※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳2ヶ月の子どもが口から出血しました。病院で診てもらうべきでしょうか?歯がぐらぐらしていないが、どうしたらいいか迷っています。

先ほど私がトイレに行っている間に、1歳2ヶ月の子どもが何かで口元をうったようで、歯と歯茎の間や唇の口側から出血しました💦
すぐ血はとまりお昼寝しているのですが、病院で診てもらうべきでしょうか?
歯がぐらぐらしている感じはないのですが、どうしようか迷っています💡
同じような経験のある方どうされたか教えていただけると助かります。
宜しくお願いします。

コメント

まりりん

口の中は治療があまりできないと思いますが、気になるようなら受診した方が安心だと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

念のため受診してきました!
    特に問題なかったので一安心です。ありがとうございました😊

• 6月16日
ソライロ

こんにちは。
同じ歳くらいの時に口の中を切って血まみれで、歯医者さんに連れて行ったことがあります。
薬など塗れないから自然に治るので…と診察だけでしたので、様子見でいいかなと思います。
けれどご心配でしたら病院行かれてくださいね。
お大事にされてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配だったので受診しました。特に問題なく、安心です😮‍💨血まみれになるとびっくりしますね。ありがとうございました‼️

• 6月16日
バルタン星人

一応歯医者さん行った方がいいです!
私は金曜の夜で病院もやってないし
土曜日は仕事でいけず
週明けでいいやと思ってたら
神経死んでました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントをみて神経やってしまっているとと思って念のため行ってきました!特に問題なかったので良かったです✨
    早めの病院、気をつけます❗️ありがとうございました😊

• 6月16日
まま

うちの子も走り回ってる途中で顔面強打して口の中切れて血だらけのことがありました😣
病院に行っても治療法も薬も特にないのでうちは様子見しました!
歯もぐらぐらしてないし、本人も泣きわめいた後すぐケロッとしてたし、ご飯が染みてる様子もなかったので特に病院や、歯医者は行きませんでした!
鼻と口周りが次の日ちょっと腫れてて痛そうでしたが3日あれば綺麗に治ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見極めが難しいですね💦
    まだ言葉が発せないのでよく観察しないとと思いました💡
    経験談をありがとうございました✨参考になりました😊

• 6月16日
かなみん

うちの息子も何度も唇を切って大量出血したことがあります。
1歳半頃、パックリ唇が割れ大量出血しましたが、
病院でも縫うしか対応ができないと言われ、そのままに。
一応口内炎用の薬が出されましたがそれくらいでした。

4歳頃、砂場で転び数日ポンポンに腫れ上がる程の出血をしましたが、
歯科でレントゲン撮って歯の無事を確認、
痛み止めを貰って帰っただけです。

歯の心配があるなら、
歯医者さんで診てもらうと安心できるので、
一度かかってみてはいかがでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

念のため受診し、特に問題なく安心しました😮‍💨
    縫うほどの大量出血、焦りますね💦
    経験談教えてくださり、参考になりました!
    ありがとうございました😊

• 6月16日
もちち

ちょうど昨日立っていた息子が顔面から床に転けて上の歯茎から出血しました🥲血はとまっていて機嫌もいいようなら様子見で大丈夫だと思います!ただしばらくは注意して歯茎唇、調子は見ていた方がよいらしいです🥲歯茎や唇が紫になってきたりしたら迷わず救急車呼んでくださいね!って言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その症状で救急車を呼ぶ判断になるのですね!参考になります💡
    今回は念のため受診しましたが、引き続き様子見てみます!ありがとうございました😊

• 6月16日
きなこ

お子様大丈夫ですか?びっくりしますよね💦歯のことは素人では分からないので、念の為見てもらったほうが安心だと思います😊
保育士してますが、口元をぶつけたりして少しでも出血があったりしたら歯科を受診してました!何ともないことがほとんどでしたよ❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です💦お昼寝して機嫌もよく😓
    念のため受診し、問題なく安心しました✨
    保育士さんの対応とのことでとても参考になりました!ありがとうございました😊

• 6月16日
うに坊

我が家も前に息子が歯茎と唇を切ってしまい歯茎から結構血が出てしまって歯医者に連れていきましたが、口の中だから、どうしようと無いと消毒だけ塗って貰って終わりでした。その後は自然と怪我も治りましたよ〜ただ、3.4日は塩分の多いものとかは染みるかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💡離乳食は気をつけないとと思います😢
    自然治癒ですね、、引き続き気をつけて様子見ます!
    ありがとうございました😊

• 6月16日
ドキンちゃん

うちも口の中(多分歯茎)を切って血が垂れてきた事があります。血が止まっている&寝れていて機嫌も悪くないのであれば様子見で良いのかなぁと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    今回は不安だったので受診しまして、問題なく安心しました💡動いて何するかわからないので気をつけないとですね💦ありがとうございました😊

• 6月16日
はじめてのママリ

息子も2歳なりたての頃に、階段を登っていて踏み外して歯と歯茎から出血しました。結構大量ですぐに歯科医に診てもらいましたが丁寧に見てもらい安心しましたよ。
消毒だけしてもらいましたが、歯がぐらぐらしてないか神経が傷ついてないか触診と視診してもらいました。
泣くかもしれませんが行った方がいいと思いますよ💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その時は半年ごとに見せてね、神経が傷ついていれば永久歯に影響がある、歯茎が膿んできたり、歯が変色してくると言われましたよ。
    歯は大事だし、行った方がいいか迷っているなら私ならすぐ行きます😥

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます‼️本当、歯は大事ですよね。結果大したことはなかったのですが、行って安心しました😮‍💨
    とても参考になるお返事、ありがとうございました✨

• 6月16日