
コメント

りす
季節の物を基本取り入れているので
すいか、メロン
幼児のみパイナップル等
提供しています😊

グリーンカレー
丸いスイカを使われてるんですね。少人数の場合はそんなに使わないんですがどうしたらいいんでしょうか?小玉すいかを買って次の日もおやつに提供するとかでいいのでしょうか?
りす
季節の物を基本取り入れているので
すいか、メロン
幼児のみパイナップル等
提供しています😊
グリーンカレー
丸いスイカを使われてるんですね。少人数の場合はそんなに使わないんですがどうしたらいいんでしょうか?小玉すいかを買って次の日もおやつに提供するとかでいいのでしょうか?
「りんご」に関する質問
お子さんが食物アレルギーの方 下の子が今日りんごを初めて食べて 蕁麻疹でました。 遅延型なのか夕方に蕁麻疹がでました。 病院は明日行くのですが 血液検査とかするんでしょうか? 病院によって違うとは思いますが …
みなさん離乳食どのくらいの量を作っているのか教えてください!!! 離乳食の冷凍保存は約1週間だと思うのですが、 {うたまるのご飯の本)献立通りで行くと 週に2回にんじん、かぼちゃ 3回りんご と書いてあるのです…
お子さんが1歳半で多動傾向,クレーン現象があった方、お話を聞かせてください。 もうすぐ1歳7ヶ月になる子供がいます。 とにかく昔からじっとしたり、何かに拘束されることを嫌がる子です。1歳3ヶ月で歩けるようになって…
家事・料理人気の質問ランキング
グリーンカレー
メロンは高いですが、アレルギーなどの問題は特にないのでしょうか?パイナップルは繊維が口に残ったりするので幼児さんのみなのでしょうか?離乳食のお子さんにはどのようなものを提供されてますか?缶詰のフルーツも提供されてますか?
りす
メロンはたしかに高いので
スイカ、バナナ多めで
週一メロンとかですかね!
どの食材もお家で試してもらってからの
提供ですが
特別ウリ科がアレルギーとかでなければ
メロンはアレルギーが出やすいとかは無いと思います。
その点パイナップルは刺激が強い為
(舌がピリピリする子もいる)
幼児のみにしています。
離乳食の子も後期食になれば
メロンやスイカも提供しています。
中期食くらいまでは
バナナ、りんごを火を通してから
潰したりで出したりもしています。
りす
缶詰めフルーツのみでは基本的には
提供していませんが
おやつで使ったりする事もあります😊
グリーンカレー
今まで社員食堂の経験しかなかったので、保育園の給食の知識があまりなく勉強になります。参考にさせていただきます。スイカをもしカットしたものを提供する場合は消毒はどのようにしたらよいのでしょうか?
りす
うちの園では食材に直接
消毒などはしていませんが
(始めに丸い状態で綺麗には洗います!)
その代わりまな板・包丁は
殺菌したもの、
手袋を付けて切る
消毒した食器等に入れての
提供は徹底しています🙆♀️
グリーンカレー
スイカはやはり丸ごと使われているんですね。少人数の現場ではどのようにされてるんでしょうか?大きいスイカはあまったらどのようにされてるのですか?次の日も使われてるんですか?
りす
何人くらいの園なのでしょうか…?🤔
野菜や果物はどのように調達してますか?
私は小規模の保育園では働いたことなく
うちの園も60人いるので
余ることなく使えています!!
衛生面を考えると次の日に
持ち越しはしない方がいいですね。。
グリーンカレー
そうですよね。そしたら6分の1ぐらいにカットしたすいかを使うかもしくは小玉すいかを買って残りは職員が食べるかですよね。ももとかデラウェアは提供されてますか?
りす
足りるなら6分の1くらいがいいですね!
もも、デラウェアは
提供はしてないです。
ももは高いのと(人数少なければ大丈夫なのかな…?)
デラウェアの大きさと形状が
喉に詰まる大きさなので。
うちの園では提供していませんが
キウイとかはどうですかね?🤔
グリーンカレー
やはりデラウェアは粒が小さいのでそのまま飲み込まれる心配がありますよね💦ももは人数が少ないので消毒して事前にカットで提供しております。キウイもアレルギーの方がおられたりするのであまり出してないですね😅スイカはカットしたものを購入してきてそのまま提供しても問題ないのでしょうか?
りす
キウイもやはりアレルギー児いますよね😖
うーん、、
スーパー等でどのように
切られているか分からないことを
考えたらやはり少し怖い気がしてきました。。
あまり良くないかもです😭
小玉スイカ丸ごとでも
旬の果物なので
そんなに高くないかもなので
残った分を職員でわけた方が
いいかもですね😊
グリーンカレー
わかりました。また購入予算や衛生面など考えて上司にも相談して購入したいと思います。ありがとうございます。