二人目妊娠時の授乳について悩んでいます。母乳が出にくく、乳首が痛いです。お茶を飲ませても寝付きが悪いようで、断乳か悩んでいます。授乳中に二人目を妊娠した方の体験を聞きたいです。
二人目妊娠時の授乳について☆
二人目を妊娠しました!
息子は1才1ヶ月で、寝るときや甘えたいときだけおっぱいを欲しがり授乳してます♪
まだ妊娠は初期なのですが、母乳の分泌がほぼ無くなっているようで、吸われると乳首がメチャクチャ痛いです(*_*)
あんまり出ていないせいか、お腹いっぱいにならず夜は寝付きが悪くてなったようです…
できるだけお茶を飲ませたりしてますが、病院の先生は断乳できたらと言うし…
息子の様子を見る限り、まだおっぱいは取り上げるのはかわいそうと思っています☆
二人目妊娠した時に、まだ授乳していた方の体験談、聞かせて頂けたら嬉しいです!
- miomio☆(生後10ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

玉さん
私も長男が1歳1ヶ月のときに妊娠しました♩
長男がおっぱいでしか寝てくれなくて
卒乳した方がいいのか
先生に相談しました。
そしたら、やっぱ、できれば辞めた方がいいと
言われました(°_°)
なので、すぐ卒乳しましたよ(^^)

ジャンジャン🐻
まだ初期ですよね?
いきなり出血や腹痛で切迫流産と診断されてから断乳するの大変ですよ😓
そんなときに抱っこ抱っこ抱っこ抱っこはほんとにまいります。
どちらのお子さんも大事なら、じょじょに準備はすべきかと思いますよ。
-
miomio☆
コメントありがとうございます!
返事遅くなりすみませんm(__)m
卒乳どころか普段の離乳食作りもままならず、実家に戻ってきて、ついでに卒乳も進めています!
やはり何かあってから急にだと大変ですよね\(>_<)/
何とかこのまま卒乳出来るように頑張りたいと思います!- 12月4日

はーちゃん❤️
私はお腹が痛くなっていて赤ちゃん危なかったので、すぐに辞めました💦
その時は1日5回飲ませていたので搾乳したり、胸が張ったりといろいろ大変でしたが、どうにかなりましたよ😀✨
急にお別れになると子どもがかわいそうと思いがちですが、赤ちゃんも大切なので違うところで上の子フォローするようにしています👍💕
-
miomio☆
コメントありがとうございます!
返信遅くなりすみませんm(__)m
私も実家に帰ってきて、何とか卒乳進めています♪
ほとんど母乳は出てなかったので、四日目ですが、まだおっぱいには柔らかさが残ってます(笑)
やろうと思えば、何とかなるもんですね、ありがとうございました!!- 12月4日

まんまるーこ
こんばんは♡
ご懐妊おめでとうございます(*´ω`*)
わたしは第二子、第三子妊娠中に上の子の授乳を続けましたよー。
どちらも授乳時にお腹の張りなどもなく、切迫にはならず無事正産期に出産しました♡
次の子妊娠時は、授乳をしている上の子は妊娠判明時に一歳半で二歳すぎの妊娠9ヶ月前くらいに自然卒乳になるまで吸わせていました。
(途中で出なくなるとアッサリ飲まなくなり卒乳。それまでは新生児並みに頻回授乳、夜間授乳も三回ほどでした💦)
わたしは経過が良かったので継続しましたが、友達は途中で切迫になって断乳していました(¯―¯٥)
自己責任になりますが、わたしは大丈夫でした(*´ω`*)
あと、授乳していたおかげでおっぱいはよく出ます(笑)
-
miomio☆
コメントありがとうございます♪
私も出来れば、授乳続けたいな…と思っていましたが、つわりもあり、夜中の授乳がかなりしんどくおっぱいも痛くなっていたので、卒乳出来るようにすることにしました!
今のところ経過も良くて、もし無理なら無理でしょうがないって気負いせずに出来たのが、逆に良かったと思います(*^^*)
貴重なお話ありがとうございました!!- 12月4日

