コメント
🐰
なんらかの問題はあると思います。。
はじめてのママリ
保育士していて3歳過ぎてもほとんど話せない子もいましたが、気がついたらペラペラ話すようになってました。
話せないことが問題というより、意味を理解できてるかの方が大切かなと思います。
こちらの問いかけを理解して行動できていたら大丈夫だと思いますよ☺️
オウム返しに関しては個人差もあるので一概にこう!とは言えない気がします><
-
みーせい
保育士さんからのお言葉、とても頼もしいです!
娘は確かに理解はしている感じはします。どうやって言葉で自分のしたいことを伝えればいいのかわからなさそうで辛そうです。
最近集団生活の中に入れてみてます。少しは変わりますかね??- 6月15日
-
はじめてのママリ
理解してるなら言葉を覚えて習得してそのうち話し出すと思いますよ☺️
発達がゆっくりな子は発達に何かあると思われがちですが、ゆっくりなだけだと思いますよ🌷
集団生活に入ると色んなことが変わってくると思いますよ✨
うちもゆっくりですが、息子なりに色々成長してます☺️- 6月16日
-
みーせい
ありがとうございます!
さくらんぼ🍒さんのお子さんもゆっくりなんですか??しかも生後2ヶ月のお子さんも…うちと同じ感じですね!
赤ちゃん返りもあって…手を口に入れたりするんですが…それもいつかまた治りますかね😭?- 6月16日
-
はじめてのママリ
似てますね☺️
かなりのマイペースで幼稚園入って話し方もしっかりしてきましたが、2歳4ヶ月の時の動画見たら私の真似してること多いです!
あんまり話せないけど意思疎通が取れるのとあんまり話せないし意思疎通も微妙なのでは全然違いますよ(^^)
息子もこの前哺乳瓶使いたい〜と牛乳飲んだり(当時は哺乳瓶拒否してたのに🤣)今朝も突然おしゃぶりして良い?(これまた昔は拒否してたのに🤣)と聞かれて良いよというと恥ずかしさはあるのか隠れておしゃぶりしてました🤣
幼稚園にも指吸ってる子いますし、そんなに気にすることないと思いますけどね。。♪- 6月16日
-
みーせい
うちの娘もかなりマイペースです笑
息子さん、幼稚園通われているんですね!ということは学年は一つ上なんですね!
うちは次の4月に入園なので…日中の2人育児に発狂しそうになります😂
もう少し娘が話せたら私も楽になるのかなと体操教室や親子教室など少し集団生活を始めさせることにしました😊
逆さバイバイもあっえ自閉症を疑いましたが、言えば直るのでゆっくり見守っていくしかないですかね…?- 6月16日
-
はじめてのママリ
2018年12月生まれなので今年の4月から年少さんです☺️
2人育児大変ですよね😭
土日ワンオペになると息子の我慢が多くなりがちです😭
体操教室や一時保育など利用したら言葉も少し増えた気がします✨
まだ個性なのかゆっくりなのかとか色々見極めるのは難しい時期なので、見守ってやっぱり気になる!とかあれば相談に行っても良いのかなと思います☺️- 6月17日
-
みーせい
出産後にちょうど入園とは良かったですね!良かったと言ったらいけないかもしれませんが…💦
土日平日私もほぼワンオペなので娘かなり我慢が多くなっていると思います。
一時保育など利用してしばらく様子見てみようかなと思います😊
何だか前向きになれました!親切にお返事くださり、どうもありがとうございました😊😊- 6月17日
-
はじめてのママリ
良かったのですが、主人が育休取れないと慣らし保育や送迎など大変でした😭
少し遠いところなので送迎は自転車使えない今も大変です💦
どうしても上の子我慢するしかなくなったりしますよね😢
良かったです☺️♡
個人差が大きい乳幼児期は色々気になりますが、お互い楽しみましょ〜☺️♡- 6月17日
-
みーせい
確かに遠いと大変てすね😭
2人育児、なかなかワンオペで大変ですが、今しかないですもんね、このこどもとガッツリ過ごせる今を楽しみたいと思います、ありがとうございました😊- 6月18日
a
全てに対しておうむ返しなのですか?
-
みーせい
選択させるとおうむ返しじゃないこともあります。
元々本当言葉が遅くて…何でなんだろうってずっと悩んでます。- 6月15日
-
a
言葉がゆっくりなのであればオウム返しするのは普通かなと思います。
オウム返しは1歳半〜2歳くらいの言葉が出てくる時にあるらしいので。
ただ理解してる言葉や理解してる質問に対してオウム返しするのはおかしいのかなと思いますが😥- 6月15日
-
みーせい
なるほど…
一年くらい遅れてるけど言葉が出始めてるということは今おうむ返しの時期かもしれないということですね…‼️
ちなみにaさんのお子さんもおうむ返しありました?今はペラペラ話されているんです??- 6月15日
まろん
2語文は出てますか?
3歳で2語文がなければ受診の目安みたいです☺️
-
みーせい
2語文は出てます!〇〇ちょうだい、ママ、はいどーぞとかですが…
- 6月16日
-
まろん
2語文出てるならそこまで焦らなくてもいいのかなとは思いますが、3歳の検診で相談してもいいのかなとは思います😊
まだ自宅保育であれば園とか行きだすと急に伸びがすごかったりしますよね✨✨- 6月16日
-
みーせい
なるほど…
少し習い事などで集団生活を始めてみてるので、その中で変わっていくと良いなぁって思ってます。
3歳児健診ももうすぐなので相談してみることにします✨
前向きなお言葉をありがとうございました😊- 6月16日
みーせい
やはりそうですよね…