子育てで疲れている女性が、息子の発達について悩んでいます。息子の言葉の遅れや行動にイライラし、効果のない勉強にも挫折。自己嫌悪と疲労感でいっぱいで、周囲の心配も気になります。
子育て、疲れてきました。。
二歳半の息子が、言葉がなく本当に
人と関わる気がないようで
全く成長が見られません。
発達障害なんだろうな〜と疑った目で見るように
なってから、一つ一つの行動に嫌気がさし、
イライラしてしまいます。
同い年の子はみんなママ〜と叫んだり
会話しているのに、我が子はボーと
自分の世界で、寂しくなります。
発達を促すために、言語の勉強をしたり
本を読んだりと私も勉強をしてますが、
全く効果もなく馬鹿馬鹿しくなってきました。
息子に話しかけても反応ないし、もうどうにでもなれと思えてきました。心配しすぎて疲れました。
イライラも止まらず、息子に当たってしまい
無視したり怒ったりしてしまい、後から反省です。
でも、自分もいっぱいいっぱいで、、
保育園に預けている間も、先生や周りに迷惑をかけてないか心配で早く迎えにいくようにしてます。
気にしすぎと周りから言われますが、
性格的に全てが気になってしまい悪い方向にしか考えられません。
つかれました、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
こすもす
療育や市などに相談はされていますか?
h☆
保育園に行っているのであれば先生に相談してみて下さい!
きっと力になってくれると思いますし、ままりさんも気が楽になると思いますよ🥺👍🏻
一人で抱え込むのが一番しんどいですし、そう言う時は専門の方を頼りましょ🥺!
みぃママ
うちの下の子もまだ発語無しです。
喋れる日が来るのかも不安ですよね。
同じぐらいのお子さん達がお母さんと会話しているのを見て、ホントに羨ましいです。
私も発語を促すために本を読んだりしてますが、ペラペラめくって読ませる気も無し。
もうなるようにしかならんなぁと思って普通の対応しています。
そうすると気が楽になって、子供にイライする事もなくなりましたが、最近喋りもしないクセにいっちょまえに反抗期がきました。
それからまたイライラが復活しましたが、何とか気持ちをもたせてます。
うちの子は1歳8ヶ月から療育は通ってますが、なかなか発語には繋がりません。
喋る姿も想像できないので一生このままなんかなぁ、って最近思ってきてたまに凹んでます。
うちはおそらく自閉症と言われてるので、もう確定気分でいます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
本当に羨ましいし、何でうちの子は、、って思ってしまいますよね。
息子の行動が全て、気になってしまい、疑いの目でしか見れない自分にも嫌になります(T . T)
保育園へ迎えに行くと特に差を感じるので辛いですね。
みぃままさんの息子さんは言葉以外にも気になるところがありますか?- 6月15日
-
みぃママ
うちはあとはじっとできない。
病院行ってもじっと待てなくて、ウロウロして捕まえようものなら全身で拒否ってきます。
それもイライラするので小児科では自由にさせてますが、薬局とか他の病院に行くと自由にさせてても捕まえてても白い目で見られます。
あとは同じ月齢の子よりは認知度、理解度は低いですね。
2歳ちょうどぐらいの指示はとおりますが、複数の指示はまだまだ通りません。- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちは最近やっとママから離れると怖いと分かったのか手を繋いでくれますが、それまでは同じでした。
本当にイライラしますよね。大声で怒ってしまうことも多々です😢
認知度、理解度我が子も同じですね。なんなら反応なさすぎてどこまで理解してるの?という感じです。
本当に人に興味がないので、人と風景が一緒のようでスルーします、、
人と関わりたいと思わないから言葉も出ないんだろうなって最近思いますね。- 6月15日
-
みぃママ
うちは人には興味ありますが大人限定です。
同じくらいの子供を見てもスルーです。
なので喋らなくても分かってくれるから言葉が出ないのかなぁって。
仲睦まじく子供同士が遊んでる姿も羨ましいです。- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。お兄ちゃんがいてもやはりお兄ちゃんと遊ばないですか?
