※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子のことです。幼稚園、小学校での懇談会では毎回指示が通らないこと…

息子のことです。
幼稚園、小学校での懇談会では毎回指示が通らないことが多い、話を聞いてないと指摘がありました。言語理解が遅いと。
本は毎日読ませてます。田中ビネー知能検査は問題なし、言語聴覚士さんとの面談でも問題なしとのことでした。
担任の先生は息子の特性をみて、毎回席を一番前の真ん中に毎回してます。
あとは担任の先生からの勧めで通級を受ける予定です。

私が気になることとしては、ちょっとしたことでもの凄く突っかかってくるところがあります。
お友達と遊んでてちょっと気に入らないことがあると、声を荒げて突っかかってきたり。毎回あいつがやった!と主張してきます(本当に相手がやったことですが、そんな言い方では相手が嫌な思いするよと伝えても、聞き入れられない感じです)。
なぜここまで怒るの?興奮してしまう?ということが多いです。

小学校のクラスではお友達ができてないので、特に問題はないようです(関われてなさそう)。休み時間も1人で絵を描いているそうです。
小学校には同じ幼稚園の子もたくさんいますが、お互い挨拶もせずほとんど関わらないみたいです。
習い事で顔を合わせても1人だけ知らん顔です💦
おしゃべりの仕方を見ても、周りとちょっと違うなと思います。幼いというか。

このまま育てていっていいのか、でも療育に入れるにはもう遅いような気がしてます。小児科でも問題なしと言われてますし。

コメント

3児ママ

限りなくグレー寄りで数値や一対一であれば問題なしになるわかりにくいと言われる感じなんだと思います。

もし受けれるならWISCを受けると得意不得意がわかるためこちらを受ける方が良いかもしれません。

調べたら田中ビネーは言語能力が低く、処理速度が高いといった細かい能力の偏りは分かりにくい場合がある
となっているため書かれている特長に当てはまってしまってるのかなと思いました。

感情的や興奮するのもママリさんが困っているなら小児科ではなく児童精神科などの専門家に相談した方が良い気がはじます^ ^

手毬歌

通級してみて落ち着けばいいですね。
話を聞いていないというよりは、大人数での行動が苦手なタイプなのかもしれませんね。

このまま育てていっていいと思いますし、しっかりと育てていると思います。

個性の出方は子供によって違いますが、その子が安心して学校生活を送れること、大人になるまでに自立できることが大切なことだと思います。

なので、担任の先生が提案してくれることも試してみながら、様子を見て行くのがいいかと思います。