※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんぐるママリ🔰
ココロ・悩み

療育施設の遠さや保育園との連携で悩んでいます。引っ越すか、通勤か、毎日通うか迷っています。

悩むな…療育😔
B園に行かせてあげたい。
でも、片道30分は遠い!!
仕事を近くで探せばいいって思ったけど
療育がない日1人で30分運転する?って考えたら現実的じゃないよな…
ってなったらA園の方がいいんかもやけど
A園はA園で保育園訪問が年2回ぐらいしかない。
保育園との連携大事って言われて余計悩む😔

いっその事A園の近くに引っ越す?
それとも保育園やめて療育に毎日通う?
でも療育に通う理由が気持ちの発信が弱いからだから
毎日療育はちょっとなーって思ってしまう…

考えれば考えるほど難しい😔

コメント

はじめてのママリ🔰

片道30分は遠いですね💦
そこは送迎バスはないのですね。
保育園にも療育にも良いところはあるので、通えるなら両方通いたいです。
年2回訪問してくれるなら、様子も見てもらえるので大丈夫と思います。

連携は確かに大切なので、主さんが双方の様子をよく聞いて、繋いでいけばいいかなと思います。
お子さんがA園でもやっていけそうなら、負担の少ない近い方がいいかなと思います。

• しんぐるママリ🔰

しんぐるママリ🔰

30分遠いですよね😭
    園バスは毎日利用じゃないと使えないです😔

画像が昨日投稿させていただいた物なんですが
    良かったらこちらも見てほしいです😭

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通われるのは、どちらのお子さんでしょうか。
    下の子なら途中で療育が完了する可能性もあるなら、せっかく保育園使えているので、外遊びは保育園、療育はAと分けて使うかなぁと思います。
    Aだと週一とかですか?

もし上のお子さんで(下の子でも)就学までずっと通うことになりそうなら、B園のみにしてバス使ったら楽そうかな〜と思いました。
    保育園と変わらない感じですよね。

• 6月16日
  • しんぐるママリ🔰

しんぐるママリ🔰

上の子になります!!
    AもBも併用だと週一になるようです😓

この間発達検査をして結果が写真で返ってきました。
    これからどうなるか分からないので毎日療育という選択をしていいのか悩んでます…

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子と共通点がけっこうあります。
    うちは幼稚園が終わってから、毎日療育へ通います。7月からですけども。
    これまでは市の療育で、2ヶ月に1度とかでしか見てもらえませんでした💦

今年中なので、就学するのに困ったことがあると、今の幼稚園のように理解があったり、丁寧な助けがあるとは限らないので、今のうちに子供に寄り添った声かけや見守りをしてもらえる機会を増やしたいと考えました。

できた❗️を積み重ね、自信をつける。
    小集団、個別共にやってもらえる療育で、楽しみながら成長すれば、幼稚園でも積極的に関わろうと思えるのではと期待しています。

Aの雰囲気がよく、主さんが先生とお話する時間や悩みについて話せそうならAでも大丈夫かなと思います。

週一回Bも、主さんのご希望が強いのもあるので、お仕事の都合がついて送迎できそうなら、良いですが、下のお子さんのこともあるので、ご家族のサポートがあるといいですよね。

あとは、保育園の規模が大規模なら、こじんまりした方がお子さんは落ち着いて、療育に取り組めるかな?と感じました。

• 6月16日
  • しんぐるママリ🔰

しんぐるママリ🔰

幼稚園が終わったあとに行ける療育いいですね😭
    9時から15時までです…

うちも年中さんではじめてのママリさんと同じような考えで療育に行かせたいと思ってます。

近さだけでいったら絶対A園なんですが、管理者の方?が質問に対して的を得てない答えばかりで不安だなって思ってしまってます😔

やっぱりB園希望で仕事もB園の近くで探す方向で動こうと思います。

実母も祖母も理解はしてくれてないですが💦

保育園は今1クラスで20人以内です!
    担任の先生は1人になります。

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Aのほうは、そういう気がかりもあったのですね。
    療育は10人以下だと思うので、本人のペースで進められると思います😸

ご家族の方は、気にしなくても〜みたいな感じなんでしょうか💦
    お仕事変える覚悟でされるなら、少しはご家族へも響くといいですね。

きっとその努力に見合うものはかえってくると思います。
    お子さんの成長した姿をお互いに楽しみにしましょうね♪

• 6月16日
  • しんぐるママリ🔰

しんぐるママリ🔰

そうなんですよ…
    A園は10人ほどに対して先生5人ほど
    B園は5人に対して3人ほどと言ってました☺️

そうです!言わんかったらわからんのやけんとか
    見た目普通やけんのような事も言われました…
    私自身も発達障害があるんですがそれで悩んできとるのにって言っても一切理解しようとしてくれてないです💦
    分かってくれたらいいんですが😭

ありがとうございます!
    頑張ります☺️

• 6月16日