子育て中に突然イライラすることがありますか?7ヶ月の息子がいて、突然イライラしてしまうことに不安を感じています。自分の感情に子どもに当たりたくないと思っているが、最近特にイライラが続いています。息子を愛しているのに、一緒にいる時間が長いと脱力感を感じることも。同じ気持ちの方がいたら救われると思っています。
みなさま、子育て中に突然イライラすることはありますか😭?
私には7ヶ月の息子がいます。👶
とーーーっても、とっても可愛くて、
愛して愛して止まないのですが、(笑)
息子のグズりに、突然イライラしてしまう時があります。
わあーー!もーーー!なんでよ!と自分でも感情がうまくコントロールできなくなります。
イライラしてしまう自分に、はあ‥となってしまうのと同時に、
突然イライラする自分が不安になります😭
こんな母親でいいのかなあとか考えてしまったり。
イライラしない時は全然しないんです。それは、きっと自分の心に余裕があるからなんだと思います😭
自分の感情のままに子どもに当たる様な親にはならない!‥と決意していたのに、、😭
最近特にやるせない気持ちになります。
そして、そんなイライラしてしまった日の夜は、息子のスヤスヤ眠る寝顔みて、とてつもなく、ごめんなさい😢と思います。
明日からは絶対イライラしない!と思っても、
またイライラしてしまいます😢
近くにママ友も居ないのと主人も遅くまでお仕事が多いので、
ほぼ息子と2人きりの生活です。゚(゚´ω`゚)゚。
今しかこんなに沢山一緒にいられないとは分かっていても、
たまにどっと脱力感に襲われます😂😂
これが明日も明後日もしあさっても‥続くのかあ〜と思うとウツになります😂😂
息子のことはこんなに愛しているのに😭❤️
少しでも同じ気持ちになる方が居たら救われるなあと思って投稿させて頂きました☺︎⭐︎
- ままちゃんぬ(10歳)
コメント
退会ユーザー
わたしもあるあるです。まさにいまそうです。毎晩夜泣き。一歳になったばかりなんですが、最近ホントつかれます。
tamago14
えっ!毎日ですよ!笑
-
ままちゃんぬ
お返事ありがとうございます❤️
毎日ですよね!笑
それでも、いいんですよね!
ホッとしました😊💕笑- 11月26日
退会ユーザー
イライラしますよねー!
わたしはよく離乳食のときにイライラしちゃってます。明日も…と思うと、ほんとウツになる気持ちも分かります。同じですよ(╹◡╹)!
-
ままちゃんぬ
私も離乳食の時、イライラしてしまいます。
まだちゃんと食べられないのは仕方ない事なのに、それでもイライラしてしまいます😅
ウツになりますよね〜😭なんかまだまだ終わりが見えなくて、めまい起こしそうです。笑- 11月26日
るいちか
ありますよー!毎日です!(笑)
子どもを産んだからといっていきなり完璧な母親になんてなれません!子どもと一緒に少しずつ成長していけばいいんです🤗
怒ってしまってもその後にちゃんと抱きしめてあげれば子どもにはちゃんと伝わるはず!
どんなお母さんでも子どもはお母さんが大好きですよ🤗
怒ったり泣いたりしてもいいんです!
その代わりイライラしていないときはたくさん笑って過ごせばいいと思います💓
偉そうなこと言ってますがわたしも2人の子育てで仕事も家事もってなるとイライラしっぱなしの反省しっぱなしです(笑)
お互い頑張りましょう!!
