※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

4歳の女の子の言葉の理解が遅く、不安を感じています。集団で遊ぶより1人で遊ぶことが多く、小学生になることで不安が増しています。同じような経験をしている方のアドバイスが欲しいです。

4歳の女の子がいます。今保育園に通ってて少しみんなより言葉の理解が遅くて不安です
短い文の(例えば好きな色は何?)とかの質問は答えれるのですが長い文の(目は目でも食べられる目は何?←保育園で実際やってたやつです)って聞かれると理解できなくて
元々言葉を喋り出したのは少し遅かったんですけど、あと2年で小学生になるし着いていけるのか不安です。
集団で遊ぶ時も1人で遊ぶっていうことが多いみたいで
みんなで遊ぶ時もあるみたいですけど、それは1人がいいから遊んでるのか、集団が苦手だからって思って1人なのか分からないです。
今日、市の子育てに相談してみて今度会って話してみるって言われたんですけど、怖くて不安で仕方なくて。

同じような子を育ててる人はいませんか?
何かアドバイスとかあれば聞きたいです。

コメント

しんぐるママリ🔰

うちの上の子がそうです☺️
好きな食べ物や名前とかは答えれますが
例えばお腹すいた時はどうするー?や
寒い時どうするー?って聞かれたら答えれません💦
アドバイスではないですが
市の発達検査を受けてこれから療育に行きます☺️

• あーちゃん

あーちゃん

私の子もそんな感じです😭
    やっぱり発達検査受けた方がいいですよね💦
    何言われるか初めてで怖くて😨
    ちゃんと受け入れれるのかなって。😭

• 6月16日
  • しんぐるママリ🔰

しんぐるママリ🔰

うちの子が受けたのは市の発達検査で
    ちゃんと診断名がついたわけではないんですが、療育に繋げてくれて良かったなーって思います☺️
    これから小学校のこととがあるんでサポートセンターの方も来てくれて学校の話とか聞けて良かったですよ😳
    でも急にだとなかなか受け入れれない場合もありますよね😭

• 6月16日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね💦
    私も発達検査考えてみます☺️
    色々とありがとうございます😭
    同じ様な方がいて
    安心しました☺️
    私だけって
    思っちゃってたから😭
    本当にありがとうございます

• 6月16日