3歳の娘が虫歯になり、お菓子禁止なのに旦那の家族が勝手に食べさせようとする。同様の経験をされた方、対策はありますか?
3歳の娘が虫歯になってしまいました🥲
今日歯医者に行き、お菓子禁止と先生から言われたのですが
私と旦那は泣こうが喚こうが我慢させますが、旦那家族(義実家に同居しています)がかわいそうだと言ってすぐに食べさせようとします😥直箸も何度もやめてくださいと言っていますが
見てない隙を狙って何度も繰り返されます😢
同じような方いませんか?またどんな対策されてますか?
- はじめてのままり(妊娠14週目, 生後6ヶ月, 1歳11ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ままりん
「この子の虫歯がこれ以上酷くなってもいいんですか?」て聞いてみては?
あとは目を離さないことです。
旦那さんと2人で注意するのではなく怒るレベルで監視しましょう💦
(๑・̑◡・̑๑)
ご主人からガツンと言ってもらうことは出来ないんですか?
同居なので会わないのは無理だと思うので強く言うしかないかと…
-
はじめてのままり
ジジババは旦那から言ってもらって少しは理解しているようですが80歳の大ババには全く通じずで、そもそも虫歯自体よくわかっていない感じなんです🥲
- 6月16日
-
(๑・̑◡・̑๑)
それはもう、、、会わせない!のは不可能ですかね(泣)?
- 6月16日
-
はじめてのままり
同居解消しかないですが
私も今働いていない状況なので
経済的にも今すぐには出ていけない感じですね🥲- 6月16日
ままり
義家族が治らなければ、おやつの時間を決め、ダラダラ食べを辞めさせ、こまめにお茶を飲ませるようにしたらどうですか?
それか、そのあとうがい、歯磨きとか。
きっとお子さんもこの先、菓子禁止は無理だとおもうし。(お友達が食べていたら食べたいだろうし)
対策頑張りましょう!
-
はじめてのままり
虫歯の治療があと三回あるので
それが終わるまではお菓子は禁止ということでした🥲
こちらでおやつの時間を決めても
勝手に好きな時間に食べさせたりするので時間を決めても結局はダラダラ食べと同じ状態になってしまうのが現実です😭- 6月16日
はじめてのママリ🔰
おやつを完全に禁止するのではなく、虫歯になりにくい煎餅や昆布、するめや小魚、ヨーグルトなどを買っておいて、あげるならこれをあげて、と渡しておくのはどうでしょうか?
ただ、我が子はチョコや甘いもの大好きで結構な頻度で食べてますが、歯磨きと仕上げ磨き、子供用のマウスウォッシュを寝る前にすること、定期的な歯医者でのフッ素…で虫歯にはなっていないです。
食べてしまった後は、すぐに歯磨き、面倒ならマウスウォッシュだけでもするだけでだいぶん違うと思いますよ❗️
-
はじめてのままり
虫歯の治療があと三回あるので
それが終わるまではお菓子は禁止ということでした🥲
甘いものやチョコレート食べていても虫歯にならないのは丁寧にケアされてるんですね😭
私も今回娘を虫歯にさせてしまったことを反省してこまめにケアしていきたいと思います😭- 6月16日
ぽん
こまめなお茶摂取、完全にやめるのは無理かもなので、このお菓子ならOKと決めて説明するとかですかね😭
医者からこのままお菓子を食べ続けると、麻酔をかけて抜歯もするかもと説明うけてかなり大事感を出してみるのもアリかと思います。それくらいお子さんの歯の事なので大事なことと思います😢
-
はじめてのままり
虫歯の治療があと三回あるのでそれが終わるまでは禁止してくださいとのことでした🥲
そうですよね😭
守れるのは親だけなので義家族にもしっかり注意しないといけないなと思います😭- 6月16日
min
娘と同じクラスの子が同居をされてて同じようにお菓子をいつでも食べてると前に言っていました。
先日前歯が2本とも無くて聞いたら、虫歯で神経もやられて抜いたそうです。
可愛い孫だと思いますが、孫思えばこそ医者の言う事を厳守してほしいですね。
一度一緒に歯医者に連れて行って歯医者さんに説明して(怒って)もらうのはどうでしょうか?