-
ままちゃんぬ
わあ〜😭とても救われました💕
イライラして、反省して、でもまたイライラして‥の繰り返しです😢
私の感情のままに動いちゃって、ごめんね‥と思うのですが、イライラしてしまうともう自分自身でも感情のコントロールが本当にできなくて😭
でも、るいちかさんのお言葉で気持ちが楽になりました❤️
ありがとうございます☺︎💕- 11月26日
Nerori
今まさにそうです(T_T)
さっきストレス発散どうしてますか?って質問したばかりです
orz
-
ままちゃんぬ
本当ですか😭同じ方が居るってだけで、少し気持ちが楽です😢💕
本当に辛いですよね。
たまに本気で産後ウツなんじゃないかと思う時があります😰
まだ子どもも小さいので、気軽に出掛けたりできないし、預けることも難しくて、本当にしんどいですよね😢😢- 11月26日
-
Nerori
あたしも同じ思いで頑張ってる方がいて気持ちが少し楽になりました
うちの母は体に障害があって育児を手伝うどころか
たまにうちに母さんを預けられるので
介護と育児を両方やったり
旦那の両親は結婚したときに
「うちらはもう年やから子供の面倒はみれないから、お金もないからお祝い金もあげれない」と言われてて
ほんと頼る人がいません
昨日は娘がお風呂上がりにぐずってオムツをなかなかつけさせてくれなくて疲れてはてたらオシッコしちゃってタオルと防水シートがベチャベチャになって…
旦那もすぐきてくれないし
凄くイライラして
ムリヤリ娘の体制を直そうとしたら頭をぶつけちゃって大泣きして
「このままじゃいつか娘に手をだしてしまう」
と凄く悲しくなりました
娘は不妊治療してやっと授かった大切な子なので
凄く可愛いし大好きなのに
昨日の事で嫌われたと思ってへこんでたのですが
今朝起きたときあたしの顔みて笑ってくれたので
凄くホッとして涙がでました
今、旦那が風邪引いてて冬で水が冷たいからか洗い物も全然してくれません
熱もないし喉いためてるだけみたいなんですが…
凄くイライラします(--#)- 11月26日
-
ままちゃんぬ
実はうちも昨日の夜11時頃‥息子が大量の💩をして、ズボンはベチャベチャ、お布団にも💩がべっとり、それから、洗濯、乾燥をしました😭
主人は、会食のため遅かったので1人で片付けをしてぐったりでした😂
うちも主人が居ても、思うように手伝ってくれずにイライラするだけなので、逆に1人でやっちゃった方がイライラが少ないと最近感じています。笑
私も、イライラすると息子の扱いが少し乱暴になってしまいます😢😢
そんな自分が時々怖くもなります。Neroriさんの様に私もいつか子どもに手をあげてしまうんじゃないかと思う時あります😭
イライラしてしまった時、息子がニコっと笑顔で自分を見てくれた時、こんなに可愛くて大好きなのに、自分は何やってるんだろう‥喋れないから泣いてグズって気持ちを伝えてることは仕方ないことなのに‥といたたまれなくなってしまいます。
私もポロポロとおっぱいをあげながら涙することあります😭
うちなんて、健康でも主人は洗い物手伝ってくれませんよー!😠
やってくれても、汚れがこべりついた状態とかなので、結局やり直しです。笑
育児大変だよね、なかなか手伝えなくてごめんね
とか言いながらも、きっと自分の仕事が1番大変だって心の中で思ってるんだろうなあと感じます。
うちは実家から1時間半ぐらいの距離なので、常には頼れないですが、自分が体調崩してしまった時は来てもらっています🙇
主人の実家は、好きではないので(笑)頼りたくないです😂😂
でも、Neroriさんは全部1人でやらなきゃ!というプレッシャーと不安で本当に大変ですね😢
想像しただけでも、苦しくなります。
お母様の介護と育児、どちらも本当に大変なのに‥(;_;)(;_;)
それこそ、旦那様のお手伝いが必要ですよね😠- 11月26日
-
Nerori
ありがとうございます😢
お返事読んで涙がでました😢
あたし旦那の両親、旦那のお姉さんも嫌いなんで、自業自得なんですが頼る人がいません
ウンチ大変でしたね😣💦
うちもオムツ替えのときまだウンチ途中だったみたいで
オムツとった瞬間シャーッってホースの水みたいにウンチが飛んできて壁と敷ふとん掛け布団がえらいことになったことありますよ😂(笑)
まだ産後体調悪いときだったので大変でしたが
なんかウンチはしてくれると嬉しいのでそのときは笑いました
(笑)
旦那のことはあたしも割り切った方がいいのかなぁっておもうんですけど
一緒にいる大人なのになんでできないんだってつい腹を立ててしまいます(T_T)
寝室も別々なのに最近寝不足とか言われて
あたしなんかずーっと寝不足だよってキレてしまいました💨- 11月26日
りくママ
いきなりですみません😣💦⤵
読ませていただいてまったく私と同じだな~と思いました!
気持ちすごくかわります!私も感情的になりやすくコントロールできないときあります💦で、まだ何もできない息子の笑顔とか寝顔見て怒ったことにすごく後悔します!何してるんだろう~と毎日思います!自分にやはり余裕があると全然対応が変わりますよね‼
でもずっとじゃないからそれまでストレス発散してお互い乗り越えましょうね!
