※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いしころ
住まい

新築と建売のメリット・デメリット教えてください。あと税金だったり維…

新築と建売のメリット・デメリット教えてください。

あと税金だったり維持費だったりお金がかかるのはどちらなのか。も教えてほしいです!

迷っていて💦

コメント

あんどれ

新築でも建売がありますが、建売と注文住宅のメリットデメリットですかね??

• いしころ

いしころ

すいません、注文住宅と中古のお家です💦

• 6月16日
  • あんどれ

あんどれ

買うなら新築の方がいいんじゃないですかね?
    あとは注文住宅だと好きな間取りにしたりできますがその分値段は高いですね…
    建売だと値段は注文住宅に比べれば安いですよ😊
    中古だとリフォームしないといけないですし、住宅ローン減税も条件によっては適用できない場合があります💦

ちなみに、私は新築の建売を購入予定です。

• 6月16日
はるのゆり

質問間違えてらっしゃいますか??

注文と建売ですか?
それとも新築と中古ですか?

注文でも建売でも新築は新築になるので、すみませんが質問の意図が分からないです💦

• いしころ

いしころ

ごめんなさい。
    注文住宅と中古のお家です💦

• 6月16日
  • はるのゆり

はるのゆり

注文住宅
    デメリット…高額になりがち。土地がなければ土地探しが大変。土地があれば場合によっては水道やガスの引き込み料や地盤調査、地盤改良などかかるお金が明確ではない。
    入居までに時間がかかる。

メリット…予算がに余裕があれば好きなように間取りを考えたり、好きな建具、好きな設備を導入できる。自分らしさが出せたりこだわりが活かせる。
    建ててる所を確認できる。
    メーカーによってはアフターサービスがしっかりしている。グレードの高いものを選べばメンテナンスのスパンが少し長引いても大丈夫な場合もある。

建売
    デメリット…メーカーによっては耐震や気密性が疎かにされているところがある。
    完成済みだと何も変更できない。建てている所が見れない。
    外壁や屋根など使われているものが安価な場合、メンテナンスにお金がかかることもある。

メリット…注文住宅に比べて安い事が多い。
    建設済みならすぐに入居できる。
    建設前なら変更してもらえる事もまれにある。
    注文住宅を建てられるぐらいの予算はあるけど建売にした場合その分貯蓄に回せたり別の部分でお金を使える。
    立地のいい場所に建つことが多い。

中古住宅
    デメリット…人が住んでいました感は否めない。
    古すぎると耐震など心配。気密性も悪い場合あり。
    リフォームをしてから入居する必要がある場合もある。
    購入額は安くできてもメンテナンスやリフォームでお金がかかる場合があり。
    建築年数によっては次に建て替える時に同じ延床数の家を建てられない可能性や、再建築不可の場合もある。

メリット…ローンの限度額が低い場合でも中古にすれば持ち家も持つことが出来る。
    リフォームなど必要なければすぐに住める。
    DIYとか好きであれば安い所を買って自分で少しずつ手を加えやすい。
    土地が高い地域でも中古にしたら買えてその地域に住める場合もある。
    建物に対する固定資産税が中古なら経年してるので新築に比べて安くなりがち。

ローン減税については最大控除額は注文か建売というより省エネかどうかで変わるので、一概にどちらがとは言えません。

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

中古と注文住宅の家で迷ってることですか??
それとも
新築の建売、中古物件、注文住宅の
3択で迷ってるってことですか??

補足読んでも何を質問したいのかよくわからなかったです🥲

• いしころ

いしころ

注文住宅と新築の建売と中古物件で迷ってます!!

何もかも無知ですいません💦

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は新築の建売です!
    うちは土地が高く、注文住宅では建てられないので建売です!

建売のいいところは、注文住宅に比べれば安いことですかね🤔
    あと万人受けできるような間取りや内装なので、普通な家です😂
    建売は土地の立地もいい場所にあったりするので、我が家は駅近、小学校中学校が近い、ショッピングモール、病院も全て近くに揃ってます!

デメリットは
    やはり好きな間取りにはできないこと、壁紙とか好みの感じにはできないこと、
    耐震性とかそういうのは大手ハウスメーカーの注文住宅のほうが強いと思います!

私は建売で満足してます😊

• 6月16日