キシリトールタブレットなどを買っておいてこれをあげて下さいとか🙏🏻
しずく
大ババ手強いんですね😱
虫歯の治療が終わるまではお菓子禁止とのことですが、お菓子と言ってもほぼご飯と同じものも色々あるので、歯にそれほど影響のない物を数種類限定して、それだけだよと決めるのはいかがでしょう?そして食べたら必ず歯磨き。
バナナ、さつまいも、にぼし、無糖ヨーグルト、果物など。
歯医者さんのお菓子禁止というのも、砂糖が含まれる一般的な「お菓子」ということだと思うので。
moony mama
我が家は、玄関と浴室が共有の二世帯住宅です。子供は好きに義両親のところに遊びに行ける状況です。
義父は理解してくれているので、勝手にお菓子とか与えないのですが、義母はご飯前だろうがなんだろうが与えちゃう人です。何度注意しようが、何言おうがダメです。「これくらい…」って。。。
我が家では、なるべく義母と二人にしないようにしてます。義母の部屋に行ってそうな時は、すぐに連れ出してます。義両親占有のリビングなら岐阜の目があるから大丈夫なのですが、義母の部屋は誰も止めてくれないので。
あとは、子供に理解させてます。なぜお菓子を食べちゃいけないのか?を都度、しっかりと説明してきました。我が家の場合は、小さい時からずっとですし、完全にお菓子禁止ではなくおやつの時間や場合によってはデザートで食べるのはOKって感じなので、これでなんとかなってます。
みんみん
いきなりお菓子禁止ってのも
難しくないですか💦
うちの子だったら発狂してるかも💦笑
フルーツとかに変えて
誤魔化しかないかもぉ💦
まる
おばあさまと旦那さんが、一緒に歯医者さんに行く、は出来なさそうですが?その年代の方は、お医者さんに直接言われたら聞いたりするので。。。
ななみ
虫歯は怖いんです
脳に菌がいくこともあるんですよ!
この子がどうなってもいいってことですか??
と命にも関わるんだぞ!!
と本当のことだけど少し大袈裟目に言ってみるのも聞きませんかね🥺💦
退会ユーザー
「虫歯が悪化したら切開治療になるって先生が言ってた」
とか、角が立たないようにお医者さんのせいにして壮絶な嘘つきます🥹
さとこ
同居だと強くも言えないし色々大変ですよね😭😭
お菓子ではなくフルーツとかではだめですかね?!😣😣💦
退会ユーザー
80歳のババには多分丁寧に説明しても強く注意しても変わらないと思います😢
性格もありますが年寄りは、歳をいけばいくほど歯止めが効かなくなるので…理屈が全く通じないんですよね。
部屋に連れて行かないのが良いと思うのですが難しいですよね😥お子さんもおやつくれるからと行きたいと思うだろうし。
私も同居しているのでお気持ちお察しします…
マママ❇︎
もうね、、、諦めるしかないです。。わたしも同居、お気持ち痛いくらいわかりますよ。お菓子の件はわたしも何度も何十回も何百回も、ご飯前に食べさせるなとか、何袋も一度にやるなとか言ってきました。が、最終的には隠れてやる始末。聞かない人には何言っても伝わらないですよね。🥲
虫歯ひどいですか?
うちも2番目が3歳で初期虫歯でフッ素塗ってもらいましたが、お菓子禁止とかはなく、歯磨きの徹底でした💦
今まで食べてたお菓子を金輪際いっさい禁止、は子どもたちも愚図りまくるでしょうし、義家族があげる分は我慢して食べさせてその後歯磨きするってどうですか?
