息子のお誕生日会で落ち込んでいます。発表できず、緊張していた様子。ADHDを疑ったが検査結果は問題なし。何かあるのか不安です。
なんだかがっかりしてしまいました。
今月5歳になる息子。
園でお誕生日会があったから見に行って来ました。
お誕生月の子は前に座るんですがじっとしておらず走り回ったり後ろの私のとこにきたり。
お名前なんですか、何歳になりましたか、のマイクを向けられても指を口に入れて話せず。
得意なことを披露する場でもふざけて結局出来ず。
他の子が発表している時に大声出したり電気消そうとしたり。
先生には緊張してたね、前の日も発表の練習してたんだけどね〜と。
発表と言っても縄跳びや鉄棒披露するような物です。
一時期ADHDを疑ったんですが、先生には違うと思うと言われ、市の相談窓口でk式発達検査してもらったけど年齢相応で。
でもやっぱり何かあると思ってしまいました。
はぁぁ。
どう思いますか?やっぱり何かあるのかなぁ。。
何でできないのかなぁ。落ち込みます。
- ママリ
コメント
うに
新k式ではAdhdの傾向は分かりませんよ~。
上の子が発達検査で年相応でしたが、同じくadhd かな~と思ってます💦
まろん
お母さんが見に来てたからいつもと違う感じになってたとかはないですかね?そういう子います😊
普段の園でそういう感じではなくてその日だけだったらテンションが上がっちゃったのかなと😊
-
ママリ
テンション上がっちゃったんですかね?
この春転園したのですが、前の園な園内に入る事がほとんどなかったので、あまりないシチュエーションだったからでしょうか。。
また様子を見てみようと思います。ありがとうございます!- 6月16日
うに
でも普段見ている先生に否定されたんですよね。
盛り上がって悪ふざけしてますが、普段は集団生活で困り事がないのかもしれませんよ!
ママリ
えっ、ADHDはわからないのですね、、
ADHDを疑ってると言って検査してもらったのですが…そうなんですね。。
先生にも普段はこんな事ないよ〜と言われたんですが、今日の姿見てまた心配に💦
コロナで発表会とか全然なくて、そういう場をあまり見てないですか、発表会あっても出来ないんだろうなぁと思います。
日常で困ってなければ大丈夫なんでしょうか。。
うに
まわりや本人に困り事がなければ、問題なしだと思いますよ~😃
ママリ
そうですかね💦
また先生にも様子を聞きつつみていこうと思います。
ありがとうございます!!
退会ユーザー
すみません😣
発達検査では、発達障害がわかるわけではないんですかね?
本当に発達具合をみる感じですか?
うに
新k式では、発達のでこぼこが分かります。
adhdの傾向があるかは判断できないようです。
でこぼこがないadhdもあるようですよ!
退会ユーザー
発達検査は発達障害があるかは
わからないんですね😳
ありがとうございます!!
うに
でこぼこの程度によって自閉症などの発達障害の傾向は分かりますよ!
でも、adhdの傾向があるかは分かりません。
ただ、検査で疑わしい場合には言われるのではないかな~と思います💦
退会ユーザー
傾向をさらっと言われるぐらいですよね😥
人間、凸凹はありますよね😂