※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいりーマ
お金・保険

小学校自体は毎月おいくらかかるのでしょうか?給食費の他に何がありますか?

小学校自体は毎月おいくらかかるのでしょうか?給食費の他に何がありますか?

コメント

ゆいx

地域により差はあるかもしれませんが、毎月2千円〜3000円の月額集金。

月だけならそのくらいだと思います☺️

優龍

うちは
学期ごとに
教材費、活動費(遠足など)
が、
5000〜7000円くらい

5.6年は
キャンプ、修学旅行費などで
数万円かかります

うちは、年はじめは月1万ずつ集金で、3学期はだいぶ少なくて3千円とかだったと思います。

こう

うちの地域ら毎月10,000円~7,000円くらい校納金かかってます💦
それに加えて、必要なときに絵の具や習字セット、リコーダーなどで出費ありです😅

5、6年生になると修学旅行の積み立て始まるので毎月10,000円越えます😅

のん

自治体によって違いますが、うちだと

PTA会費
給食費
教材費
学童保育(利用者のみ)
が毎月引き落としになる費目です。
学童保育なしで月6500円ほどです。

行事費(バス代など)
リコーダーなど指定品の購入費用は必要な時に随時連絡が来て支払います。

まりぞー

給食費と一緒に学級費、PTA会費などが引き落とされてます。
学級費は半年のみでそれ以降はPTA会費と給食費です。

給食費以外だと、1人あたり1,500-2,500円ぐらい。

後は、学校で必要になるタイミングでリコーダー、習字道具、裁縫道具などそれ用の雑費袋が配られます。こちらについては学校から配布されるもので購入しなくても、自分で購入OKとなってます🙆‍♀️