義家族には全くやらない、は可哀想と言うなら、量を減らすように言われたと言って、量だけは減らさせるとか。
本当に同居お疲れ様です。無駄にストレスためますよね😩お互い無理しない程度に頑張りましょうね🥲
退会ユーザー
うちも同居なんで、なかなか難しいってのはよく分かります。
とりあえず、お菓子は虫歯によくないと言い続けるのは、引き続き頑張って、
・くださるお菓子を、おかき・赤ちゃん用のお菓子・卵ボーロなどに変更してもらう
・決まった時間に歯ブラシさせる
・寝る前の歯ブラシの時、これ以上虫歯を進行させないために、フッ素洗口液でブクブクうがい
・合間にキシリトール配合のしまじろうのタブレット(キシリトール以外の甘味料ゼロ)を食べさせる
のはどうでしょうか💦
ふぐ
ジジババって本当にお菓子食べさせますよね。
うちも虫歯ではないですが、夜ご飯が入らなくなるからと何度言っても、返事はするのに毎日お菓子をあげるので、ボケてるのかな?と思ってしまいます。
多分、ジジババには何度言っても変わらないと思います。
本気だとわからせるために、ブチ切れて次やったら同居解消だと言うぐらいしないと駄目でしょうね。それでもダメかも。
ジジババのお菓子問題、可愛がってくれるのは嬉しいですが、多くの人が悩んでいる事だと思います😅
退会ユーザー
孫に会えるか会えないかは親の匙加減一つなので、これ以上この子にお菓子を親の許可なくあげ続けるんだったら、もう会わないし会わせません。と言った方がいいです。
ぽぽ
私なら娘に言い聞かせます。
虫歯になって治らなかったらどういう思いをするのか、画像を見せながら説明します。
おばあちゃんおじいちゃん、よその人が食べても良いよと言ってもダメ。
虫歯になって歯が溶けてドロドロになって何も食べられなくなっても良いの?
意地悪で言ってるんじゃない。
あなたを心配してるの。
約束してくれないかな?
って感じですかね?
うちはお菓子食べすぎて夕飯食べられなかったので40食完食するまでおやつ禁止令出してましたが、1週間もしたらない生活に慣れて、もらっても食べないようになりましたよ!
もえ
直箸は3歳過ぎてるならあまり関係ないので大丈夫と思います。
お菓子に関してはお義母さんたちに言ってもきっとダメと思うので、娘さんに言って聞かせましょう。3歳の女の子なら虫歯の怖さについてきちんと説明すれば分かると思います。
ばぁばじぃじもお嫁さんに言われるより孫に言われるほうが言うこと聞くと思います。
あとは食べてしまったことに気がついたら歯磨き。歯磨きが面倒もしくは嫌がるのであればお茶うがいやキシリトールなど。、
ちなみにですが3、歳息子、虫歯ありません。
ジュースは一切あげていません。お菓子も決めた時間以外あげません。歯磨きは夜のみです。フッ素もやってません。
、
うちの先生はお菓子禁止とは、言わないですね😅
甘いものを取らないとは、
ほぼ無理だからと言うことで😊
煮物等にも砂糖がはいるじゃないですか😂
甘いものを取らせない方がストレスになるし、主様みたいに誰かが悪になりますよね😅
だから、甘いものを食べたら、
すぐ歯ブラシです。
もしくは、仕上げ磨きを毎日怠らずにすることです😊
甘いものを食べることを防ぐ、またババジジにも協力が得られないなら、
やっぱり親が頑張るしかないかと😅
うちの子らも毎日甘いもの食べて、夜一回しか歯磨きしてないですけど、ちゃんと仕上げ磨きしてたら、ならないですよ😂
はじめてのままり
何度も言いましたがジジババは少しは理解してくれますが80歳の大ババには全く通じず、、
娘が大ババと遊びたがってお部屋に行ったりするとお部屋にお菓子を置いていて食べさせたりするんです、、🥲
ままりん
大ババはちょっと手強そうですね💦
常に見張ってお部屋に行かせない様に誘導ですね‥😭
はじめてのままり
自分の子には離乳食は口で咀嚼したものあげてたみたいですし、たぶん理解は難しいです😭