※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こけこっこー
子育て・グッズ

娘が幼稚園で友だちができず、先生としか話さない日が続いています。どうしたらいいでしょうか。

年中の娘。友だちできず、今日も先生としかお話しなかったみたいです。幼稚園つまらないと行き渋りもします。

どうしたらいいでしょうか

コメント

tatara

先生に相談したら友達との関わりを促してくれると思いますよ😊本人にはつまらないのは友達ができないからなのかそれとも友達作る気もなくて幼稚園自体が嫌なのか聞いてみてはいかがでしょう?

• こけこっこー

こけこっこー

同じくらいの子たちとどう遊んで良いか分からず、結局先生のところに行くみたいです💦

• 6月16日
あいう

お子さんは友達ほしいんですか?
保育士ですが、友達といるより一人が楽って子もいます。
まずは娘さんに友達ほしいのか
なぜつまらないのかを聞いてみて解答によって先生に話してみてもいいかもです。
友達はいらないっていうなら無理に作る必要ないし
幼稚園の活動がつまらないのであれば、転園とかも視野に…って話になるし
友達がいなくてつまらないなら先生にさりげなく援助してもらうとか…まずは娘さんの本音、どうしたいかの気持ちだと思います

• こけこっこー

こけこっこー

同じくらいの子たちとどう遊んだら良いかわからないみたいで先生のところに行くみたいです。そういう場合は無理に行かせなくてもいいんですかね?💦

• 6月16日
  • あいう

あいう

一人で遊ぶのに別に問題がないならそれはそれでいいと思いますよ◡̈♥︎
    うちの子もなんなら一人で園庭の貝殻拾いしたりしてますし笑笑
    誰とあそんだの?→一人で貝殻拾ってた!
    ずっと?→うん!
    みたいなことよくありますし

一人で遊ぶのがいやでないなら先生に言いにいくのも負担になりそうだから行かなくてもいいような気もします◡̈♥︎

• 6月16日
  • こけこっこー

こけこっこー

ありがとうございます😊
    さっき娘に、お友達と遊びたいって思う?と聞いてみたら、う〜ん、、、先生と遊びたい!と言っていました💦
    これから成長していけば自然とお友達に目が行くようになりますかね?💦😂

• 6月16日