※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ329
子育て・グッズ

乳腺炎で激痛を感じながら授乳中に子供を揺さぶってしまい、揺さぶられっ子症候群になる可能性が心配です。涙が止まりません。

死ぬほど後悔しています
今、乳腺炎になっていて、なっている方のおっぱいを飲ませていました。
激痛のため泣きながらあげていましたが、耐えきれず痛い方の足で机をガンガンしてしまいました。
つまり、子供の頭側です。
首は左手で支えていましたし授乳クッションも挟んでいましたが、頭は揺れたと思います。
揺さぶられっ子症候群にならないでしょうか。
痛みと子供に申し訳ない気持ちで涙が止まりません。

コメント

大丈夫ですか?
揺さぶられっ子症候群にはなりませんよ😊
首がガックンガックンなるように思いっきり振らなければなりません。
なっていたら吐いたり、グッタリしたり、痙攣したりするのですぐ異常に気付きますよ。

乳腺炎って悶絶するほど痛いですよね💦
あまり気にせず、休める時に休んで頑張ってください♡

• ななこ329

ななこ329

ありがとうございます。
    今はまだいつもと変わらない様子なので、もうしばらく様子を見ます。

痛いのを耐えてみんな母乳育児をされているのだと思いますが、毎日のように詰まるので心が折れてしまいます。
    罪悪感がひどく、断乳する方向で考えています。

• 11月26日

退会ユーザー

毎日のようにですか😂
    お察しします💦
    10ヶ月で卒乳まで1-2回しか詰まりませんでしたがそれでも心折れそうでしたもん💦
    体質もあるだろうし、ミルクにするのも手ですよね。
    ママが楽に笑って育児できる方がいいと思います😊

• 11月26日
  • ななこ329

ななこ329

詰まりが自分で取れればいいのですが、桶谷に通うお金もバカにならず。。
    元々詰まり気味なのか授乳の度に乳首が激痛で、幸せなはずの授乳時間が憂鬱でした。
    ミルクにしようと決心したら、心が軽くなりました。

• 11月26日
うさぎさん

そんなに強く頭揺れましたか?
思いっきり何度も揺れなきゃ揺さぶられっこ症候群にはならないので心配はないと思いますが、
乳腺炎...大丈夫ですか?(;o;)痛いですよね。。。
深呼吸して、息抜きしてくださいm(_ _)m

• ななこ329

ななこ329

無我夢中だったので、どのくらいの勢いだったか覚えていなくて…

すごく詰まりやすく、毎日のように詰まるので、今回の事もあり断乳しようと思っています。
    決心したら心がスッキリしました。

• 11月26日
noisettem

ゴボウ茶けっこう良かったですよ。
授乳中以外は冷やして痛みを和らげて、お大事にしてください。とても痛いですよね😞

• ななこ329

ななこ329

ゴボウ茶を飲み始めて2週間ほど経ちますが、そのうちに3回詰まり…
    乳腺が元々細いのでしょうね。
    今日母乳外来で断乳の相談をしてきます。

• 11月26日

まだ1ヶ月ですから、赤ちゃんの飲み方やママのくわえさせ方で改善できるかもしれませんよ(><)せっかく母乳が作られているのにもったいないです

ぜひ母乳外来に行ってみてください☆!

• ななこ329

ななこ329

今までも頑張ってきましたが、激痛に耐えられず子供に何かあったらと考えたら恐ろしくなりました。
    母乳外来には何度も行ってますが、詰まりやすさは変わらないので…

• 11月26日
かずこ

みなさんおっしゃっていますが、揺さぶられっこ症候群は大丈夫として、
お母さんの乳腺炎のほうが重症ですね💦

私も、痛すぎて頭を壁にぶつけながら授乳していました。
断乳試みたものの、今度は作られたおっぱいが余ってカッチカチになり、、、でした😢今でこそ、母乳が軌道にのり赤ちゃんも上手に吸ってくれますが
死ぬほどの後悔をなんども重ねるくらいなら断乳はありだと思います。
お母さんも赤ちゃんものびのびとした育児ができること最優先でいいと思いますよ!

• ななこ329

ななこ329

頭を壁にぶつけながら!
    壮絶ですね(*_*)
    病院で断乳相談をして、「これだけの量が出るのにやめるのは勿体ない。搾乳してあげてみては?」と言われ、もう少しだけ頑張ってみることにしました(;_;)
    早く軌道に乗ってほしいです…

• 11月26日
  • かずこ

かずこ

ほんとうに、早く軌道にのることをいのっていますが
    無理だけはなさらないでくださいね!
    しんどい時はミルクで凌いで😢

ななこさんの体は冷えていませんか?
    足元温めるようにしたらなんか詰まりにくくなりました。

• 11月26日
  • ななこ329

ななこ329

熱が出てしまい、返信が遅くなって申し訳ありません。
    乳首をマッサージしながら授乳してますが、赤みは取れません(;_;)
    足が異常に冷えるため、モコモコ靴下ははいています!

• 11月27日
  • かずこ

かずこ

お体大丈夫、じゃないですね😖

痛むのは、乳首ですか?しこりですか?それとも頭の先からつま先までですか?
    乳首だったら傷ができているか、栓が抜けそうになっているもので傷なら乳首の保護。栓なら、暖かいお風呂でゆっくりして乳首のマッサージするとプチっ!って栓抜けますー。
    しこりやったら、でこた場所によって吸わせ方を変えてみるととれます。
    全身までいたいのは、、、一ヶ月くらいの根比べになる可能性大です💦
    個人的な経験ですが😞

• 11月28日