※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
お仕事

復職後の勤務時間について、育児と両立するための働きやすい時間を知りたいです。具体的には、5〜6時間の勤務で、9:00〜14:00か15:00がいいか悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。

来年の4月に正社員で復職予定です。
その時期子供は11ヶ月です。旦那の勤務時間的に、平日の家事や保育園の送り迎えは不可です。
※休みの日は家事全般、平日も早く帰ってきたら家事育児はやってくれます。

復職後の勤務時間は好きに決めていいと会社には言われてます。
だいたい5〜6時間働くとして、働きやすい時間はありますか?

個人的には9:00〜14:00か15:00勤務だったら、夕方以降の家事が捗るので早く帰る方がいいのかな?など考えているのですが、実際に育児しながら働かれている方の意見を聞かせていただきたいです。

コメント

mako

通勤時間次第かなと思います。
うちは1時間半とかかかるので、
9時半開始がいいです。
1時間程度の時は9時にしていました。

• まみ

まみ

通勤時間によるのですね…私も1時間弱ほどなので9時は無謀でないとわかりま安心しました!ご回答ありがとうございます!

• 6月16日
  • mako

mako

あと子供の人数と年齢にもよるかもしれません!
    上の子一人で1歳台はいけました👍

でもイヤイヤになってきて、
    かつ今は下のイヤイヤ?と
    上のややこしいグズリとで、
    朝異常に時間かかる日もあるので、
    通勤1時間だとしても9時だと
    パツパツになりそうな気がします…

• 6月16日
  • まみ

まみ

子供は1人目なので、行けそうな前向きな気がしてきました☺️

朝の時間をうまく使えるように頑張りますっ!ありがとうございます😊

• 6月17日
うはこ

私は時短使わず9時~17時半か残業1時間したりしてました。保育園は延長も使って20時までお世話になっていました。
時短利用で、お仕事が片付くならご都合の良い時間で良いと思います😊
早く帰って、家事と炊事を片付けてからお迎えに行くのも良いかも知れませんね。お迎え後だと捗らないので😅
あとお迎えが早すぎるのも、大きくなるにつれ子供的には楽しい遊びの途中で抜けるの嫌がったりとかあるかも。延長しない子達のお迎え時間に合わせちゃう感じで良いと思います😊

• まみ

まみ

やはり帰ってからの家事は中々難しいようですね😭
    我が家は犬もいるので、構ってあげる時間も欲しく、家事のことも考えると早く帰ってお迎えまでの家事が良いように思えてきました!
    お迎えが早すぎることのデメリット?も考えていなかったので、なるほど!と思えました。これから保育園探しの活動もしていくので参考に、させていただきます!ありがとうございます😊

• 6月16日
ジェシー

旦那は子供が寝てから帰宅ですが、1歳で復帰してずっと9-17時勤務です。
通勤時間が1時間ほどかかるので、保育園には7:30-18:15で預けてますが、なんとでもなりますよ😂
慣れると旦那がいる日のほうがペース乱されて嫌です😂

• まみ

まみ

ご主人の夜の育児サポートもなく、9-17時勤務とはもはや尊敬です😭
    確かに慣れればペースが掴めそうですね…なれるまでは時短、慣れたらフルという選択肢もあるのかと考えさせられました🤔ご回答ありがとうございます✨

• 6月16日
はな

フルタイム8時半〜17時15分仕事です!
長男が保育園に入り、職場復帰して1年間は朝夕30分ずつ時短にしていました!
通勤時間は45分だったので、17時半に帰宅。夕食の準備をある程度して、18時過ぎにお迎えに行っていました!
何も準備せずお迎えに行くと、お腹空いたー!のグズリがすごくて作れなかったからです😥

お互いに慣れてきた頃からフルタイムで働きました!
ちょうど通勤時間も30分に変わったので、こっそり買い物して帰る時間くらいはありました🤗

• まみ

まみ

ご意見ありがとうございます😊
    復帰した時の時間で頑張るのではなく、途中で時間変更も新しい選択肢として入れれそうですっ!

お迎えから帰ってきて、お腹減ったという可能性もあるのですね…盲点でした🤦‍♀️

慣れるまではある程度家事してからお迎えが理想的な気がしてきましたー!ありがとうございます😊

• 6月16日