※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人→2人育児は、体感4倍大変と見ました。これ、本当でしょうか…?

1人→2人育児は、体感4倍大変と見ました。
これ、本当でしょうか…?

コメント

ママリ

1対1より楽ですよ。子ども同士遊ぶので楽な面はあります。小さいうちは歳が近いと大変かもしれません

さや

うちは1人目が大変すぎたので、大して変わらないかお姉ちゃんの自覚が芽生えて少ししっかりしたりだったので、そこまで変わりなかったです😊
下の子が大きくなって一緒に遊べるようになって二人で遊んでくれていたりで助かっています😅
3人に増えてからは、2学年差年子なこともあり、2番目がたまに抱っこ抱っこ〜のグズグズの時が大変ですが😇

ちゃむ

子によると思います!
うちはそこまで大変差は変わらなかったです!

はじめてのママリ🔰

年の差や子の性格、特性にもよるかなと!

うちは2人目はほぼ大変さありませんでした🥰1人目は大変すぎましたが笑

むしろ一緒に遊んでくれるので、1人より楽まであります🙌✨

はじめてのママリ🔰

そんなことなかったです!!
確かに新生児期とかイヤイヤ期は2倍以上の大変さがありましたが、上が小学生になった今はいてくれて助かった!!って事も多いですよ☺️

ママリ

うちは1.5倍って感じですね!