最近イヤイヤなのか、こだわりなのかわかりませんがそれすらも、嫌になってきました。。
健常児を育てたかった、、なんて息子に申し訳ないですがそんなひどいことすら考えてしまいます、、- 6月15日
-
みぃママ
上の子も自閉症なんですよ。
たまに遊んでる感じはありますが、上の子がゲームばかりで下の子と遊ぶよりゲームなので、一緒にいても別々の事してます。- 6月15日
-
みぃママ
私も定型発達の子供を育ててみたかったです。
どんだけ楽なんだろう、とかどんだけ毎日楽しいんだろうとか妄想ですね。
たぶん定型のママさん達にはそれでも大変な事いっぱいあるよ!って言われそうですが…。- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦みぃままさんも毎日ご苦労様です!
やはり、お兄ちゃんもこだわりなどありますか?
そうですよね。でも定型児の悩みなんて大した悩みではない癖に。ってすごい最低なことも思ってしまいます、、子供が産まれてから性格も悪くなってしまいました😥笑- 6月15日
-
みぃママ
上の子はこだわりは特に無いですが、幼稚園の頃はブームが色々ありました。
マンホールだったり、信号だったり、駐車場とかにチェーンしてるのも絶対に触らないと気が済まなかったときもありましたね。
今はゲームとYouTubeとかですね。
それも気に入ったシーンは何回もそこばっかり見ます。
後はasmrも大好きですね。
私も性格悪くなりました。
心の中は真っ黒です。笑- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。やはり自閉症でもいろんな傾向があるんですね!
近所に定型児の同い年がたくさんいてそれすらももうストレスです。
我が子だけなんで?って😭
でもみぃままさんは、ちゃんと息子さんのことも受け入れておられて凄いです!私、診断がついたらこどもを可愛がれるか不安です。- 6月15日
-
みぃママ
大丈夫だと思いますよ。
私もかな〜り落ちました。
落ちて落ちて上がってきたらあれ?何か可愛いぞ!ってなってました。
ここで愚痴を吐いて毒を吐いて、できるだけストレス発散させてください。- 6月15日
ななみ
市の発達相談ではなく
児童精神科のある病院で見てもらうのも手ですよ🥺
療育も提案してくれるかもですし!
ちなみに私は市の相談で男の子で特に初孫なら遅いの珍しくないから気にしすぎないでって言われました😅💦
ちなみに下の子3歳直前に言葉の爆発期きて3歳なる時には一気に3語文出ました!!
そう言うパターンだって期待値0じゃないですよ
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!ちょっと相談してみます!
息子さん、凄いですね😊うちの子は、人に興味がないから喋らないって言われました、、
そんな息子でも爆発期なんてくるんでしょうか、、
本当に、無言か喃語です💦- 6月15日
mamari
息子が発達障害で2歳半から発語もほぼなく療育に通っていて、今ではうるさいくらいに話したり歌ったりしています☺️
コロナ禍で大人がみんなマスクをして口の動きがわかりにくく言語発達が遅れている子が多いとニュースにもなっていました。発達障害の息子でもこんな感じなのでただ話すのが遅いだけとかならもっと早いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😁
でも、息子も言葉以外にも気になる事はあります💦
目があいにくいかったり、マイ世界だったり、、
tokkoさんの息子さんは他にどんな症状が気になり、診断が降りたのか良かったらお聞きしてもいいですか?- 6月17日
-
mamari
3歳半ころに診断され、その時は言葉が遅い、多動、マイワールドって感じでした。
今は社交的で友達とも遊んだりしていて発達障害にしては陽キャな感じになってます😅ただこだわりが強かったり、得意不得意の差が大きかったりはします。運動や計算は得意だけど、工作などはやる気なしです💦- 6月17日
はじめてのママリ🔰
市の発達相談に4か月置きに通っています。
なかなか伸びない息子の成長に本当に先が見えず不安です。。
こすもす
そんなに通っているなら、療育とか紹介してもらえないんですか?