうなると上の子は退屈だしでしんどいですよね😢
何もできない分際ですが、もう少し経てば楽しい日々です!
今は
大変>楽しい
だと思いますが、絶対逆になる時がきます!
今は家事とか最低限にだけして、自分を甘やかす時間もとってくださいね😭
ちなみに私は朝の(少し早めに起きて)カフェオレタイムと子供らがおとなしい隙に好きな動画や映画を観るのが至福です♡
むーむー
上のこたちが2歳差です!
うちは二人を一人で見るの大変なので幼稚園いれちゃいました😅
可能なら幼稚園のプレに通わせるといいと思います!
-
ママリ
住んでる自治体の中でプレやってる幼稚園が無くて…😭ただ4月生まれなので満3歳の幼稚園を検討したいと思ってます(;∀;)
- 6月16日
退会ユーザー
妊娠中から薄々気づいており、やはり自宅保育ムリって思い、下が産まれてから、週3幼稚園に入れちゃいました😅
結果、上の子もお友達が出来て伸び伸び遊べて楽しそうで、成長してくれたと思ってます☺️
-
ママリ
プレがあると幼稚園利用しますよね!🥺やっぱりお友達できると良い刺激になるんですかね〜!
- 6月16日
-
退会ユーザー
コロナもあり支援センターも行けず、親としか遊ばない😓でも幼稚園へ行くようになり、言葉もたくさん出るようになって、年上~年下までの子供と触れ合うだけでも新鮮だったようです☺️
プレが来年なら、一時保育を利用するのも手かと思います☺️- 6月16日
さく
1歳11ヶ月差です❣️
大変ですよねー😂💦
慣れちゃいましたが。。
私は里帰りしなかったこともあり、出産〜3ヶ月くらいまでは上の子を一時保育に預けてました☺️
ご飯も食べてきてくれるし、お外で遊んでくるのでかなり楽でしたよー✨
ご飯もヨシケイを利用して、買い物に行く手間、献立を考える手間を省いてました!
(自分で作るので子ども用に薄味にできるし、週6で月3万とそんなに高くなかったです✨)
メンタル面は、、
諦めることですかね🤣笑
こうしてあげたいとか、理想の育児家事とか、とりあえず置いといて、今一時期だけと思って、しんどい時はずっとYouTube見せたり、家事は旦那さんに丸投げしたり、食べなくても本当にお腹空いたら食べるやろ、、くらいの精神でやりきりました😂
上の子は最初泣いたりしてましたが、お世話に巻き込む(オムツ取ってくれたら嬉しいな☺️とか、赤ちゃんが泣いたらオモチャ渡してあげて😍絵本読んであげて欲しいな、とお願いしてました。してくれたら「ママ助かったよー!嬉しい、ありがとう😍」めっちゃ褒める✨しなくても怒らない)うちに、落ち着いて普段通りになりましたよー
-
ママリ
慣れちゃうものですか!😲
一時保育、週1なら利用できるみたいなので即預けようと思ってます😂使わないほかないですよね!
ヨシケイ、高いイメージでしたがそんなになんですね!コープかヨシケイでどちらかにしたいなと思ってたので参考になります😚
私理想が強いタイプなので諦めること、本当に自分の課題です😂その精神見習います!他のママも同じって思ったら気が楽になります、、ありがとうございます🥺
やっぱり巻き込み育児良いのですね!こちらも意識してみます💓💪たくさんアドバイスありがとうございます😭- 6月16日
マリ
もう解決されていたらごめんなさい🙏今絶賛しんどい時期で、ワード検索して投稿を読ませていただきました。共感しまくりです😢
上2歳5ヶ月 下9ヶ月の1歳8ヶ月差です。
来年の4月から上の子が幼稚園の予定で、それまでは2人自宅保育になります。
めーーーっちゃわかります。しんどいですよね。下の子にもちょっかいだすし、大変です。。
私はとりあえず毎日なんとか終わることを目標に、その日の夜少しのんびりできれば花丸かなくらいな気持ちでやってます🌸
下の子が6ヶ月くらいまでは難しいかもですが😢
ご飯はパパに買ってきてもらったり、生協、レトルト、とりあえず家から出れなくてもなんとかなるように冷蔵庫はパンパンにしたり、アイスとか好きな食べ物も用意してました!
助産師さんに言われたのが、上の子の好きな食べ物も冷蔵庫にぱんぱんにしておくと安心だよと言われました。
あとはとりあえず体を休めて、睡眠不足はイライラしがちにもなりますし、自分(我が家)優先にしています。
まーじーーーでーーー大変でとんでもない日もありますが、ある意味あっという間かなあとも思ってます🙆♀️💕
あと、大変ではありますが、もし近くに動物園とか水族館とか科学館とか遊園地とかあったらそこの年パス買って暇な日は行くのもありです✨
我が家は水族館が近くにあり年パスを買って、平日2人を連れて3人で行ってます😊
体力的に大変ですが、家にいるよりは息が詰まらないときもあるし、これも専業主婦の育児に専念できる強みかな?と思ってもいます。上の子はすごく楽しそうでおすすめです😊
-
ママリ
コメント嬉しいです😭❤️
ああ、夜少しゆっくりできれば花丸、わかり過ぎます、、!
今日は楽をしたくてお昼はお菓子パーティー、動画一緒に見まくりDAYでした😂
うちも来年満3歳で幼稚園検討中です〜!トイトレとかしてますか?全然余裕ないけどやらなきゃ〜って😂
うちも行ける距離に水族館あります😍年パス、妊娠きっかけに解約してたのでまた作ろうかなぁ…!
あとママ友がほとんどいないのですが、マリさんは平日ママ友と会ってたりしますか??- 7月6日
-
マリ
お返事ありがとうございます😊💕
それでいいんです!お菓子食べてその日平和なら全然いいと思います☺️💕
暑かったり雨だったりしますしね✨
トイトレはゆるーーくしてるくらいで、今のところ便座に座るくらいです😵来年までにどれくらいいくかなあ…というかんじです。幼稚園のプレでもうしてる子をいてびっくりしました!もう3歳になったとかかもしれませんが😌
年パスおすすめです✨3回くらいいけば元が取れたりするし、水曜日だと涼しいし、仮に帰りたくないとかなっても床も土じゃないので汚れにくいし、周りも子連ればかりなので多少騒いでも平気なのもすごくいいなと思ってます😊
わたしもいないです😵
上の子のときに連絡先を聞かれたりして当時はたまーに遊んでいましたが、今はもう2人を見ることで精一杯で、公園なども気まぐれで行く感じで、接してないです😭
幼稚園に行きはじめたら交友関係も広がるかなと思ってます😊- 7月6日
ねんねん
過去の質問にすみません!
今、まさに同じことで
悩んでいます!😭
生後1ヶ月と2歳1ヶ月の
2歳差育児、自宅保育です😭
ほんとーーーに毎日しんどいです😅
上の子、同じく活発すぎて
外に出れません!
2人連れてなんて無理すぎます😅
もう、いつかいつか!
落ち着く時が来るだろう!
自分だけじゃない!
やるしかない!
と思って、ただ、ただ、
やり過ごしてます😭
こうやって、同じように
戦ってるママがいるって
知るだけで、少し気が楽になります😭
答えになっておらず
すみません😭
ママリ
長期出張😵まさにワンオペですね…!
絶対逆になる時が来る、、そうですよね🥲なんだかすごく沁みました。私も自分のテンション上げれること見つけて過ごしてみます🥺共感してもらって心が少し軽くなりました、ありがとうございます💝