ふゆうら
ご懐妊おめでとうございます✨
私はもう少しで妊娠23週になりますが、まだ断乳できてません…😓
夜寝るときと夜中に目が覚めてしまったとき1〜2回…💦
私は妊娠で眠気が増すタイプで、抱っこなどで寝かす労力を惜しんで、睡眠をとってしまい😅
ネットなどで、授乳してると切迫とかの可能性もあるから断乳した方がいいというのを見て不安になったりしてました。
…が。
私の母親が、私が1歳ちょっとの時に妊娠してて「(弟の出産で)入院するまで(私に)おっぱいあげてたから、無理に辞めなくて大丈夫。入院で預けた時には泣いたらしいけど、退院した時には平気になってたし」とか言うので気楽になりました😆💦
お正月休み、旦那が連休の時にチャレンジしようとは思ってますが、ダメならダメでどうにかなるかなぁと楽天的に考えてるところです…😅
断乳寂しいし…寝室に入ると飛びついてくる息子は愛しいし…💖
長い上、あんまり参考にされない方がいいコメントですみません💦でも多少気楽になってくだされば😓
-
miomio☆
貴重なお話ありがとうございました♪
このようなお話を聞くと、気持ちがとても楽になります☆
本当に感謝です!
私も気負わず、年末年始にでも…と思っていましたが、卒乳どころか普段の離乳食作りもままならず、実家に戻ってきて、そのついでに卒乳も挑戦してみました!
確かに一人だと、私も睡眠を削る選択は出来ないです!
昼間は両親に遊んで貰ってる時間に、たくさん昼寝させてもらい、夜頑張ってます(^^ゞ
四日目になりましたが、5分くらいでトントンで寝てくれるようになりました☆- 12月4日
-
ふゆうら
つわり重いと大変ですよね💦💦お大事になさって下さい‼️
わたしは気持ち悪いとかは全くない体質のようで、つい、いつも通りを続けて今に至っているというのがあります😓
ご実家に協力していただけるなら、千人力ですね✨✨絶対協力者いないと難しいと思って😅
もうトントンで寝てくれるなんて羨ましすぎます‼️うちの子にも見習ってほしいです笑笑
こうちゃんママさんの楽な形で、このまま卒乳になりますように💖- 12月5日
miomio☆
同じ時期でしたね!
うちも夜はおっぱいでしか寝てくれないのです(*´-`)
お腹の赤ちゃんにとっては、思いきって率乳できるのが一番いいですよね…(>_<)
玉さん
同じ時期ですね(^^)
おっぱいでしか寝ないのに卒乳は
大変ですよね(°_°)
卒乳したら、どんなして寝かせたらいんだろ?
絶対すぐ寝てくれないよなーと思ってました。
でも、テレビで卒乳の仕方見て、試すと
意外とすんなりでしたよ(^^)
おっぱいに、へのへのもへじを書きました!
おっぱい見て笑って、洋服さげて
ぺっぺー!と言ってやめましたw
寝かすときは、暗くしてお話したり
そばにいると、いつの間にか寝てました(^^)
妊娠中に授乳すると
子宮が収縮して、よくないみたいですね。
お腹の子のために
卒乳頑張ってください(^^)
今のうちに、上の子にいっぱい構ってあげてくださいね♡
miomio☆
お返事遅くなりすみませんm(__)m
つわりが酷く、卒乳どころか普段の離乳食作りもままならず、実家に戻ってきて、ついでに卒乳も進めています!
最初は、本当にできるのがと思いつつ、両親に協力してもらって、今、4日過ぎたところです\(>_<)/
何とかトントンで5分くらいで寝てくれる迄にはなりました!昼間はまだ抱っこでしか寝ませんが(*´-`)
上の子だけ構ってあげられるのも今のうちですよね♪大事にしたいと思います!
ありがとうございます♪