※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳のお子さんが食事の際に手を使い、食べ物を口から出してしまう悩みがあります。また、お箸の使い方もまだ上手ではないようです。保育園に通っている子供で、固いお肉を噛むのが苦手なようです。

3歳のお子さん
・綺麗にご飯食べられますか?
・お肉などちゃんと噛んで出さずに飲み込みますか?
スプーンとフォーク使ってても
もう片方の手で口からはみ出た食べ物を口に入れたり
普通に手を味噌汁に突っ込んで具食べたりするので
手がベタベタになります。
机も結構汚れます😣
なんか前の方が綺麗に食べれてた気がするのですが
最近すごい手を使います…毎回言い聞かせてますが治りません。

それと、大人よりはわりと小さめに切ってある豚こまなど
そんなに固くないし噛み切れるはずのお肉、
他のより少し大きめ(それでも小さいつもりですが)
噛んでからおっきいと言って口から出します…
その出したやつをもう1度口に入れると食べれるって感じです。
顎の発達とか考えるとそんなに細かくする年齢でもないですよね?💦

ちなみに保育園行ってます。お箸はまだ上手に使えません
(矯正箸?でちょくちょく練習しますが嫌がって途中で手離します)

コメント

らら

うちも、手で食べてることあります😅フォーク使ってねーと言ってあ!そうだったーってフォーク使います笑
肉は一口大で食べますがやっぱり大きめだとオエっと出してますね…
私自身、肉を噛んで飲み込むのが苦手で良く小さい頃吐き出してた記憶があります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    毎回ではないけどって感じなんですね😣
    オエっと出しちゃうのはまだまだ普通な年齢なんですかね💦

• 6月15日
ママリ

我が家は自宅保育で3歳すぎですが、うちの子は手が汚れるのが嫌みたいで綺麗に食べます。無理そうになったら『ママやって!』って言われます😅口に入れたものは出さないと教えているので、それはしたことないです。ちなみにお箸は練習すらしてません🥢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちの子もわりと神経質で手汚れるのとかも嫌がるし公園で少しでも靴に砂入れば気にするタイプなんですがなぜか最近ご飯の時すごい手を使います😣そのかわり汚れるたびにティッシュや布巾で手を拭くエンドレスです💦
    1度口に入れたものはお子さんちゃんと約束守って頑張って食べてるんですね!

• 6月15日
ゆうこ

保育園ではしっかりやってるようですが家ではほぼ手で食べてます😂
同じく味噌汁に手つっこみます(笑)
全然綺麗に食べれませんよ😂後片付け大変です💦
矯正箸をたまに使いたがりますがまだまだ使えそうにないです!

3歳頃ってそんなもんなのかなと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感じですね!
    3歳がそんなものかなって言葉で安心できます🥹
    ありがとうございます!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

うちは綺麗好きで手が汚れるのを嫌うのできちんとスプーンですくって食べます😂たまに「机に落ちた」と言いますが、食べ方は綺麗な方だと思います!
味噌汁に手を突っ込むってすごいですね😲もしかしたらスプーンじゃうまくすくえない・早く食べたい気持ちが先行して手の方が早いから手が出ちゃうのかもしれませんね💦

うちも肉に関しては顎が疲れるのかあまり多くは食べたがらないです😅1歳の下の子ほど細かくはしないけど、ほどほどに小さめには切ってます☺️
味噌汁に関してはまず手を突っ込まないようにお母さんが手を握って一緒に口の中に入れてあげてしっかり教え込んでみてはいかがでしょうか?😣正直下の子が産まれたら上の子にそんなことしてあげる時間すらないので、上の子に時間をかけるなら今のうちだと思います…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにすごい早食いだし早く食べたい食べたいで手が出てしまってるっぽいです!😳
    他の方の返信も見てるとまだそこそこ細かくてもよさそうですね!
    本当にすでに赤ちゃん返り酷いので
    今のうちですよね😂
    なるべく一緒に練習してみます!

• 6月15日
ひかり

お肉は奥歯で噛むこと重視しがちですが、自分で食べられる量を前歯で噛み切ることが大事だそうです!

歯医者で、噛めてますか?と聞かれた時に、硬いものも食べられるし、たくさんもぐもぐします!と答えたら、噛みとって自分の食べられる量を口に入れられることが大事だと教えてもらいました☺️

それまでお肉やお魚は小さくして出していましたが、今は自分で噛みとって食べられるように大きいままです😊

ご飯やお味噌汁、おかずのお皿は小さめにして自分で持てるサイズにしています。
持って食べれば自然と手では食べずにカトラリー使えます☺️