※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

パートナーが送迎を担当し、ママが退院後に引き継ぎましたか?それともママが動けるまで休ませましたか?

共働き且つ両実家頼れない方、下の子の出産時上の子の保育園どうしてましたか?

入院からママが動けるようになるまでパパが頑張って送迎してたのか、入院中はパパに頑張ってもらって、退院直後からママが頑張って送迎したのか、入院〜退院してママが動けるようになるまで、お休みさせていたのか…どんな感じでしたか?

コメント

mako

両実家頼れない、ではないのですが、
退院後1週間くらい実母に来てもらい
それ以降は頼ってません。

産後の入院中はたまたま娘が高熱が続いたので
夫が仕事を休んで面倒みたり
病院へ連れて行ったりしてくれていました。
退院後母がいる間は、
夫の仕事的にいけるときは夫が送迎、
それ以外は母が送迎してくれて、
生後3週目くらいからは私が下の子を連れて
送迎していました。

下の子が小さめで、会陰切開もなく
産後のダメージが少なかったので
特に問題なく動けましたが、
そうでなかったらお休みさせていたかもしれません。

hhh

入院中はパパに頑張ってもらって、退院してからは自分で!でした!

ママリ

うちは保育延長を使って入院から生後1ヶ月までは旦那が送迎する予定でした!どうしても残業のときはお休みをして自宅保育でと考えていたのですがちょうど、コロナ禍真っ只中で、臨時休園も重なり登園させるのも怖く産前から生後1ヶ月までの約2ヶ月は登園を自粛…生まれてから上の子の赤ちゃん返りに下の子のお世話で私は心身ともにボロボロになりました!預け先があるなら預けることをお勧めします!

hana

頼れないわけではなかったのですが上の子のためになるべく普段の生活をしてあげたいと思っていたので入院中は夫に送迎してもらい、退院した次の日から私が送迎しました😊
産まれたての子を連れて行くのはちょうど寝ていたりしているとかわいそうな気もしましたが、幸い産後の体調がよかったのもあってなんとかなりました^ ^ご飯などは手抜きでしたが😅