これはあくまでも参考なんですけど、義理母が感情的に怒ったりしたらすぐにごめんねと抱きしめてあげるといいみたいです😊子供はちゃんと聞いて覚えてるそうですよ!寝顔を見て毎日の反省して子も親も成長していくと😊なんか勝手なことばかり長く書いてしまいすみません!
-
ままちゃんぬ
わあ〜😭ありがとうございます💕💕
そうなんです!私もかなり感情的になりやすく、
自分自身をコントロールするのが大変です。笑
落ち着いた時に、わたし何でこんなイライラしてたの?って自分が不思議なぐらいです😂
そして、その後は、イライラしてしまった自分に後悔です😭そんな毎日の繰り返しです。。
アドバイスありがとうございます☺️💕
これからは、イライラした後は、いーっぱい抱きしめてあげます!☺︎💕
お互い頑張りましょう☺️❤️- 11月26日
K♡mama
すごくすごくわかります!
息子はすっごく可愛いんですけど、突然イライラに襲われて、もぉ!!うるさーーい!とか言っちゃってるときあります(^_^;)
そういうときはだいたい心に余裕がないときなんですよね!
いつも冷静になってから、ごめんねってぎゅーーーってします!
私も旦那が夜遅くてほぼ一人で子育てです(>_<)💦
大変ですよね、ほんと💦
ままちゃんぬさんだけじゃないですよー!
イライラしないママなんていないと思います!
ママも人間ですから♪
でもでも子供はほんとにほんとに可愛いですよね(♡˙︶˙♡)
子供の笑顔にパワーをもらって、お互い頑張りましょう!
-
ままちゃんぬ
お返事ありがとうございます💕
同じ気持ちの方が居てくれて安心しました😭😭😭⭐︎
私も息子がグズグズして寝てくれない時とか、
うるさい!もう!とか言っても、息子には全く伝わらず‥1人でイライラしてます😂
冷静になってからの自分の罪悪感ったら、半端ないです😢😢
やっぱり、旦那さんのお手伝いがあるのとないのとじゃ精神的にも違いますよね。
私もほぼ1人での子育てで、息子をお風呂入れて自分は真っ裸で息子が風邪を引かぬ様に素早く着替えさせてる時に、ふと虚しくなる時があります。笑
イライラしてしまいますが、子どものニカ〜😊って笑顔が胸が苦しくなるぐらいかわいいですよね💕それがあるから頑張れますよね😊❤️- 11月26日
ままちゃんぬ
同じく夜泣き辛いです😭
私もこれを投稿した時、絶賛夜泣き中でした。笑
同じ気持ちの方が居てくれただけで、心救われます😭💕
退会ユーザー
今日は2時間おきに泣いてますよ。何でって感じです。
ままちゃんぬ
うちも、完全に熟睡するまで30分〜1時間おきに起きたりしてる気がします😭
それも完全に熟睡するのは、夜中の1時、2時です。。
そして、朝は早く起こされます😭
本当にしんどいですよね(;_;)
退会ユーザー
うちもです。赤ちゃん何歳ですか?本当に最近寝不足で熟睡してみたいですよ。
ままちゃんぬ
うちはまだ7ヶ月です👶
いつになったら熟睡してくれるようになるのでしょうか😭
なんか周りの話を聞くと、夜は8時に寝て、朝まで起きないとかいうのを聞くと、とても羨ましいです😭うちは絶対一回は必ず起きます。。
退会ユーザー
返信遅くなってごめんなさい🙇♀️。
うちは一歳になったばかりでたまにミルク飲んだりしますよ。いつになったらゆっくり休めるようになりますかね?
ままちゃんぬ
こちらこそお返事遅くなってしまい、ごめんなさい😢
最近、寝る前に凄くグズるんです😭😭
おっぱいでは収まりきらず、
抱っこしたり〜、少し遊んだり〜とかしていると、あっという間に1時間‥とか経ってしまいます😢
寝かし終わったあとは、どっと疲れてしまいます(;_;)
本当にゆっくりぐっっすり朝まで起きることなく、眠りたいですよね😭😭
寝不足で昼間頭が働かないです😂
退会ユーザー
うちの子もですよ。ようやく寝てくれましたが寝るまでグスグス。今日はわたしも一緒に寝てしまって旦那に起こされてお風呂完了しました。クリスマスのプレゼントは熟睡の睡眠とゆっくり夕飯食べる自由時間がほしいですよね。